Можно ли ходить на дзюдо?

Тема в разделе "свящ. Глеб Грозовский", создана пользователем АндрейТ, 15 май 2014.

  1. АндрейТ

    АндрейТ

    Подмосковье
    Православный христианин
    Вожу 7-летнего сына на дзюдо. Уже три года. Есть успехи, медали, грамоты. Ему очень нравится. Тренер замечательный. Но смущает то, что они кланяются тренеру и залу(!). И выкрикивают какие-то возгласы. Дзюдо - оказыватеся, это японская борьба. Недавно узнал. Вчера сказал сыну, чтобы не кланялся, потому что мы можем поклоняться только Господу, но сам видел, что на соревнованиях их не отпускают с ринга (или что там?), пока они не поклонятся сопернику. Скажите, пожалуйста, может перестать его водить в секцию? Какими видами спорта могут заниматься православные христиане?
     
  2. АндрейТ

    АндрейТ

    Подмосковье
    Православный христианин
    Не нашёл, как редактировать. Тренер вчера сказал, что поклон - это просто приветствие. Японцы не дают друг другу руки, как мы при встрече - они кланяются. Он сказал, что дзюдо занимаются четверо сыновей батюшек в соседней спортивной школе. Один многократно первенства занимал, медали имеет. Сыну я сказал, что кланяться тренеру и соперникам можно - это просто приветствие, а не поклонение, но запретил кланяться залу. Правильно?
     
  3. Евгений Ананьев

    Евгений Ананьев Супер Модератор Команда форума

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    А еще поклон является символом примирения; священник когда кланяется перед прихожанами во время богослужения испршивает прощения и примиряется со всеми. Так что и залу поклониться - не грешно. А поклонение Богу - понятие широкое. Это служение Ему.
     
  4. АндрейТ

    АндрейТ

    Подмосковье
    Православный христианин
    Они при входе в пустой зал кланяются. Заходят цепочкой и каждый у порога кланяется пустому залу. Недавно я услышал, что это традиция такая в дзюдо - кланяться духу зала. Поэтому переполошился. Я мало чего знаю про эту борьбу. Знаю, что тренер у нас замечательный, дети явно успехов достигают, им очень нравится. Но категорически не хочу, чтобы чужие религиозные традиции как-то незаметненько просочились в сознание моего сына.
    Ещё такой вопрос - многие батюшки ругают новую традицию перед исповедью кланяться и просить прощения у тех, кто за тобой в очереди стоит. Я никогда не кланяюсь - ни при подходе к аналою, ни в ответ кланяющимся. Не потому, что гордынька не позволяет, а потому что считаю, что нельзя самовольно своего ничего вносить в церковь (имею в виду традиции). Мы должны то, что есть бережно передать потомкам в том виде, в каком приняли, не навешивая ничего своего. А то замотаем в свои новые пелёнки древние обряды и традиции - потомки не узнают и не увидят и не примут настоящего православия. Или же я ерундой страдаю? Я в два храма хожу (к сожалению, из-за болезней и других причин редко. Кстати - очень страшно становится жить, когда долго не причащаешься. Как люди могут не причащаться, если даётся такая возможность?) - в обеих кланяются. Я как белая ворона - не кланяюсь. Понимаю, что смущаю людей. Может, зря?
     
  5. священник Глеб Грозовский

    священник Глеб Грозовский Супер Модератор

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Объясните сыну, чтобы входя в зал он кланялся не залу или злу, а Богу, Который в зале. Кланяться или не кланяться - это не более чем традиция.
     

Поделиться этой страницей