Могу ли я обращаться к Христу таким образом?

Крещён в Православии
Здравствуйте. Хотел спросить, могу ли я обращаться к Христу не только молитвами, но и своими словами? Вроде я слышал, что не особо, но могли бы вы мне сказать и пояснить?
Более того, меня интересует, могу ли я просто разговаривать с Иисусом Христом постоянно, когда захочу, то есть, представлять Его рядом, рассказывать Ему обо всём и просить о чём либо, но обычными, своими словами, не молитвами?
А также, могу ли я просто так, постоянно произносить Его имя про себя? Просто мне казалось, что когда я повторяю Его имя, это меня как-то успокаивает, но у меня в голове всегда крутилась мысль, что, возможно, этого нельзя делать?

Пожалуйста, расскажите, и если того, что я описал делать нельзя, поясните почему. Спасибо.

P.S. Молитвы я тоже читаю каждый день, днём и вечером, но чаще всего это только Отче Наш и ещё несколько небольших молитв из Молитвослова. Но всё же зачастую хочется и самому сказать что-то, своими словами.
 
Здравствуйте, Игорь!

Обращаться ко Христу "своими словами" можно. Нет таких законов, которые бы запрещали это в принципе. Более того, примеры из Евангелия показывают, что многие люди, общаясь со Спасителем, именно так и поступали. Другое дело, что обращаясь ко Христу "своими словами", прося у Него чего-нибудь или за что-то благодаря, человек, сам того не понимая, может высказывать и негодные мысли. И с этой точки зрения в ряде случаев лучше использовать для обращения к Богу утвержденные Церковью тексты молитв. Пример наставления о следовании определенному тексту молитв Вы можете найти в Евангелии: "Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое..." (Мф.6:9).

Что касается ваших попыток представлять Христа рядом с собой, здесь есть, над чем задуматься. С одной стороны, как Бог Христос и действительно находится рядом с каждым верующим. С другой стороны, нарочитые попытки ощутить это чувственно, могут распалить ваше воображение или даже окончиться тем, что Вы окажетесь в состоянии прелести. Для того, чтобы лучше ощущать близость Христа, можно молиться перед Его образом (иконой).

Вы также интересуетесь:
могу ли я просто так, постоянно произносить Его имя про себя?
. Молитва - это беседа с Богом, а беседа, помимо обращения к собеседнику по имени, всё же предполагает содержательную часть.

Благодарю за вопрос!
 
Сверху