Могут ли миряне способствовать канонизации?

Тема в разделе "Святые", создана пользователем Сергей-75, 24 фев 2017.

  1. Сергей-75

    Сергей-75

    Крещён в Православии
    Две года назад я побывал на войне, где судьба подарила мне встречу с легендарным воином Арсением Павловым, больше известном как Моторола. Да, он был живой человек и порой любил покрасоваться, иногда бывал слишком горячим и скорым на брань - но при этом отдал "жизнь свою за други своя", что, наверное, и является долгом каждого верующего, а тем более христолюбивого воина. Да и смерть он принял как настоящий мученик, претерпев, скорее всего, от предателей.
    Вере его мог позавидовать каждый. Было и чудо, когда одна пожилая женщина исцелилась от прикосновения к его форме, но сам Арсений, будучи человеком богобоязненным и глубоко верующим, просил не слишком афишировать этот случай.
    На мой вгляд, воин Моторола вполне достоин занять свое место в пантеоне святых как защитник русских людей, Отечества, веры и славный мученик наших времен. Многие из моих товарищей, знакомых и сослуживцев такого же мнения. Скажите пожалуйста, могут ли миряне выступить с подобной инициативой и что нужно делать, чтобы церковь обратила внимание на Моторолу и приступила к его канонизации? Спасибо!
     
  2. Алексей1985

    Алексей1985

    Интересующийся
    Вне сомнения достоин. А как быть к примеру с безбожниками - атеистами защищающими интересы Отечества в одном окопе с Моторолой или иноверцами мусульманами к примеру или иудеями так же павшими за интересы Отечества, их можно причислять к лику святости или они мимо идут?
     
    Сергей Анисимов нравится это.
  3. Денис А.Р.

    Денис А.Р.

    Москва
    Православный христианин
    Нет,нельзя.Канонизированными могут быть только православные христиане.
     
  4. Алексей1985

    Алексей1985

    Интересующийся
    А разве жизнь отданная за интересы Отечества. а значит и Церкви в том числе не делает человека святым, достойным прославления?
     
    Сергей Анисимов нравится это.
  5. Денис А.Р.

    Денис А.Р.

    Москва
    Православный христианин
    https://azbyka.ru/kanonizaciya

    Сергей,в настоящее время материалы для канонизации в Русской Православной Церкви собирает Синодальная комиссия по канонизации святых.

    Поэтому Вы можете связаться с комиссией и узнать все подробности.



    Архимандрит Георгий(Тертышников):

    "Канонизация всегда мыслилась церковным сознанием как факт проявления в Церкви святости Божией, действующей через облагодатствованного подвижника благочестия. Посему во все времена основным условием прославления было проявление подлинной освященности, святости праведника. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в своем докладе на Поместном Соборе Русской Православной Церкви излагает следующие признаки святости православных подвижников:

    “1. Вера Церкви в святость прославляемых подвижников как людей, Богу угодивших и послуживших пришествию на землю Сына Божия и проповеди Святого Евангелия (на основании такой веры прославлялись праотцы, отцы, пророки и апостолы).
    2. Мученическая за Христа смерть, или истязание за веру Христову (так, в частности, в Церкви прославлялись мученики и исповедники).
    3. Чудотворения, совершаемые святым по его молитвам или от честных его останков — мощей (преподобные, молчальники, столпники, мученики-страстотерпцы, юродивые и др.).
    4. Высокое церковное первосвятительское и святительское служение.
    5. Большие заслуги перед Церковью и народом Божиим.
    6. Добродетельная, праведная и святая жизнь.
    7. В семнадцатом веке, по свидетельству Патриарха Нектария, три вещи признавались причиной истинной святости в людях:
    а) Православие безукоризненное;
    б) совершение всех добродетелей, за которыми следует противостояние за веру даже до крови;
    в) проявление Богом сверхъестественных знамений и чудес.
    8. Нередко свидетельством о святости праведника было большое почитание его народом, иногда еще при жизни” .
     
    Последнее редактирование: 24 фев 2017
  6. Раб Божий Даниил

    Раб Божий Даниил

    Helmond (Нидерланды)
    Православный христианин
    Увы, милый моему сердцу раб Божий Сергий, нет ни одного святого, который был бы канонизирован за ратный подвиг служения в армии и защиты отечества (или я ошибаюсь?). Приводили в пример святого Георгия Победоносца, но он прославлен как мученик за веру, а не как воин. А у всех мучеников были самые разные профессии - от проститутки до архипастыря. А если бы св. Георгий не стал мучеником за веру, то мы возможно о нём никогда бы и не узнали, как бы самоотверженно и мужественно он ни защищал Отечество.
     
    Сергей Анисимов нравится это.
  7. Сергей-75

    Сергей-75

    Крещён в Православии
    Да, но разве Моторола не претерпел от своих? И может, его гибель можно рассматривать как мученическую кончину, ибо его привело на войну желание сразиться за русский народ и православие, и пострадал он, в итоге, именно из-за этого? Не послушай он голоса своего сердца, остался бы дома и сохранил бы жизнь.
     

Поделиться этой страницей