Не могу исполнить заповедь Бога = не могу спастись.

Интересующийся
Иисус Христос заповедовал ученикам своим: "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга." (Ин 13:34)
Как я понял, это ключ к спасению. Причем здесь и сейчас, а не после смерти: "Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам." (Ин 14:21).
Итак, суть проблемы. Я не могу исполнить эту заповедь. Не потому что не хочу, а потому что нет такой возможности. Современный мир так устроен, что никому вокруг не нужна моя любовь. Да, люди могут взять у меня деньги или использовать мои навыки. Но деньги - это не любовь, а любовь - это не деньги. Что касается любви, то это: участие, сострадание, внимание, дружба, поддержка, обмен опытом, утешение в скорби, разделение радости, строгий выговор и, наконец, самопожертвование. НИЧЕГО из этого НИКОМУ вокруг не нужно. А раз не нужно, они чураются даже моих попыток. Вы спросите: "Почему так?" А я отвечу. Потому что все, кто меня окружают, получают суррогат любви в интернете. Они теперь тут живут. Я хожу по городу и он пуст. В городе живут тела. А души витают где-то в интренет-пространстве. Почему я не хочу жить тут вместе со всеми? Потому что это не насыщает душу. И я очень удивлен, как можно было забыть вкус "хлеба жизни". Почему все забыли то чувство, что дает исполнение заповеди Божией? Или может не знали?...
Короче, я не могу исполнить заповедь Иисуса Христа до тех пор, пока не начнется какой-нибудь армагеддон. Видимо только он способен выбить человечество из "зоны комфорта". Быть может тогда кому-нибудь и потребуется, чтобы я разделил с ним последнюю краюху или закрыл от пули. Мне скажут: "Сам дурак. Плохо ищещь." Или: "Ищи в храме". Но давайте будем честными и не будем давать пустых советов. Я вот думаю пойти в АА. Не потому, что я алкоголик. Просто там люди разговаривают друг с другом прямо и без посредника. Может еще кто-нибудь расскажет о своем опыте. Будет интересно.
 
агностик
Современный мир так устроен, что никому вокруг не нужна моя любовь. Да, люди могут взять у меня деньги или использовать мои навыки. Но деньги - это не любовь, а любовь - это не деньги. Что касается любви, то это: участие, сострадание, внимание, дружба, поддержка, обмен опытом, утешение в скорби, разделение радости, строгий выговор и, наконец, самопожертвование. НИЧЕГО из этого НИКОМУ вокруг не нужно.
Попробую рассудить логически. Какие могут быть причины у того, что у вас сложилось данное впечатление?
Версия №1: вы совершенно правы, жизнь - пустота, все люди - роботы. Версия имеет право на существование, но давайте сразу отметим, что подавляющее большинство людей с ней не согласятся, исходя из личного опыта.
Версия №2: вы совершенно ошибаетесь, люди вокруг прекрасны и любвеобильны, а вы просто впали в депрессию или сошли с ума. Это тоже нельзя исключать, но и пользы от такой версии маловато, разве что можно обратиться к психологу, чтобы ее опровергнуть.
Версия №3: вы правы в наблюдениях, но неправы в выводах. А именно - вас окружают не самые хорошо-социализированные люди, но из этого вы делаете ошибочный вывод о том, что все люди такие же. Смените окружение, найдите круг людей с общими интересами, с которыми вам будет приятно и полезно общаться.

Какая же из этих версий верна? Не знаю. Скорее всего, в той или иной степени - все три из них...
 

Анатолий Митрофанов

Участник, заслуживающий доверия
Православный христианин
Евангельское "любить" это не чувственность... это агапе - дружелюбие, мирное расположение, прощение, великодушие...
Не надо искать - "кого-бы полюбить". В нашей жизни много поводов проявить агапе. Не осуждать, не злиться, не обижаться... это тоже подвиг любви...
 

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
...Я хожу по городу, и он пуст...
Так и просится стать первой строчкой песни. Михаил, может быть, у Вас есть поэтический талант, и развить его - проявить любовь к людям? :)
А если серьезно, то всегда, уверена, всегда есть "ближний", то есть тот, кто нуждается здесь и сейчас в помощи. Стоит внимательнее посмотреть вокруг. Пристальнее что-ли.
 

Антон Пакшин

Участник, заслуживающий доверия
Православный христианин
Я хожу по городу и он пуст. В городе живут тела. А души витают где-то в интренет-пространстве. Почему я не хочу жить тут вместе со всеми?
Вот поэтому и не получается. Потому что попросту не любим людей. Они для нас именно тела, и мы не видим (и не особо стараемся увидеть) в них творение Божие, бессмертную душу, каждую их которых любит Спаситель. И вопрос не в фактических деньгах\навыках и добрых делах по отношению к ним (просто потому что заповедано творить добро), а в отношении, в искреннем отношении.
Как верно выше заметил Анатолий - "Не осуждать, не злиться, не обижаться... это тоже подвиг любви... ". Я бы даже сказал, что для современного мирянина это почти недостижимый максимум. Что толку в самопожертвовании и прочем, если банально день прожить без осуждения\раздражения и т .п. не можем?
 
Интересующийся
Нет ребята... Не то, не то, не то... Как сказал Иов: "Слышал я много такого; жалкие утешители все вы!" (Иов 16:2)
Конечно, вы обидетесь. Но, мне надоело делать реверансы во время чумы. Разве я не предупреждал, что не желаю слышать пустых советов? Взрослые люди должны отвечать за свои слова. И если они бесполезны - значит бесполезны. Не желаю этого скрывать.
Легкое, безответсвенное отношение к Закону Божьему - это неправильное отношение. Когда иудеи не приняли Иисуса, а его учеников сочли за сектантов и гнали из города в город, много ли они выиграли от этого? Если кто не в курсе, за этими событиями очень скоро последовала иудейская война (см. Иосиф Флавий). Отношения между людьми - это как пища. Можно перестать есть нормальную пищу и питаться гамбургерами и пепси-колой (заменить реальное - виртуальным). Что будет завтра - догадаться несложно. И я не понимаю, почему мне так сложно найти людей, которых бы тошнило от суррогатной "еды". Где и как их искать, если они еще остались? Вот острый вопрос, на который нужно дать ответ.
 

Антон Пакшин

Участник, заслуживающий доверия
Православный христианин
Не то, не то, не то... Как сказал Иов: "Слышал я много такого; жалкие утешители все вы!" (Иов 16:2)
Конечно, вы обидетесь.
Да никто не обидется).
Вы пишите: " Итак, суть проблемы. Я не могу исполнить эту заповедь. Не потому что не хочу, а потому что нет такой возможности. Современный мир так устроен, что никому вокруг не нужна моя любовь. "
Упрощенно это выглядит как; " Мир -плохой, а я хороший. И поэтому любить людей я то ли не могу (то ли не хочу). "
А православный взгляд - любить (хотя бы терпеть и не относится с негативом) ближних, какие они есть. Потому как в каждом человеке полно недостатков, и грешен каждый. Как сказано в Евангелии ; "если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают."
Где и как их искать
А для чего? Вы Бога ищите, или просто пообщаться с людьми, которые вам по душе?

PS. Михаил, вы на православном форуме, и ответы тут (+-) будут в православной традиции.
 

Леонид_Киев

Участник, заслуживающий доверия
Киев
Православный христианин
Ну не обижаться, так не обижаться.
Разве я не предупреждал, что не желаю слышать пустых советов? Взрослые люди должны отвечать за свои слова. И если они бесполезны - значит бесполезны. Не желаю этого скрывать.
Я думаю, ваша проблема с исполнением заповеди в том, что вас захватила восхитительная страсть гордости и самомнения. Вы "не желаете слышать", "не желаете скрывать". Великий светоч в мире темных и несведующих тел. Живой человек в мире пустышек.
"Я хожу по городу и он пуст. В городе живут тела. А души витают где-то в интренет-пространстве." Зашел на православный форум, и тут не оценили по достоинству ВОПРОСЫ, и дали безполезные ответы...

Ну и конечно, к гордости сразу примешивается страсть тщеславия, куда ж без него:
Современный мир так устроен, что никому вокруг не нужна моя любовь. Да, люди могут взять у меня деньги или использовать мои навыки. Но деньги - это не любовь, а любовь - это не деньги. Что касается любви, то это: участие, сострадание, внимание, дружба, поддержка, обмен опытом, утешение в скорби, разделение радости, строгий выговор и, наконец, самопожертвование. НИЧЕГО из этого НИКОМУ вокруг не нужно. А раз не нужно, они чураются даже моих попыток.
Вот так вы представяете себе любовь? Это когда вам в ответ на вашу "любовь" сразу должны выдать что-то взамен, какое-то ответное чувство? Как минимум благодарность - вам хочется, чтобы люди дали вам чувство вашей нужности? А просто любить "тела, которые живут в городе", без ярких манифестаций с вашей стороны и ответных поклонений с их стороны - не?
"Любовь... не ищет своего" - так вроде бы сказал Апостол?
 
сомневающийся
Как где. Когда сперва скажем: "здесь", затем не здесь, напр., "<...> что будет завтра" "начнется какой-нибудь", "Иов сказал" и т. п., что это будет. Не сейчас.

Открываете главную страницу Азбуки, библиотека, строку поиска, пишете преп, найти. Под сотню имен, см. их прямую речь, общаетесь. Когда Евангелия https://azbyka.ru/biblia/?Mt.16:24 с апостолом https://azbyka.ru/biblia/?1Cor.10:24
и Иовом не хватает. "Краюха" также делится.

Из совр. культуры отрицания "суррогата любви", напр., см. Д. Линча кино "6 блюющих голов", или "Внутреннюю империю", в поэзии https://psv4.userapi.com/c848332/u1...712tgX63cdht69iSZK4KqefljEQLtK5ICRyemrKK0f2SH , из живописи "Кувшинки" К. Моне транспортируют в безмятежность, или тишину.

Короче говоря и в терминах тса: быть "едой", "самопожертвование" не "наконец".
 
Православный христианин
Итак, суть проблемы. Я не могу исполнить эту заповедь.
Ничего удивительного, потому что никто из людей не может исполнить эту заповедь.

Для этого Спаситель и дал нам Таинства - Исповедь и Причастие. Нужно молиться что б Господь даровал любовь и регулярно участвовать в этих Таинствах и Господь будет прощать грех неисполнения Заповеди.

Хотя исполнить мы не можем в силу своей греховности, но стремиться к исполнению нужно. В этом смысл Православия.
 
Интересующийся
А для чего? Вы Бога ищите, или просто пообщаться с людьми, которые вам по душе?
Тяжело... Я же описал суть проблемы. Есть такая книжка: Евангелие от Иоанна. Там досточно подробно описано, что нужно делать христианину, чтобы исполнить Волю Божию, а значит спастись от своей греховной природы. Если коротко, то для этого нужно:
1. Веровать в Сына (этот призыв повторяется много раз и является чуть ли не основой спасения).
2. Любить братьев.
1) Сама формулировка "верить в Иисуса" довольно странная, но можно на 100% сказать, что это равносильно тому, чтобы стать учеником Иисуса. Раз человек поверил, что Иисус - это Спаситель, Христос, Мессия, то он не будет безразлично к Нему относится.
2) Не сказано, чтобы мы любили всех подряд (это только в синоптических евангелиях). Одновременно с этим, мы видим, что сам Иисус не жаловал своих оппонентов, называя их детьми дьявола (Ин 8:44) или порождениям ехидны (Мф 23:33). Так же и Ап. Иоанн (Апостол любви, между прочим) писал дословно: " Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его. Ибо приветствующий его участвует в злых делах его." (2Ин 1:10,11)

Итак, план спасения раньше выглядел довольно просто:
1) Находим братьев (тех, кто поверил в Иисуса) и вступаем в их сообщество.
2) Соблюдаем правила этого сообщества. Основное правило - любить братьев.
Уже с первых времен возникла проблема. Далеко не все, кто говорили будто верят, верили на самом деле. (см. 1Ин 2:19). Впрочем, на это есть уточнение: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою." (Ин 13:35)
Поэтому, пункт 1) переписывем так.
1) Находим настоящих братьев, которые имеют любовь между собою и верят в Иисуса. Далее просим их принять меня заблудшего.

Суть проблемы в 1-ом пункте. Я никак не могу найти настоящих братьев, потому что они очень здорово спрятались и никак не выдают себя. Особенно в наш век цифровых технологий. Поэтому, сделать это стало попросту невозможно.
 
Православный христианин
Михаил Алексеевич, Вы знаете, что Господь умыл ноги Иуде Искариотскому? И сказал: "раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его". Так что Вам придётся сначала допустить возможность ошибки и положиться на Промысел Божий, а потом, если и ошибетесь, Господь поправит. Можете попробовать ближайший к Вам православный храм.
 
Православный христианин
И не ходите по городу, пожалуйста. У Вас есть семья, работа, учёба? Это Вам даровал Господь, а у Него цель одна - Ваше спасение.
 

Антон Пакшин

Участник, заслуживающий доверия
Православный христианин
Раз человек поверил, что Иисус - это Спаситель, Христос, Мессия, то он не будет безразлично к Нему относится.
Увы, Михаил, такого сколько угодно. В Христа как в Спасителя верит очень много людей, но не всех этот факт как то сподвигает меняться.
2. Любить братьев.
Если точнее - то любить ближних. Ближние это не только родственники и не только друзья. Иначе нет никакого отличия от язычников - они тоже любят родню и друзей. Равно как и любить "хороших" - не требует никаких усилий. А Христос пришел именно к грешникам. Ну а грешен каждый, не каждый осознает это.
Далее просим их принять меня заблудшего.
Для этого есть Христос и Его Церковь, которую он основал. А в Церкви - молитва и Таинства. При желании, конечно, и друзья, но это уже мирской вопрос, к вере отношения не имеет.
Не сказано, чтобы мы любили всех подряд
Да как так? Сказано даже врагов любить! Это конечно, очень высоко и не все способны, но все призваны стремиться.
В наше время слабому человеку научиться с Божьей помощью хотя бы нейтрально относиться к людям - уже немало.
 
Интересующийся
В наше время слабому человеку научиться с Божьей помощью хотя бы нейтрально относиться к людям - уже немало.
Короче, ладно. Мы разговариваем не разных языках. Я говорю о боли из реальной жизни, а Вы мне рассказываете "азбучные истины". И хорошо если бы они были из личного опыта. Но что-то мне подсказывает, что это все теория. Любовь к врагам - это техника безопасности (чтобы не стать как они). А любовь к братьям - это исполнение закона (чтобы стать лучше). Исполнение закона - это наша потребность. Как пища. Удивительно лишь то, что эта потребность не востребована как должно.
И еще хочу сказать, Христианство - это вовсе не то, что люди видят в храмах или со своих экранов. Быть может, Христианство вообще нельзя понять без личной трагедии или скорби...
 
сомневающийся
Не, не, не. Любить братьев = исполнить закон, любить врагов = исполнить закон, пруф https://azbyka.ru/biblia/?Mt.5:44 . К чему съезжать на "технику безопасности". Когда братья не найдены, и есть враги, любите их. Напр., голод, превосходный враг и брат.
 
Сверху