Надо ли снова креститься?

Тема в разделе "свящ. Глеб Грозовский", создана пользователем Лариса Анатольевна, 28 янв 2010.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Добрый день! Я живу на Западной Украине, у нас в городе церкви разных религиозных конфессий:греко-католическая, украинская православная, русская православная. Я русская, при союзе крестила своих детей в одной церкви (других не было) и даже не обсуждалось, что, возможно, это не русская православная церковь. И вот Украина стала самостийной. Мой сын при подготовке к венчанию (он женился в России) спросил меня, в какой церкви он крестился и надо ли ему отрекаться от той церкви и снова креститься, если она не была русской православной. Я ему сказала, что других вариантов в то время не было и ему не в чем каяться. И вот уже 2-ой год меня гложат сомнения, права ли я? На месте той церкви сейчас находится греко-католическая, а русская православная в помещении бывшего детского садика (такое место ей выделили местные власти)[​IMG] Помогите мне, пожалуйста развеять мои сомнения. Спасибо.
     
  2. священник Глеб Грозовский

    священник Глеб Грозовский Супер Модератор

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Если Вас крестили Во имя Отца и Сына и Святого Духа, то перекрещиваться не надо!
     
  3. Добрый день! У меня похожий вопрос. Крестил сына в церкви Украинского Патриархата а теперь в церкви Русского Патриархата говорят что нужно перекрестить у них. Летом был в Почаевской лавре так там когда берут записки за здравие или за упокой спрашивают в какую церковь ходите и в какой человек крещен и если в церкви Украинского Патриархата то отказиваются брать записки. Но и там и там крестят во имя Отца и Сына и Святого Духа. Так нужно ли крестится еще раз?
     
  4. священник Глеб Грозовский

    священник Глеб Грозовский Супер Модератор

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Если крестят во имя Отца и Сына и Святого Духа, то в кого перекрещиваться? Опять в Троицу Единосущную и Нераздельную? Не надо перекрещиваться!
     
  5. Заранее прошу прощения за коментарий, но так называемая православная церковь Киевского Патриархата признана раскольничьей, безблагодатной и крещение в ней признано Украинской Православной Церковью НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ, одумавшиеся бывшие прихожане Киевского Патриархата принимаются в лоно канонической церкви ЧЕРЕЗ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ КРЕЩЕНИЕ в храмах Московского Патриархата. По понятным причинам в Петербурге мало известно о состоянии дел в православии на Украине и о филаретовском расколе. Буду просить дать информацию об этом вопросе священников УПЦ МП, так как сайт и форум"Азбуки веры" у нас на Украине очень популярен, спасибо за вашу работу.
     
  6. священник Глеб Грозовский

    священник Глеб Грозовский Супер Модератор

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Виде-те ли в чём дело. По катихизису, правильно произнесённая крещальная формула не может быть ложью. Известен случай крещения мальчика, который играл с другими детьми. Епископ (4-5 век), наблюдавший за игрой детьми, признал крещение одного ребёнка другим, как истинное и миропомазал его.
    Вспомните советское время, когда вообще детей крестили тайно по домам различного рода бабушки.
    Не совсем понятно зачем крестить в Троицу, если человек уже в Троицу крещён?

    Это уже Вам вопрос... :)
     
    Сергей Подоляк нравится это.
  7. Вася М.

    Вася М.

    Украина Киев
    Православный христианин
    Простите и меня грешного, хочу немножко развить тему, задав свой вопрос. Итак, если Лариса крестила своих детей не в православной Церкви (может в греко-католиков, а может в униатов), и если там крестили во имя Отца и Сына и Святого Духа, то ей ведь все равно надо обратиться в православную Церковь для миропомазания? То есть, чтобы чин крещения был полным. Или может все же креститься с прибавлением "аще не крещен", ведь она же не знает точно ли крещение было в Святую Троицу, и правильный ли был чин?
    Простите.
     
  8. священник Глеб Грозовский

    священник Глеб Грозовский Супер Модератор

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Если есть сомнения в том, что человек был крещён во имя Отца и Сына и Святого Духа, то надо его креститиь и сомнений не будет!
    Да, надо обратиться в православную Церковь для миропомазания.
     
    Сергей Подоляк нравится это.
  9. Вася М.

    Вася М.

    Украина Киев
    Православный христианин
    Спасибо батюшка.
     
  10. Анастасия Молодчикова

    Анастасия Молодчикова

    Киев
    Православный христианин
    отец Глеб, благословите! извините что тоже решила вставить свои 5 копеек. хочу сказать пару слов в поддержку Наталии Раевской.
    вот вы говорите, что раз в Украинской Православной Церкви КП крестят во имя Отца и Сына и Святого Духа, то крещение канонично, так то оно так, но разве имеют ли право и власть крестить люди отлученные от Церкви? гражданин Денисенко, называющий себя Филаретом, самозванный патриарх, был анафематствован, а значит и вся "структура", которую он назвал свой церковью, тоже не настоящая. как сказал один батюшка (не вспомню кто именно, но с одного из известных монастырей МП) на вопрос прихожанки о крещении ребенка: "считайте что над вашим ребенком клоуны в костюмах священников провели представление".
    и я, и Наталия, мы только повторяем то, что нам говорят священники канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. простите меня.

