монашеская жизнь

Тема в разделе "Брак и семья, монашество", создана пользователем Наталия90, 22 авг 2018.

  1. Наталия90

    Наталия90

    Крещён в Православии
    Я поняла, что в миру уже больше ничего меня не ждет. Хочу посвятить свою жизнь служению Богу, удалившись в монастырь. Но не знаю с чего начать, вначале послушницей стать?
     
  2. Аника

    Аника

    Казахстан. Семей
    Православный христианин
    Может быть начать с трудницы? Пожить и поработать в монастыре как светское лицо, присмотритесь к порядкам. Вдруг в миру смысл обретёте.
     
    Олег123 нравится это.
  3. Игорь Александрович.

    Игорь Александрович.

    .Москва
    Православный христианин
    Может это просто банальное веяние помыслов в начале всего надо сердце свое апробировать на ИНочество.

    "– Каковы признаки призванности к монашеству? Можно ли идти в монастырь и принимать постриг, если родители настаивают на избрании супружеского пути?

    – В монастырь надо идти по призванию. Так же как и на пастырское служение – должно быть обязательно призвание Божие. Кто минует это – для того обычно все оканчивается неудачей. Какие признаки? Если кто призывается к семейной жизни, то обычно человеку Господь дает такие помыслы – бывает только всецело расположен и думает о семье, о детях, о супруге, о будущей своей жизни. И вот это уже является признаком призвания Божия к семейной жизни. Если же, наоборот, человек в душе испытывает какую-то боязнь семейной жизни, боязнь иметь детей, какое-то отвращение к семейной жизни – это уже явный признак призвания Божия к безбрачной жизни. Это каждый должен испытывать. Родители, если вот так вмешиваются неразумно и нарушают указание Божие, – это тоже оканчивается трагедией. Надо испытывать призвание Божие: к какому пути Господь призывает тебя. "-архимандрит.Кирилл(Павлов)(«Академия у Троицы.
    Воспоминания о Московских
    духовных школах» )(Свято-
    Троицкая Сергиева лавра, 2005)
     
    Последнее редактирование: 22 авг 2018
    Раб Божий Даниил и Аника нравится это.
  4. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Здравствуйте, Наталья.
    Наверное, начать нужно с совета с тем священником, у которого Вы исповедуетесь и причащаетесь, кто знает Вас лично, кто видит Ваше устроение. А со стороны что и кто Вам сможет посоветовать?
     
  5. Екатерина Г

    Екатерина Г

    Крещён в Православии
    с монашки, кстати, и не начать, там пока приличный срок послушания не выдержит человек, не возьмут
     
    НатальяСПб нравится это.
  6. Аника

    Аника

    Казахстан. Семей
    Православный христианин
    Моё глубокое убеждение, что нести в монастырь своё "на тебе Боже, что мне негоже", это хуже чем ложь. Да простит меня Наталия.
    Ты не нашёл удовлетворения своим амбициям в миру, в монастыре они как алчущие звери, только распалятся.
     
    Олег123 нравится это.
  7. Екатерина Г

    Екатерина Г

    Крещён в Православии
    согласна.
    впрочем, об авторе мы ничего не знаем
     
  8. Сергей-Сергей

    Сергей-Сергей

    Липецк
    Православный христианин
    С трудницы начни. Сам на следующей недели поеду. Паисий Святогорец пишет что решимости нет у людей в иночество уйти, другие пишут что вот так с бухты-барахты не стоит. Почитал отзывы трудников о монастыре, примерно представляю что там увижу....А ехать надо! Бог даст с людьми интересными сведет, на вопросы ответят....А благодать даст Господь -значит на правильном пути.( от своего ума думаю).
     
