"Начертание, или имя зверя, или число имени его" (Откр. 13:17)

Тема в разделе "Форум сайта Апокалипсис.ру", создана пользователем Димитрий К., 10 сен 2008.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Откровение Святого Апостола Иоанна Богослова.
    http://www.pravoslavie.uz/Bible/NovZavet/otkr.html

    (Откр. 13:16)
    16 И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их,

    (Откр. 13:17)
    17 и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его.

    (Откр. 14:11)
    11 и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его.
    __________________________________________________

    Почему говорят и пишут "печать антихриста", а не "начертание зверя"? Что из себя будет представлять "начертание, или имя зверя, или число имени его"? Как оно будет выглядеть?
     
  2. Лидия И.

    Лидия И.

    Москва
    Православный христианин
    Мне кажется это тайна последнего века.
    А вот меня гораздо более интересует, будут ли люди знать, что это такое на самом деле?
    Если здесь будет какая-то тайна и люди не будут даже догадываться, что они принимают печать антихриста, то глагол "примут" совершенно неуместен, так как он подразумевает добровольное начало. Опять же, зачем людей ставить в такое тупиковое положение, что или принимай печать и ешь хлеб с маслом, или не принимай и умри с голода. Если антихрист будет людей обманывать, скрывая, что именно он антихрист, и так же скрывать богоборческий смысл печати, то такая печать не может осудить человека, что он ее принял, так как сам выбор будет бездуховен, безрелигиозен и т.д. Человеку Бог даровал свободу, чтобы он мог выбрать Бога или отвергнуть Его сознательно и свободно, хотя для человека уготовлены будут страдания, если он предпочтет Бога, а антихриста отвергнет. И именно в этом подвиге заключаться будет любовь и верность Богу до смерти.
     
  3. Антихрист будет называться иначе, например, "царь мира". И многие не будут знать, кто он на самом деле. Но для спасения людей пророки назовут его настоящее имя, только мало кто к ним прислушается. Также и в отношении к "печати антихриста" - т.к. слова "антихрист" и "печать" не будут употребляться, то многие не поймут, что это; хотя условием принятия его будет поклонение зверю или образу его, что есть отречение от Христа. Тогда, предположение, что царь мира (антихрист) не будет обманывать людей и поклоняющихся ему - маловероятна. И, следует учесть, что:
    __________________________________________________

    Образовалось новое словосочетание – «печать антихриста», которое привнесло в сознание христиан несколько иное представление об этом апокалиптическом знамении.

    Понятие «печать антихриста» встречается и в святоотеческих творениях, наряду с понятием «начертание зверя», как синоним последнего.

    Однако в прежние времена не ощущалось смысловой разницы между этими понятиями: хотя слово «печать» и употреблялось, оно давало лишь общие представления о грядущей антихристовой системе, без включения в которую нельзя будет ни покупать, ни продавать.

    Сегодня же такая подмена понятий является уже причиной неверного понимания сути происходящих ныне процессов построения царства зверя и может привести к большим заблуждениям.

    Поэтому лучше и безопаснее при толковании этого места Откровения исходить из формулировки самого слова Божия – «начертание, или имя зверя, или число имени его» (Откр. 13:17)
    __________________________________________________

    (Откр. 13:18)
    18 Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть.

    (Откр. 14:11)
    11 и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его.
    __________________________________________________

    Что является "зверем и образом его"? Как выглядит и что есть "начертание, или имя зверя, или число имени его"?
     
    *Алексей* нравится это.
  4. Лидия И.

    Лидия И.

    Москва
    Православный христианин
    Антихрист будет преподносить себя не просто мирским царем, но царем всех религий, религиозным миссией, обольщенные им люди, будут думать, что наступило тысячелетнее царствование Христа на земле. Эту идею активно проповедуют сейчас свидетели Иеговы.
    На сегодняшний день мы, слава Богу, не видим такого обольстителя, в которого влюблены будут все народы. Напротив, люди стонут от насилия и ненависти к царям-насильникам, а антихрист всех приласкает и наобещает всем и каждому золотых гор. Конечно люди, которым будут говорить: "мир-мир" и обещать сытую и блаженную жизнь на земле, с радостью станут рукоплескать мнимому благодетелю народов. Потребуется лишь самая малость - принять религию антихриста, пройти некое мистическое таинство и получить во свидетельство этого некий знак или печать. Христианина запечатливает Дух Святой в Таинстве крещения - это печать Святого Духа, печать же антихриста будет печатью сатаны, который получит над ними такую власть и так станет их мучить, что они завидовать будут мертвым (помните пророчества, что все бесы в те дни выйдут из преисподней и получат свободу мучать людей)? И блаженны будут те, кто не крестится антихристовым "крещением", ибо с ними в те дни особенно сильно пребывать будет Бог, так что верные Христу не станут уже бояться ни голода, ни мук, которыми им будет угрожать антихрист.
    Люди с звериной печатью будут одержимы бесами и перестанут понимать что добро, что зло; что правда, что ложь; что есть угождение Богу, а что поругание Его. Поэтому слова пророков они понимать не будут, их слова им будут казаться клеветой на доброго и умного правителя мира, а потому они возненавидят их.


