Можно ли снимать нательный крест?

  • Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Н

Незарегистрированный

Guest
Здравствуйте.
Я работаю на Атомной Электро Станции. И по роду моей работы я имею дело с радиацией, другими вредными веществами.
Мы когда приходим на работу переодеваемся и оставляем домашнюю одежду в шкафу и другие личные вещи.
Была такая ситуация. Я носил деревянный крестик, и он загрязнился радиоактивными веществами. Я каждый раз личные вещи проверяю на приборе специальном. Крестик внешнее чист, а вот частицы на нем есть. Грязные вещи запрещено выносить. Я его положил в рабочий сейф маленький, там он и лежал долгое время. Как-то открываю сейф и вижу, что его погрызли мыши и он вообще испортился. Я его поместил в маленькую коробку, и не знаю что делать. Можно его выбросить в отходы?
И еще вопрос. Я хочу купить крестик еще один, и его буду снимать когда на работу буду идти. Чтоб опять он не испортился. Это не будет считаться грехом?
С уважением, Дмитрий, Украина.
 
Я носил деревянный крестик, и он загрязнился радиоактивными веществами. Грязные вещи запрещено выносить. его погрызли мыши и он вообще испортился. Можно его выбросить в отходы?
И еще вопрос. Я хочу купить крестик еще один, и его буду снимать когда на работу буду идти. Чтоб опять он не испортился. Это не будет считаться грехом?
Дорогой Дмитрий! Извините за задержку.

Ношение нательного креста прежде всего является проявлением личного благочестия. Но исторически сложилось так, что этот обычай настолько стал привычным и вошел в норму христианской жизни, что отсутствие крестика стало расцениваться как грех и отступление от веры. Отсюда у очень многих родилось ложное отношение к нательному кресту, как к некоему амулету, который помогает независимо от степени веры и нравственности носящего. Однако, если человек не будет стараться жить по евангельским заповедям, то крест, который он носит на себе, может послужить вовсе не во благо, а в еще большее осуждение. И напротив, вынужденное (как в вашем случае) снятие креста для человека праведной жизни нисколько не умалит его праведности, и не будет грехом.

Христианин всегда обязан иметь памятование о Боге, ибо сказано "Возлюбиши Господа Бога твоего от всего сердца твоего" (Втор.6, 5). Ношение креста есть бессловесная постоянная молитва христанина, и тяжесть нательного креста должна способствовать постоянному памятованию о Боге. Если же крестик по внешним обстоятельствам приходится снимать, то нужно стараться, чтобы искание постоянной памяти Божией не прервалось - для этого полезно творить про себя непрестанную краткую молитву.

А старый крестик надо утилизовать неоскверняемым способом. Думаю, что над радиоакивными отходами не совершаются кощунственные ритуалы... :)

См.также "Крест нательный"
 
Хочу добавить, как нашли выход из затруднительного положения египетские христиане-копты. При крещении они выкалывают крестик на запястье руки - такой знак ни один мусульманин не сорвет.
Такой вариант мне точно не подойдет :D У вас я вижу батюшка есть чувство юмора ;) Я лучше буду крестик носить на шее, и если он снова испортиться, другой куплю. Буду конечно стараться беречь его.
Я категорически не приемлю даже татуировки на теле, другие лишние украшения.
А за информацию спасибо, не думал что подпольные христиане до такого доходили :)

С уважением, Дмитрий.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху