Молитва за святых

Тема в разделе "Святые", создана пользователем Инга Инина, 13 ноя 2009.

  1. Инга Инина

    Инга Инина

    Томск
    Православный христианин
    Вчера прочитала на одном из форумов рассказ одной женщины об исцелении ее Матроной Московской. В конце рассказа она пишет, что, если заходит в церковь, всегда ставит свечу за упокой матушки Матроны. Впервые слышу, что можно ставить свечи за упокой святых! Или так можно делать? :confused:
     
  2. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Причиной канонизации святых часто бывает их народное почитание, чудеса по их молитвам. До канонизации благочестивый церковный народ вполне веря в их святость, тем не менее не дерзает самовольно решать, что тот или иной человек удостоен Господом вполне. Поэтому о тех людях, кого мы лично почитаем святыми, но еще не причисленных соборным разумом Церкви к лику святых, о тех, кого пока Церковь не засвидетельствовала святыми, мы молимся как и о всех прочих усопших. Так, в рассказах о чудесной помощи Ксении Блаженной (до ее канонизации) мы читаем, что христиане заказывают панихиду о ее упокоении (т.е. о прощении грехов Ксении) и молебен Господу о здравии того или иного человека (скажем, больной девочки). Когда же на основании опыта Церкви делается заключение о святости подвижника, мы можем с полной уверенностью обращаться прямо к нему с просьбой о совместной молитве к Господу. Т.е., молиться прямо святому, заказывать ему молебны .
    Вероятно, рассказ этой женщины относится к тому времени, когда св. Матрона Московская еще не была канонизирована.
     
  3. За Святых, которые канонизированны, не ставится свеча за упокой и не служатся панихиды. Потому что этот человек уже в спасении "не нуждается" - он спасен и может предстательствовать молитвенно за нас, грешных, пред Господом.
    А в благодарность Святому лучше принести чистоту сердца, молитву, благочестивое житие, милостыню...
     
  4. Инга Инина

    Инга Инина

    Томск
    Православный христианин
    Спасибо всем за ответы, я так и думала, но не знала наверняка, хотелось спросить людей сведущих.
     

Поделиться этой страницей