Моя практика духовной жизни.

Тема в разделе "О порядочности и святости", создана пользователем дмитрийк, 10 май 2017.

  1. дмитрийк

    дмитрийк

    Крещён в Православии
    Решил делиться своим опытом начала духовной жизни в Православном христианстве.
    Недавно, с Божьей помощью, я устроился на работу в сфере продаж, устроился еще не до конца, сейчас идет период обучения.
    В молитвослове я нашел молитвы двум святым, покровительствующим в торговле. Это Великомученик Иоанн Новый Сочавский и мученик Ионанн Новый из Янины. Им пока молюсь.
     
    Последнее редактирование: 10 май 2017
  2. Феофилакт

    Феофилакт

    Крещён в Православии
    А если Сергию Радонежскому будете молиться или Ксении Петербургской или Божьей Матери думаете не помогут? Это глубоко укоренившееся заблуждение когда мы думаем что святые покровительствуют тем или иным сферам мирской деятельности. Это было в Древней Греции когда боги покровительствовали сферам жизни людей ( Гермес, Апполон, Марс, Артемида, Гера и тд) потом это укоренилось в католичестве. В православном христианстве молятся Богу о прощении грехом , о благославлении на всякое благое дело . Святые лишь ходатаи перед Творцом , а никак не "специализаторы по областям деятельности людей". Или часто слышишь молится от пьянства "Неупиваемой Чаше" нужно, но разве на Иверской или Владимирской или Казанской иконе не одна и та же Дева Мария? И молимся ли не разному образу , а личности которая изображена по- разному. Это нужно четко понимать а то духовная жизнь сведется на знание какому святому и в какой момент жизни и деятельности молится.
     
  3. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Полагаю, вы оба правы друзья...Просто ключик от исполнения просимого часто находится в чистоте и простоте веры. Некоторым проще обратиться к тому, кто душевно близок к нему. Ведь у Бога все живы. Лично я уважаю и почитаю всех святых,но по сердцу Матрона Московская, Иоанн Кронштадтский, Николай Угодник... Были неприятности и скорби, как то, так вдруг помогла молитва ко святым убиенным монахам из Оптины: Ферапонту,Василию и Трофим.Просто фотокарточка их перед этими скорбями появилась, а душа сама к ним обратилась за помощью... Или вот святой юродивый Мишенька у нас похоронен...Так в учебе деткам помогает, как только к нему на могилку скатаемся, дела в гору идут... Конечно, тяжелые случаи или лишения, лучше ко Христу или к Богородице...но главное не вымогать у Господа своего...а смиренно принимать любой исход от молитвы. Но если молитва обрывается вдруг радостью, то знай, Господь услышал тебя и принял к исполнению просьбу твою. Как скоро это произойдет, на то воля Его...но исполнит.
     
  4. Алексей Петров2

    Алексей Петров2

    Православный христианин
    Так а что продавать то? Не важно что, главное молиться покровителям торговли?
     
  5. дмитрийк

    дмитрийк

    Крещён в Православии
    Хочется также обсудить любопытную тему, касающуюся исихазма и молитвы. Что вы знаете о ней и был ли практический опыт?
     
  6. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    кто возымел однажды плоды от молитвы,тот никогда не скажет о ней в прошедшем времени,потому как нельзя сказать, что я вчера дышал,а сегодня не дышу.
     
  7. НатальяСПб

    НатальяСПб

    Санкт-петербург
    Православный христианин
    Скоро исихасты местные подтянуться , пока в затворе поди еще)
     
    дмитрийк и Вадим Ламзиков нравится это.
  8. НатальяСПб

    НатальяСПб

    Санкт-петербург
    Православный христианин
    Да не, я читала, бывали случаи, пропадала непрестанная молитва и у исихастов, когда расслаблялись, в мирское суетное уходили, духовная жизнь это взлеты и падения.
     
  9. Феофилакт

    Феофилакт

    Крещён в Православии
    Вы для начала научитесь утренние и вечерние правило произносить нерассеянно, от начало до конца, с полным вниманием к словам,. На службах в церкви быть полностью сосредоточенным на происходящем , не допускать в уме посторонних мыслей, при рассеянии ума снова брать контроль. А в повседневной жизни отсекать все греховные, праздные, мечтательные мысли. Вы увидете как это трудно, это постоянные тренировки ума, для приобретения настоящей молитвы. А то мы при любых эмоциональных или физических внешних воздействиях ( толкнет кто нас, крикнет, сплетни услышим , соблазнительное увидим и тп), тонем в греховных мыслях , а нам практику исихазма подавай.
     
