Молитвенное правило и пост

Тема в разделе "игумен Александр (Пахомов)", создана пользователем Андрей315, 13 сен 2019.

  1. Андрей315

    Андрей315

    Православный христианин
    Здравствуйте батюшка, я хотел бы начать с небольшого вступления о своей жизни, т.к. это считаю несколько важным. Я крещен в детстве, ходил в церковь с мамой, не всегда правда и без всякой радости. В основном просто стоял, мыслями же был не там, молился как мог. Потом наш духовный отец умер, я перестал ходить на исповедь. Жизнь шла дальше, ходил раз в год, может два, обычно по большим праздникам или на миропомазание, уже более сознательно, но все равно без всякой радости. Часто болел насморком, в эти дни я обращался к Богу и читал святое писание, бывало даже начинал читать молитвенное правило вечернее, а потом оставлял. И вот три месяца назад я опять болел тем же насморком, опять стал читать духовную литературу, но после того как выздоровел уже не стал оставлять чтение и молитвы вечерней. И тут вдруг осознал, что мне нужно на исповедь, а прошло уже больше 15 лет. Сходил, было тяжело, но радостно, потом уже и на причастие смог прийти. Сейчас стараюсь ходить каждые выходные, каждый праздник. Стал читать утреннее и вечернее молитвенное правило, в течении дня молиться, читать псалтырь, духовную литературу все свое свободное время. Стал даже поститься по средам и пятницам. Но стало и тяжело, работа физическая, а я еще и усердствовал в посте, на сон оставалось всего часа 3-4, по выходным больше. Еще по вечерам учеба, домой прихожу только в 9-10. Теперь вот не знаю как быть, 2 дня назад стал одолевать нечистый дух(треск по квартире и страх и холод), а я читаю правило уже сонный и мало понимаю даже уже что и читаю и тут в сонном моем чтении я вижу, что на телефоне у меня открылась картинка Господа Вседержителя, а трекс весь этот так и был, но я дочитал правило. Вчера читал молитвы и правило лишь до молитвы "отче наш", но отчетливо понимая каждое слово, т.к. еще думал, что потерял страх перед Господом, поэтому и были эти все нападения на меня. А сегодня опять думаю, что очень мало себе взял, хотя спал также мало и треска не было, но при этом я еще брызгал те места святой водой, может быть это просто лукавый меня хотел подловить. Еще были разные странные случаи со мной, пока хотел бы в этом разобраться. Как мне постится правильно, как молиться и где та грань, неужели я должен сам ее для себя выбрать? Я еще и в эти выходные на причастие собирался, а теперь даже не знаю. Мне с таким сомнением наверно только на исповедь надо. Просто я человек прямолинейный, по крайней мере был таким, и не понимаю.
     
    Последнее редактирование: 13 сен 2019
    В.Ольга нравится это.
  2. Иногда очень хорошие люди допускают досадную ошибку: они забывают о том, что кроме милости Божией есть ещё и помощь Божия. Иногда надо остановиться и попросить этой помощи, ведь недолго и надорваться в одиночку. Благочестивый мирянин помнит, что богоугождение неразрывно связано и даже иногда заключается в служении своим ближним. Я ни в коем случае не намерен охлаждать Вашу ревность по Боге, но считаю её уместной только в том случае, если Вы спокойно исполняете свои обязанности в семье, на работе и т.д. Словом, Вам не стоит брать на себя ещё что-то, а сохраняя взятое, не расширять, а углублять своё правило. А регулярные исповедь и причастие похвальный обычай, если подходить к ним каждый раз, как первый раз, то есть "со страхом Божиим и верою".
    Помоги Вам Господь.
     
    Олег Лесняк и Мария нравится это.
  3. Андрей315

    Андрей315

    Православный христианин
    Да, ошибок мы совершаем предостаточно, вот и я уже на следующий день уже ощутил на себе как же я ошибся в своем выборе. Но ничего, в жизни еще будет много падений и уж тем более у меня, когда я так поздно стал об этом задумываться. Мне не нужно было отказываться от своих планов, и тогда может быть Господь помог бы мне, все это из-за маловерия моего. Насчет семьи я пока не знаю что и делать, буду пробовать помогать больше в малом. Также и с правилом, видимо я слишком много на себя взял. Спасибо Вам за вашу помощь и наставления. Спаси Господи.
     

Поделиться этой страницей