Не могу найти ответ

Тема в разделе "О Боге", создана пользователем Олег*, 20 апр 2015.

  1. Вне церкви нет спасения... Не знаю,чьи слова,но вполне логичные. Последнее время мучают вопросы
    1) Не всегда ведь был интернет и СМИ чтоб разузнать о всевозможных религиях,в т.ч. и православии.
    В чем вина людей,если они просто не знали о Спасители, да и сейчас такие есть...
    2) Смотрел сериал, и пришла мысль,а если человек попадет на необитаемый остров...Может это смешно,но церкви там нет.
    3)Ну тут все же не так безвыходно,но если человек живет в другой стране,и нету рядом храма,что тогда делать?
    4)Насколько я читал,праведники нынешние после смерти находятся в предвкушении блаженства,почему такое не было доступно праведникам до Христа. Не сочтите за грубость все эти вопросы,для меня просто важно это знать
     
  2. Глеб13

    Глеб13

    Томск
    Православный христианин
    Олег, здравствуйте.
    Вопросом №1 многие задаются, в том числе и я. Часть ответа я нашел в Деяниях апостолов, в главе 10. Там рассказывается о сотнике (центурионе) римской империи Корнилии, "благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу" (Деян.10:2). Он не был иудеем или христианином, но чувствовал своей душей единого Бога, Которому молился, скорей всего своими словами. То есть был душой, искателем Своего Единственного Создателя. И Бог открылся Ему, на Его молитвы пришел Ангел и сказал: "Молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом. Итак пошли людей в Иоппию и призови Симона, называемого Петром" (Деян.10:4-5). И пришел после того к нему Петр и рассказав о Спасителе Христе, покрестил его и его семью. Вот так было.
    Многочисленные случаи, когда многие святые приходили к Богу, узнавая о Христе , только с помощью Божественного откровения или Божьего участия.

    Дело в том, что душа, не зная информативно Истину в виде Христа, может к Ней все равно стремится, как к Истине. И тут уже и Бог поможет. Вот слова свт. Феофана Затворника на сегодняшнее евангельское чтение:

    "«Неверующий в Сына Божия уже осужден» (Ин.3:18). За что же? За то, что, когда кругом свет, он остается во тьме по любви к ней. Тьмолюбие, ненавидение света делает его кругом виноватым, даже без определения в чем истина; потому что у кого есть эта искренняя любовь к истине, того она изведет из тьмы заблуждения и приведет к свету истины.
    Пример – св. ап. Павел. Он был искренний истинолюбец, вседушно преданный тому, что считал истинным, без всяких интересов. Потому, как скоро указана была ему истина не в том, что он считал истинным, он в ту же минуту бросил это древнее, оказавшееся не истинным, и всем сердцем прилепился к новому, осязательно доказанному истинным. То же самое бывает и со всяким искренним истинолюбцем. Истина о Христе ясна как день: взыщи и обрящешь. Помощь же свыше всегда готова искреннему искателю. Потому, если кто остается во тьме неверия, тот остается только по любви ко тьме, и за это уже осужден."

    По поводу вопросов, таких как, когда рядом нет церкви, как спасаться. Тут тоже многий опыт святых. Как например Мария Египетская, проведшая всю свою святую жизнь в пустыне, и причастившись только раз перед смертию, благодаря старцу монаху Зосиме. Не надо забывать, что Церковь не всегда здание. Св. Игнатий Богоносец сказал, "где епископ - там и церковь". На словах апостола Павла стоит вывод, что Церковь - это тело Христово, а тело Христово - это и люди, верующие во Христа Иисуса, объединенные этой верой. Не так все просто.

    На третий вопрос, также святоотеческое предание, говорит, что Небеса до искупительной Жертвы Христа и его сошествия во ад были закрыты. Поскольку смерть не была побеждена, а ад не был упразднен. Но там у праведников был свой мирный уголок до прихода Мессии, называемое "лоно Авраамово". Они не мучились так, но и не были в состоянии блаженства.

    Я думаю, я немного хоть помог в вашем искании. Спаси вас Бог!
     
  3. по моему со смертью вы напутали, ибо что есть воскрешение как не победа над смертью?
     
  4. Татьяна Татаринцева

    Татьяна Татаринцева

    Московская область
    Православный христианин
    Валера,читайте внимательно.Глеб написал-....до прихода Мессии.
     
  5. ванюша, сбавь обороты, а то уже всем ясно что христос у тебя не в друзьях, а в корешах. и перестань в других ветках переходить на личностные оскорбления - высказывай свою точку зрения с кротостью, а там глядишь и глазки у слепцов приоткроются.
     
  6. перечитал, проверил в чём был третий вопрос и понял что ответ глеба не в тему - речь не шла о другом времени(ветхозаветнем), поэтому и дал такой коммент

    вопрос был в лишении физического доступа евангелия. если я не прав то пусть автор меня поправит

    а теперь олегу, по теме, - человеку много хочется знать и понимать ещё в этой жизни, но писание учит простоте - будь верен в малом и не сильно беспокойся за другие успехи или падения - господь будет брать ответ с КАЖДОГО кто как строит и на каком основании, поэтому стой твёрдо в чём наставлен и расти в здравом учении
     
  7. ванюша, давайте поможем товарищу разобраться с вопросами которые есть у олега, а потом не переходя на личности пообщаемся где-нибудь с вами, ибо тему Мог ли мне присниться Бог-Творец?
    закрыли(на мой взгляд) не без вашего участия

    как-то так, и извините если я перегнул палку задав градус повышенных тонов
     
  8. итак по теме
    в двух словах с сердца олега будет личный спрос о его поступках в том что ему открыто, а с тех кто на островах будет спрос в их личном богопочитании в соответствии с тем что человек знает(как хорошо поступать) и делает в соответствии со своими знаниями (поступает как обычно)
     
  9. сердцеведец видит сердца, и невозможно будет прикрыть свой неправедный поступок ссылаясь на других - а почему ему можно было, а мне что нет?

    совсем просто - психология детсада здесь не уместна
     
  10. дождемся мнения олега
     
  11. Андрей Дмитриевич

    Андрей Дмитриевич

    Брянск
    Православный христианин
    Книга "Вне церкви нет спасения"
    Дьякон Георгий Максимов в первой главе этой книги отвечает на вопрос аналогичный тому, что задал в теме Олег - "А как же те, которые родились и умерли в неправославных странах и у которых объективно не было возможности узнать Православие?"
    Прочитайте, пожалуйста, ответ на этот вопрос в первой главе - http://azbyka.ru/dictionary/17/vne-...tivno_ne_bylo_vozmozhnosti_uznat_pravoslavie_
     
  12. ванюша, ну не перетягивай на себя одеяло в чужих темах, а то замерзнут остальные
    пойдем в беседку, создам для тебя там темку где и погреешь косточки

    и по теме, ответ андрея дмитриевича более чем полный, особенно с позиций православия

    да и вообще на этом форуме много ответов на многие вопросы, лучше прежде чем задавать - побродить по азбуке и найти то , на что раньше не обращал внимания
     
  13. ванюша, вынужден квалифицировать тебя как тролля обыкновенного, которому нагадить в чужих темах самое оно, а высказать позицию и отстоять её - кишка тонка
     
  14. Я читал ту статью еще до того, как спросил здесь. Но все равно для меня неубедительно как то. Неужели во всех неправославніх странах не найдеться хоть 1, кто уверует?
     
  15. Андрей Дмитриевич

    Андрей Дмитриевич

    Брянск
    Православный христианин
    Олег, вопрос не совсем понятен. Нет стран православных или не православных. Вероисповедание это глубоко личное дело каждого конкретного человека - гражданина страны, не зависимо от того какая религия в этой стране наиболее распространена. Есть страны, где определённые религии возведены в статус государственных, но это же не делает провозглашённую религию истинной, а веру по её догматам единственно возможную в этой стране. Вы же знаете очень распространённую истину - "Не стоит село без праведника и город без святого." Это не значит, что село или город ведут праведную жизнь в правильном прославлении Бога и истинный праведник венчает их с Небом, а это значит, что истинная вера одного подвижника может дать надежду на спасения многих неправедных вокруг. Если нет ни какой надежды и малейшей возможности спасения, а только дальнейшее развитие глубокого падения, то наступает такой рубеж, определённый великим промыслом Божьим, когда Господь посылает суровые наказания и даже частично или полностью прекращает дальнейшее промышление по поводу человека или народа. Этим и объясняются попущения Богом войн, гладов и моров.
    Заметьте, что Христос пришёл именно туда где была вакханалия глубочайшего, жестокого язычества. К самым не православным Он пришёл - не к праведникам, а к грешникам, их призвать к покаянию и спасти. И именно в самой не православной стране берёт своё начало православие. И первым в рай входит разбойник и бандит. Вот такой вот "феномен" настоящей, нелицемерной любви Божьей и милости Его. Важно понять, что в нас самих нет ни малейшего законного достоинства ко спасению. То есть спасение своё нам заработать по честному сполна просто нереально - невозможно по нашей греховности, чёрствости души и слепоте духовной. А спасает нас милость Божия, Его любовь к нам. Нам же важно "прилеплятися ко Господу..." - принять в себе нашу сыновность по отношению к Нему. Мы не достойны, но Отец наш милостив. Вот и получается, что спасение наше не в государственности религии или отношении к православию вокруг, а в нашем личном отношении к Богу. Вот в таинстве крещения мы и посвящаем себя сами Ему как Отцу небесному - идём под Его заступничество, при этом отвергая мир вокруг, который отвергает Бога.
     
  16. Я проясню,лишь бы мне это помогло. Почему христианство не распостранилось в Америку,или другие континенты? Тоесть потенциально,расскажешь человеку о Господе и он поймет истину. Но а если е расскажешь,откуда он о нем знать будет?
     
  17. Андрей Дмитриевич

    Андрей Дмитриевич

    Брянск
    Православный христианин
    Олег, ну тогда и я спрошу у Вас - а какую же тогда статью Вы читали до того как спросить здесь?
    Про какую статью Вы говорите?
    Выше дал Вам ссылку на книгу "Вне церкви нет спасения" - там же именно всё, что Вы спрашиваете, подробно разъясняется.
     
  18. Именно ее. По ней,так выходит,что ни 1 человека не было во многих не православных странах,который бы принял истину. Но это ж невозможно почти.Хоть 1 та нашелся бы!
     
  19. а я повторюсь - знание нас как правило надмевает, и по моему олег до конца не доверился богу раз задаёт такие вопросы в которых я вижу попытку разложить знания по полочкам и пользоваться ими впоследствии как в магазине

    где-то олег писал что у него сложная ситуация, и если он не против то высказал бы тезисно в чём проблема, но даже если не захотите говорить о ней, то советую просто ДОВЕРИТЬСЯ богу и продолжая ровно дышать, жить и нести свой крест, будучи верным в том что для вас открыто и явно, а господь видя ДОЛГОТЕРПЕНИЕ наших сердец откроет нам в своё время то, что пока нам не понятно, либо не откроет что-либо, ибо знает что нам нужно для нашего служения, а без чего мы и обойдемся, ожидая и выполняя то, что знаем, до его прихода
     
  20. Да,есть сложности большие,Увы. НЕ хочу о них говорить...
    Я сначала так и сделал,просто доверился. Но потом возникли такие вопросы,и я не могу ,когда на них нет ответа. Я не прошу доказательств существования Бога,ведь в него просто надо верить. И что-то внутри меня говорит,что он есть,какое-то чувство,не знаю,как описать.Но все же,эти факты сеют сомнение.
    Так что в моем случае значит довериться? Чтоб меня не мучал этот вопрос. Поверить в то,что на теретории многих стран не проповедовали Православия потому,что не было ни единого праведника?
    Спасибо за Ваши ответы и треды,вы даже не представляете,как мне это помагает!
     

Поделиться этой страницей