    Знамение Христа - Крест, а знамение антихриста - нечто противоположное кресту, АНТИКРЕСТ, на котором будет написано имя антихриста и что он царь.

    Дмитрий, я изложила свое видение последних времен на основе всего того, что мною было когда-то прочитано и осмысленно.
     
  5. Зинченко Ольга Ивановна

    Зинченко Ольга Ивановна

    Москва
    Православный христианин
    Св.преп. Нил Мироточивый подробно описал, как это будет:"На печати же написано будет следующее: "Я твой есмь" - "Да, ты мой еси". - "Волею иду, а не насильно". -"И я по воле твоей принимаю тебя, а не насильно". Сии четыре изречения, или надписи, изображены будут посреди той проклятой печати...". И как люди будут пожирать трупы... И делать это будут не те, кто не поставил печать, а имеющие возможность купить еды. И подготовка к тому времени идет очень активно... Вспомните хотя бы рекламу "сникерса" чуть ли не на каждой остановке - "Лучше столкнуться с ним,чем с голодом".
     
  6. Сергей Владимирович

    Сергей Владимирович

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Здесь вопросы с точностями перевода. Слово начертание и печать в тексте Апокалипсиса в принципе имеет один смысл, но разные оттенки- возвышенные (печать Бога) и более низкие (начертание зверя)

    НИЗМЕННЫЙ СМЫСЛ
    «И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их…»
    Начертание – на греч.χάραγμα в данном случае точный перевод дает три варианта – КЛЕЙМО, ОТМЕТИНА (более близко к начертанию)и ПЕЧАТЬ

    «И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою…»
    В данном случае образ ОТДЕЛЕН от начертания, для начертания тоже слово – КЛЕЙМО, ОТМЕТИНА, ПЕЧАТЬ
    И дальше всюду греч.χάραγμα, где начертание

    ВОЗВЫШЕННЫЙ СМЫСЛ
    2 И видел я иного Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога живаго.
    ПЕЧАТЬ БОГА, здесь употреблено греч. слово σφραγις, также означающее ПЕЧАТЬ

    3 не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего

    НЕ ПОЛОЖИМ ПЕЧАТИ, =ЗАПЕЧАТАЕМ опять от того же греч. слова σφραγις

    1 И когда Он снял седьмую печать, сделалось безмолвие на небе, как бы на полчаса.
    Опять ПЕЧАТЬ от слова σφραγις

    В чем разница ДВУХ СЛОВ? В первом случае χάραγμα – слово имеет грубый характер, а именно КЛЕЙМО И ОТМЕТИНА, но в священном, возвышенном смысле оно практически не употреблялось. Это клеймо для рабов и солдат

    Во втором случае σφραγις – имеет как низкое, так и высокое значение.
    печать для рабов и солдат, но и печать божества, то есть возвышенный священный смысл
    Что касается русского перевода, то слово начертание, то есть просто знак, отметина – воспринималось более низко и грубо, а печать, которая использовалась в гос. делах и бумагах, была редкостью и вызывала уважение – понималась более возвышенно, как символ нисходящей властной иерархии (христианского государства). Поэтому для зверя избрали слово – начертание, а Божий знак- печать.

    Собственно, начертание - это знак, символ, присутствующий на теле человека.

    Вот это основной вопрос учения об антихристе и искушения антихристом! Именно не "просто мирским царем" и Откровение говорит на это еще более точно:
    "И десять рогов, которые ты видел, суть десять царей, которые еще не получили царства, но примут власть со зверем, как цари, на один час. Дан 7:20; Откр 13:1
    13 Они имеют одни мысли и передадут силу и власть свою зверю.
    14 это - бесовские духи, творящие знамения; они выходят к царям земли всей вселенной, чтобы собрать их на брань в оный великий день Бога Вседержителя. Мф 24:24
    Следуя Откровению, псевдо-царство антихриста не отменит иные государственные системы, а станет их квази-религиозным "освящением", где вместо СВЯТОСТИ будет демонический оккультизм и все формы греха, а уже оккультной религии антихриста будут служить государства, расставляющие на всех людей непринявших Христа печати
     
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей