Можно ли забирать вещи в дом

санктпетербург
Крещён в Православии
Здравствуйте. Мы живем на окраине города, вокруг кольцевая дорога, рядом с новостройками частные дома, избушки, есть два кладбища, церковь. Поэтому часто приходится выгуливать собаку вдоль кладбища.
Сегодня гуляли и увидели на мусорном контейнере, на территории кладбища, музыкальный центр. Мне он не столь необходим, причем я бы побрезговал брать вещь с контейнера с мусором вынесенного владельцами умерших с могил, но я подумал, что вещь стоит на видном месте, кто то избавился от нее, и вряд ли поставил её, чтобы причинить кому то вред. А у меня дома сохранились магнитофонные записи, поэтому я быстро смекнул и решил забрать проигрыватель домой.
В квартиру я находку не знаем, а оставил пакет на лестничной площадке.
Подскажите, все ли я сделал правильно, могу ли я 'подарить новую жизнь предмету, созданного когда то рукой человека, решившему от него отказаться. Почему возник такой вопрос, потому что я вычитал, что забирать вещи с территории кладбища противоречит общим православным канонам.
И еще один вопрос, можно ли труд, слесарную, строительную работу при использовании материалов б.у., расценивать потребительством? Предположим, изготовление фундамента, используя ж.б.лом, бой б.у. с закрытой стройки, свалки. Другими словами, возможно ли использовать бесхозный строительный материал, по аналогии как подобрать музыкальный центр, приведенный в моем первом вопросе и использовать его в дальнейшем.
Очень бы хотелось получить объективный ответ на вашем форуме, важно.
Спасибо за ваш ответ, мир в ваши дома.
 
Здравствуйте, Сергей!

Вопрос о том, можно ли забирать чужие вещи с кладбища, может быть рассмотрен с разных сторон. Если вещь чужая и её кто-то зачем-то расположил на кладбище, а другой человек взял и присвоил её себе, это может быть расценено как воровство. В некоторых случаях завладение нарочно оставленными на кладбище вещами (смотря что за вещи и с какой целью оставлены) может расцениваться как глумление. Но бывают ведь и другие случаи. Например, археология занимается (в том числе и) раскопками захоронений. При этом найденные на местах захоронений предметы нередко пополняют музейные фонды. Напомню Вам, что с кладбища могут уноситься иконы, перед которыми молятся, прощаясь с покойным. Некоторые верующие уносят с могил святых горстки земли и не видят в этом ничего плохого.

Благодарю за вопрос!
 
санктпетербург
Крещён в Православии
Здравствуйте, Алексей Иванович. Спасибо за развернутый об'ективный ответ. Под воровство мой случай вряд ли попадает, вряд ли кто-то оставил на хранение личную вещь именно на мусорном контейнере.
Касательно, оставленного предмета нарчно, с умыслом, такой информации у меня нет, но есть соображения как это можно проверить. Не очень мне понятно ваше высказывание о глумлении. Подскажите, глумление с чей стороны, со стороны бывшего владельца оставленной вещи или нового владельца.
И не могли бы вы раскрыть вопрос связи труда человека и потребительством. Спасибо за ваш ответ.
 
Сверху