  10. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    тут, смотря что считать молитвой... состояние или словословие.
     
  11. НатальяСПб

    НатальяСПб

    Санкт-петербург
    Православный христианин
    Непрестанная молитва это не славословие, она сама в облагодатствованном человеке живет. Это скорее состояние. Поэтому и уходят в затвор, что бы не спугнуть благодать от себе, постоянно ее питать подвигами духовными. А как только практику подвижнической жизни стоит оставить ненадолго, выйти в мир, то и затихает состояние это. Читала я в "Записках современного пустынножителя". Молитва непрестанная она как птица, спугнешь неосторожным движением и улететь может. У меня нет опыта, но я так чувствую.
     
  12. Виталий Олегович

    Виталий Олегович

    Православный христианин
    Жизнь прожить - не поле перейти.
     
    дмитрийк нравится это.
  13. дмитрийк

    дмитрийк

    Крещён в Православии
    То, что в миру суетное и греховное нас постоянно одолевает это естественно. Поэтому подвижники и уходили в пустыню, там мирских соблазнов нет, там ты сосредотачиваешься на молитве и своих ощущениях. Пустыня не самоцель, а лишь средство.
    Однако, я на основании своего жизненного опыта пришел к выводу, что возможно и в миру достигать того же состояния, путем сознательной умственной аскезы. Как не удивительно, но нам дана власть над нашими привычками и желаниями, власть сознательная. И мы можем сознательно выбирать к чему стремиться. Это приходит лишь с практическим опытом. И вот у меня возникает мысль: а что если сознательно выбрать молитву? Смотрите, молиться не потому что кто-то заставляет (из-под палки и против своей воли), а молиться потому что тебе это самому нравится и твоя душа сама к молитве стремится, пусть просто к словесной, но тем не менее, стремление есть.
    Есть желание познать и изучить молитву, молитвенные состояния.
    Скажите, есть ли какие-то, если так можно выразиться, практические учебники по молитве, написанные авторами на основании своего живого опыта и знаний отцов церкви?
     
    Последнее редактирование: 20 май 2017
  14. Михаил.79

    Михаил.79

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    ДмитрийК. Простите за вмешательство. Слово "практика" звучит несколько высоко, и не все могут за Вами угнаться. Может быть просто вести дневник, чтобы не пришлось перечёркивать в будущем то, что будет выглядеть иначе через какое то время. Я вот всё время перечёркиваю, устал уже, а надо. Простите.
     
    Наби и дмитрийк нравится это.
  15. Ингвар.

    Ингвар.

    Крещён в Православии
    Есть такие кто это может?))
    А в чем она заключается, эта самая практика?
     
    дмитрийк нравится это.
  16. Феофилакт

    Феофилакт

    Крещён в Православии
    Читайте Игнатия Брянчанинова лучше об этом никто не скажет. Но читать мало, нужно делать. И самое главное на всю жизнь запомните БЕЗ ВНИМАНИЯ НЕТ МОЛИТВЫ. Бормотать слова молитвы без участия ума, без чувства- это не молитва, это пустая трата времени. Если мы "Отче Наш" "Символ Веры" не можем прочитать со вниманием то как можно понять безмолвие ума, внутреннюю тишину исихазма?
     
    дмитрийк нравится это.
  17. Ингвар.

    Ингвар.

    Крещён в Православии
    Все это как то очень сложно, может быть есть какой то вариант попроще?
     
    дмитрийк нравится это.
  18. Михаил.79

    Михаил.79

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Проще это живое обращение к Живому Богу. Не для отчётности. Поначалу даётся легко, а в определённый период требует усилий. Духовная жизнь не стоит на месте, и человек испытывается со всех сторон. Но всему своё время.
     
    дмитрийк нравится это.
  19. Ингвар.

    Ингвар.

    Крещён в Православии
    Я к тому, что для умного делания какая то особенная подготовка нужна, внимание там, сосредоточенность, все это уже следствие, просто бубнежки, как мне кажется.Очистить ум от мыслей, даже благих на какое то время (когда молитва течет), тут способов много может быть.
     
  20. Михаил.79

    Михаил.79

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Не стану с Вами многословить. Прислушайтесь к Святителю Игнатию Брянчанинову, в слове О Молитве. Прошу прощения.Более подходящая ссылка в следующем вложении
     

    Вложения:

Поделиться этой страницей