    вот, нашла ответ на этот вопрос на официальном сайте Украинской Православной Церкви Московского Патриархата:
    "Пожалуйста напишите, каким образом сейчас принимают людей в лоно Православной Церкви, крещенных в (филоретовской церкви)?
    Заранее благодарен. Павел.

    Блаженнейший Митрополит Владимир: Прежде всего, необходимо сказать, что с точки зрения православной эклизиологии (учение о Церкви), то что именуется «филаретовской церковью», церковью не является, а всего лишь новообразованным в 1992г. и зарегистрированным в государственных инстанциях религиозным объединением, которое к исповедуемой нами в Символе веры Святой, Соборной и Апостольской Церкви никакого отношения не имеет. По существу это раскольническое от Украинской Православной Церкви объединение, назвавшее себя «Киевским Патриархатом», который не признается ни одной из Поместных Православных Церквей не только как патриархат, но и как православная церковная организация. За учинение раскола, его инициатор и возглавитель М.Денисенко, на основании церковных правил, лишен не только всех священных степеней, и монашества, но и отлучен от Церкви. Поэтому все его действия, (которые он кощунственно именует таинствами), и действие его подчиненных к Церкви Христовой никакого отношения не имеют. Они не только безблагодатны, но и кощунственны. На сегодняшний день «крещенные» в «Киевском Патриархате» принимаются в Православную Церковь через Таинство Крещения, не перекрещивания, а именно Крещения, поскольку то, что совершают раскольники, Таинством не является."

    http://archivorthodox.org/modules.p...%EB%E8+%F2%E0+%BA%F0%E5%F1%B3&parent_id=0#103


    но впрочем, весь этот разговор возможно просто результат ошибки и путаницы, которая получилась в результате того, что Владимир П. случайно сформулировал не правильно
    нет ни "Украинского" патриархата ни "Русского" - есть только одна единая Церковь Православная, на територии Украины называемая Украинской Православной Церковью Московского Патриархата и есть раскольники, называемые УПЦ Киевского патриархата. видимо именно это имел в виду Владимир П.
     
  11. священник Глеб Грозовский

    священник Глеб Грозовский Супер Модератор

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Надо спросить у Владимира, что он имел ввиду :)

    А разве имеют власть и право крестить дети, или бабушки советского образца?
    Вы мне о букве закона, а я Вам о сути! По букве закона я с Вами полностью согласен, но только по букве... Христос выше наших передряг!
    И конечно я за то, чтобы был порядок! Что Церковь Христова говорит то и надо делать. Кристили тебя не в ПЦ, приди к священнику в храм, в котором планируешь войти в состав общины и спроси у него как быть. Тем более, что Блаженнейший Митрополит Владимир уже всё сказал и не надо больше ничего придумывать! Своё, возможно, ошибочное мнение я выразил выше. Спасибо за вопрос и комментарии.
     
    Сергей Подоляк нравится это.
  12. Анастасия Молодчикова

    Анастасия Молодчикова

    Киев
    Православный христианин
    конечно да! Христос превыше всего!

    ну да, в особенных экстренных случаях, если человек при смерти, даже крещение бабушки или несовершеннолетнего подростка будет считаться действительным, если конечно они сами крещеные по настоящему. и наверное если какойто человек, искренне верующий, по незнанию ходит в раскольничий храм, то Господь милосердный все поймет и простит, но если человек ходит к раскольникам не из невежества, а сознательно, тогда как? и у меня есть такие знакомые, которым украинские националисты и шовинисты запудрили мозги своими лозунгами, что раз мы украинцы то и богослужение должно быть на украинском (а не на церковнословянском) языке, что украине нужна украинская церковь и украинский бог. и они на полном серьезе смотрят на Господа через призму политических и националистических бредней. а на нас, прихожан храмов МП смотрят чуть ли не как на предателей родины. мне этих людей ужасно жаль... не мне, грешной судить, но кажется они действительно находятся вне Церкви Христовой. у нас тут очень печальная ситуация на Украине происходит.
    прошу простить, если позволила себе лишнего. спаси, Господи!
     
  13. священник Глеб Грозовский

    священник Глеб Грозовский Супер Модератор

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Да, тут пожалеть и помолиться надо о единстве Христовой Церкви .
    Спаси нас всех Господи!!!
     
  14. администратор

    администратор Команда форума

    Православный христианин
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей