Можно ли отпевать некрещеного человека?

Тема в разделе "Жизнь после смерти", создана пользователем Генка, 1 апр 2014.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Братья и сестры!
    Пишу это, потому что нуждаюсь в совете. У меня умер родственник, который не был крещен. Его не отпевали, просто похоронили и все. А сейчас мне подсказывают, что даже некрещеного можно отпеть в течение 40 дней после смерти. Так ли это? Что я, как православный христианин могу сделать для умершего некрещеного?
     
  2. Зравствуйте,
    Некрещенные не отпеваются.
    Зато можно и нужно молиться об усопшем в домашней молитве.
     
  3. Спасибо. Какие молитвы следует читать? И каким именем упоминать его в молитвах? Ведь в молитвах упоминается не мирское имя, а данное при крещении
     
  4. Маргарита Ш.

    Маргарита Ш.

    Московская область
    Православный христианин
    Здравствуйте, Геннадий!
    Пройдите по ссылке и поймете, что вам дальше делать и как молиться:
    http://pavel-gumerov.ru/book/vechnaya-pamyat/part3/sub8
    Вы можете помочь своему родственнику, самому участвуя в жизни Церкви, об этом тоже в статье говорится, так как мы все связаны в роду. Самое важное, что вы его помните и хотите помочь.
     
  5. Михаил Р.Б.

    Михаил Р.Б.

    г.Иваново
    Православный христианин
    а у меня такой вопрос: если Церковь не молится за некрещёных, значит есть на то основания, и тогда почему в домашней молитве можно молиться? выходит что Церковь не делает, а ты делаешь. Думаю не стоит нам молиться за некрещёных, на основании того что этого не делает и Церковь. Может я ошибаюсь? Как бы Бога не прогневать такой молитвой....

    вот здесь была уже тема.
    http://azbyka.ru/forum/showthread.php?t=4145
     
  6. Марина23

    Марина23

    Латвия
    Православный христианин
    О ходатайстве перед Богом за некрещеных молятся святому мученику Уару. Вот эта молитва:

    Молитва об умершем некрещеным, св. мученику Уару</SPAN>

    О, святый мучениче Уаре досточудный, ревностию по Владыце Христу разжигаем, Небесного Царя пред мучителем исповедал еси, и ныне Церковь почитает тя, яко прославляемого от Владыки Христа славою Небесною, Иже дарова тебе благодать великаго к Нему дерзновения, и ныне предстоиши Ему со Ангелы, и в Вышних ликуеши, и зриши ясно Святую Троицу, и светом Безначального Сияния наслаждаешися: воспомяни и наших сродников томление, умерших в нечестии, прими наше прошение, и якоже Клеопатрин род неверный молитвами твоими от вечных мук свободил еси, тако воспомяни елицы противобожне погребенныя, умершия некрещеными (имена), потщися испросити оным от вечныя тьмы избавление, да вси едиными усты и единем сердцем восхвалим Премилосердного Творца во веки веков. Аминь.

    http://hram-troicy.prihod.ru/zhitie_svjatykh_razdel/view/id/1143952
     
  7. Мне с трудом вериться что нельзя отпевать.. Все же любой человек это тварь Божья, не его вина что его не привели к Богу.
     
  8. Михаил Р.Б.

    Михаил Р.Б.

    г.Иваново
    Православный христианин
    значит Вы ничего не поняли, из вышесказанного....кто его должен был приводить? а может и приводили, да не захотел, а может и захотел придти, да не успел....тут много можно напридумать, однако точно мы не знаем. Вот Бог - знает, а мы - нет. Если б знали точно что он христианин, тогда бы и отпевали. Отпеть - это не просто песню спеть - там читаются молитвы о верных христианах, это молитвы к Богу. А как мы можем буддиста или мусульманина отпевать читая такие молитвы о них? - это же будет ложь.
     
  9. Евгений Ананьев

    Евгений Ананьев Супер Модератор Команда форума

    Санкт-Петербург
    Православный христианин

    Отпевание - совершаемый священником заупокойный богослужебный чин, которым Церковь провожает в вечную жизнь преставившегося от временного жития своего члена, молитвенно ходатайствуя ему прощение согрешений и упокоение в Небесном Царстве.

    Крещение сродни присяге. А если человек присягу не давал, не обещал Богу (в которого, может, и не верил вовсе) соблюдать Его Завет, то какой смысл считать такого человека членом церкви? Не нужно считать, что отпевание - это автоматический пропуск в райские обители. Важно знать, что любое действие (здесь, к примеру, речь о чине отпевания и о Таинстве Крещения) имеет смысл, имеет цель. Но если что-то совершать, не имея представления о том для чего это нужно? что это дает? - ну вот тут и рождается глупость.
     
  10. Алёха

    Алёха

    Армавир
    Крещён в Православии
    Попробуйте чужую собаку очистить от клещей. Очень редкая собака вас не покусает. Так же и с некрещёнными проводить отпевание. Только не подумайте, что я собаками называю для уничижения личности. Это просто для аналогии. Наверное, вы позовёте ветеринара. Вот и зовите Бога.
     
  11. Никто не знает последние минуты жизни человека.
    Скажу вам, что вполне возможно, что человек ни только в Бога уверовал, когда увидел нечто из ряда вон происходящее, но и мысленно пожелал креститься, и все остальное. А Бог и намерение человека может принять как действия.
    У меня перед смертью, моя "любимая" теща(которая всю жизнь провела угождая своему Эго), рассказывала очень страшные и странные сны, как она видела чертей, которые тащили ее вниз, и многое другое.
    От такого и самый отъявленный атеист может покаяться и пожелать креститься.
    Так что Бог предусмотрел для некоторых в самый последний момент привести их к покаянию, ведь Бог есть Любовь, и хочет всем спасения(как это известно из Нового Завета).
    Отсюда я делаю простой вывод, что любого человека можно отпеть(надо положиться на Волю Божью, что Он не хочет никому вечной погибели), ведь и известного артиста отпел уважаемый батюшка(я имею в виду А. Панина), хотя он и был некрещеный(об этом была тема в блоге батюшки Константина Пархоменко).

    В Церкви не принято отпевать некрещеных.
    Однако, ради родственников, чтоб не лишать их надежды, и по изложенным выше соображениям, все же такое происходит, но как бы неофициально.
    Спаси и сохрани, Господи!
     
  12. Михаил Р.Б.

    Михаил Р.Б.

    г.Иваново
    Православный христианин
    Вот по этому то и не надо отпевать таких людей как Панин: некрещёный, атеист, не хорошо высказывавшийся о Православии, призывающий переходить в ислам. Это слова самого Панина, а не сплетни, которым нельзя доверять.
    Таких людей отпевать, зная об этом - настоящее кощунство, а не только посягательство на свободу выбора самого усопшего.
    Вот если б мы знали что Панин в последнюю минуту своей жизни раскаялся и принял Бога, и исповедал бы Христа-Спасителя, вот тогда бы и можно было бы его отпеть.

    вот эта тема про Панина:
    http://azbyka.ru/forum/blog.php?b=1458

    Надеюсь что священник, который отпевал Панина, не знал о его высказываниях в интервью, т.к. навряд ли читает светскую прессу.


    ***модерация. Закрыто, так как ответ прост: отпевать нельзя, так как некрещеный человек не есть член Церкви***
     
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей