Надежда

Тема в разделе "О Боге", создана пользователем Игорь Круглов, 11 сен 2019.

  1. Игорь Круглов

    Игорь Круглов

    Интересующийся
    Может ли надежда на помощь Бога быть чрезмерной? Например человек говорит себе-не боюсь своих страстей, не боюсь ада потому что уверен что Бог мне обязательно поможет. Но ведь Бог не всем помогает и не всегда. Должна ли в надежде быть какая-то мера?
     
  2. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Подобные мысли скорее по самомнению. Мол, я почти святой, потому мне Бог обязательно поможет... А сам палец о палец не пошевельнет помочь ближнему...
    Слово "обязательно" тут двояко. Оно либо говорит о сильной вере и любви к Богу, и тогда этот человек на столько богобоязненый, что не сомневается в Благости Божьей и имеет святое смирение... Либо... Человек погряз в мнительности и прелести о себе...
    И это утверждение не верно, потому как Бог помогает человеку всегда и везде, только помощь часто Его не воспринимается гордым умом, он её просто не видит. Блаженный всегда благодарен Богу за каждый стук сердца в своей груди.
     
  3. Игорь Круглов

    Игорь Круглов

    Интересующийся
    Ответьте конкретно, должна быть мера в надежде на помощь Бога или нет?
     
  4. Мария

    Мария другиня Команда форума

    Православный христианин
  5. Анатолий Митрофанов

    Анатолий Митрофанов

    Православный христианин
    Абрам молиться в Синагоге : Господь ! Дай мне шанс выиграть миллион долларов
    по лотерее. Проходит день . Господь не дает. Понедельник.... Вторник ...
    Среда ...Абрам продолжает молиться более усердно. Четверг...
    Пятница . "Господь ! Дай мне шанс. Прошу тебя!!" В субботу Господь
    не выдерживает и обращается к Абраму: Абрам ! Ну дай и ты мне шанс!
    Купи хоть один лотерейный билет.
     
    Ирина Сатури нравится это.
  6. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Надежда - такая штука, чем она "тоньше" тем сильнее себя проявляет. Надежда всегда дружит со смирением. Надежда это противовес отчаянию. Надежда либо есть - либо её нет... Это скорее выбор воли, следствие. Вы сейчас пытаетесь мерить расстояние килограммами.
     
    Анатолий Митрофанов нравится это.
  7. Алексейка

    Алексейка

    Православный христианин
    Должна быть мера надежды, здравомыслие во всем, допускаются ошибки с целью их исправления.
     
  8. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Похоже вы путаете надежду на Бога с самонадеянностью. О чем я писал выше. Надежду на Бога нельзя рассматривать отдельно от веры в Бога или даже Богу, и любви к НЕМУ. Может ли быть мера в вере и любви к Богу?
     
    Анатолий Митрофанов нравится это.
  9. Игорь Круглов

    Игорь Круглов

    Интересующийся
    Вы как будто загадками говорите. Вот что значит фраза-"Надежда - такая штука, чем она "тоньше" тем сильнее себя проявляет." Что значит тонкая надежда? Я не считаю что надежда всегда дружит со смирением. Бывает что гордый человек надеется на Бога считая что Бог обязан помочь. Вот как раз это вопрос темы-человек не боится ада и страстей потому что уверен что Бог его наверняка спасёт, вот это и есть чрезмерная надежда происходящая от гордости. Святые постоянно переживали о своём спасении а современные миряне живут так как будто у них в кармане билет в рай. Вот это я считаю не следствие надежды а следствие гордости. Такая самоуверенная надежда это порочная надежда, чрезмерная, излишне бесстрашная. Так что я не мерю килограммами расстояние, просто для вас видимо одно понятие не может быть разделено, для вас одно понятие всегда неделимо. Это признак слишком простого мышления. Если вам называют цвет вы не делите его на оттенки. Если вам говорят о надежде вы не понимаете что надежда может быть пропитана гордостью в некоторых случаях. А это уже другой вид надежды. Порочный вид. Вы пишете-"И это утверждение не верно, потому как Бог помогает человеку всегда и везде, только помощь часто Его не воспринимается гордым умом, он её просто не видит". Не согласен что Бог помогает всегда и везде и всем подряд. Если бы это было так отпала бы необходимость в молитве. В конце концов вы читаете Библию? Там сказано что Бог гордым противится. То есть удаляется от них, оказывает противодействие.
     
  10. Игорь Круглов

    Игорь Круглов

    Интересующийся
    Кто определил что нельзя? Вы определили? Надежда это проявление человеческой воли, поэтому всё что касается человека можно рассматривать как угодно.
     
  11. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Может ли быть надежда без веры и любви? Может ли быть вера без любви и надежды? Может ли быть любовь без недкжды и веры? Это и есть проявление святой троицы. Эти понятия не разделимы. Мера их определяется полнотой. Мало веры, мало надежды, мало любви... И человек не может исполнять заповеди Божьи. Потому и говорю, что вы скорее всего путаете надежду с самонадеянностью, что Бог меня услышит и обязательно исполнит, то чего Я хочу... Не обращая внимания на то, чего хочет Бог. Бог исполняет просьбу праведника... Потому как милость преумножает милость. Потому, не имея праведеости, надежда поменяется самомнением и самонадеждой. Не зря говорят--На Бога надейся, и сам не плошай... То есть, стремись быть Праведником.
     
    Ирина Сатури нравится это.
  12. Игорь Круглов

    Игорь Круглов

    Интересующийся
    Бог не всегда исполняет просьбу праведника. Есть куча примеров. То есть по вашему вера и надежда происходят не от человека а от Бога? То есть Бог надеется в человеке а не человек? Вы мыслите как-то слишком мистически. Ведь бывает так что человек верит в Бога, надеется но не любит Бога. Так называемые обрядоверцы. Где сказано что эти три понятия не разделимы. Конкретную цитату пожалуйста. Я не путаю надежду с самонадеянностью просто как я понял у большинства верующих людей такой вот вид надежды больше похожий на самонадеянность. Но ведь всё равно по сути это та же надежда только извращённая.
     
  13. Александр Черных

    Александр Черных

    Православный христианин
    Я думаю, что Бог помогает всегда, и даже то, что если в данный момент Он явно ничего не делает - это тоже под помощи, призванный на что-то указать или чему-то научить.
    Но все же у такой надежды на Бога, я думаю, есть свой предел - это опасность надеваться этой надеждой, по которой она способна перерости в самообольщение или самообман, что, мол, Господь меня однозначно спасет, а я как жил - так и буду жить
     
  14. Игорь Круглов

    Игорь Круглов

    Интересующийся
    Согласен с вами что у надежды как и всего доброго должен быть предел, своя разумная мера. А вот бывает ещё так что верующий пытается исправится но делает мало усилий и при этом тоже надмевается своей надеждой что Бог его наверняка спасёт. Как определить что делаешь достаточно усилий для спасения?
     
  15. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Это не надежда, это как раз самонадеянность лукаво обернутая в облик надежды. Это самообман. Корень в самомнении.
    Чистая надежда, всегда в смиренном ожидании пребывает. Смирение колыбель надежды. Терпение дитя надежды.
     
    Последнее редактирование: 12 сен 2019
  16. Игорь Круглов

    Игорь Круглов

    Интересующийся
    Когда человек надеется что ему выплатят зарплату или надеется что родится здоровый ребёнок это тоже не надежда? Это тоже лукавство обёрнутое в облик надежды? Вы что совсем хотите разорить понятие -надежда?
     
  17. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Да, если она не согласуется с волей Божьей.
    Всё верно. Без меня не можете ничесоже... То есть - ничего. Надо умудриться сохранить Божьи таланты... И приумножить.
    Так не бывает, верит, надеется, но не любит. Значит не имеет ни веры, ни надежды, а есть опять представление о вере, надежде, по самомнению. Поймите, это как с чувством благодарности, либо есть либо нет. Можно сказать благодарю, но чувства не испытывать, так как гордый благодарить не умеет, нет у него чувства отдачи, так как думает только о себе.
     
  18. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Зарплата - точно не надежда. Это как раз ошибочное представление о надежде, где человек ищет своего. Тут упование на чужую волю, свои силы, но не на Бога.
    О ребенке, смотря чего ждёт родитель. А что будет если больной? Измениться его отношение после этого к Богу? Надежда потеряется в злезах Обиды, или смиренно будет благодарить за всё...?
     
  19. Алексейка

    Алексейка

    Православный христианин
    Это надежда бывает когда здравой - тогда упованием, когда больной - тогда самонадеянностью. Не?
     
  20. Вячеслав Большаков

    Вячеслав Большаков

    Православный христианин
    Друзья, братья. Если тема идёт слишком спорна и вызывает в душе любые лукавые колебания, то думаю такое Богу не угодно. Тот кто ищет ответы, найдёт их если будет уповать на Бога. Потому как каждый наверное подтвердит, что со временем если ищешь ответы с молитвой то Господь не оставляет нас. Вспомните что говорил Иисус Христос: Мф.6:33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
    Ответы хочется найти, но может мы не правильно ищем, и я думаю должно быть все с любовью, хотя я не умею и сам так любить ближнего.
    Наверное чистая надежда это надежда на Бога, а остальные виды надежды исполненые Богом это способ привлечения человека к себе (призыв в благо). Для меня надежда это вырваться из грехов ради Бога, потому что Он столько мне в жизни дал и помог. Надежда что смогу полюбить его и ближнего. И к заключению: может мы и правда суетимся и питаем о многом, а нужно...
    Лк. 10:40-42
    Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.
    Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,
    а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.
     

Поделиться этой страницей