    Аника нравится это.
  9. Боюсь, что вновь поступивших в монастырь ждут неожиданные и большие трудности. Трудники еще как бы не «штатные» монахи, послушники уже ближе находятся к монастырской жизни, но только в иночестве открывается монашество в полной мере.
    Сам я трудился в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом Монастыре вахтовым методом (180 дней в году в Монастыре, 180 дней дома на том же послушании) с 2013 по 2017 годы. Сейчас числюсь послушником «в запасе». Если первые годы я «горел» Афоном, то за последний год «выгорел» совсем.
     
  10. Бахтин Виталий

    Бахтин Виталий

    Интересующийся
    А не могли бы Вы разъяснить почему? За рутиной дел которые есть, думаю, и в монастыре душа стала меньше духовности получать? Вот как происходит "выгорание"? Это ж серьезный вопрос, хотелось бы понять как это бывает, тем более тем кто собирается давать какие-то обеты монашеские. Что ждет людей на этом поприще? Какие внутренние борения, прочему происходит выгорание?
     
  11. Если бы я сам это знал. Может быть это нестроения в монашеской жизни, искушения и другие напасти. Я не могу давать никаких советов, это был мой личный опыт, который может не подойти другому.
     
  12. Евгений Павленко

    Евгений Павленко

    Православный христианин
    Благодать некоторое время действует, а потом оставляет для испытания. Бывает такое. А может, монастырь -- это не Ваше. Спасаться можно на любом месте.
     
  13. Согласен. Возможно и то, и другое.
     
    Последнее редактирование модератором: 24 окт 2018
  14. Российские монастыри я знаю хуже, но то, что я видел, оптимизма не добавляет
     
  15. Евгений Павленко

    Евгений Павленко

    Православный христианин
    я хотя и не видел, но негативных отзывов на этот счет столь много, что, на мой взгляд, надо сто раз подумать, чтобы идти в монастырь
    особенно, как это не странно, тем, кто по-настоящему стремится к монашеской жизни

    возможно, лучше лучше читать отцов и советоваться с единомысленными, чем получать минимум духовного окормления и заниматься только трудничеством

    не знаю, какого рода проблемы были у Вас, но это, наверно, наиболее частая причина недовольства монастырской жизнью
     
  16. Алексейка

    Алексейка

    Православный христианин
    Невзоров вроде послушником был, в семинарии учился. Теперь вот гнусные пасквили о Церкви печет. Что с некоторыми людьми происходит, зачем они идут на поприще служения Господу?
     
  17. Странно всё это
     
  18. Особенно нужно быть осторожными девушкам при выборе монастыря. Моя близкая знакомая, настоятеница монастыря, сама испытывет ужасные искушения на эротической почве и попавших к ней на беседу изводит вопросами на интимные темы. Сам наблюдал. А что творится у неё, когда запираются монастырские врата, можно только догадываться
     
  19. Георгий Яковенко

    Георгий Яковенко

    Православный христианин
    Наталья, не торопись. Тебе ещё 28, а тебя в миру уже больше ничего не ждёт. Вот здесь надо бы поподробней - Видимо что-то случилось в твоей жизни. И монастырь часто не выход. В монастырь идут не от чего-то, а для чего-то. Не от того, что в мире всё плохо (в мире всё хорошо, проблема в нас самих), а потому что в монастыре есть что-то ещё. А грязи, предательства, обмана и подлости в монастырях в избытке (ещё и фору миру дадут в этом направлении).
    "Посвятить жизнь Богу" и "уйти в монастырь" не одно и тоже.
     
  20. Джоанна

    Джоанна

    Москва
    Православный христианин
    Мне кажется, что «the proof of the pudding is in the eating» или по-русски «не поймёшь, пока не попробуешь». Для этого и дается насельнице монастыря (т.е. той, которая проживает в нем постоянно) год-два, а, иногда, и больше, возможность проявить себя трудницей, а если благословят, то столько же, или больше, послушницей. Так что могут пройти долгие годы до пострига, и уж к этому времени Вы точно определитесь, быть Вам монахиней или нет.
     
    Последнее редактирование: 8 ноя 2018

Поделиться этой страницей