Не могу найти выход

Православный христианин
Здравствуйте! Я очень мучаюсь, переживаю за маму, она старенькая, ей нужна забота, помощь. 6 лет назад вышла замуж за иностранца, не было сил, работа изнуривала, он предложил уехать к нему .Тогда я совсем не думала о маме, как она сама будет, я от неё 2300 км , мамочке 74 года. Родственники дальние, в том городе живут, где мама, у которых своя семья, проблемы. Мы приезжаем к маме только раз в год. К нам мама не хочет переехать, боиться, говорит на кого всё оставлю, что есть ещё силы. В душе, зная ее, я понимаю, что ей на чужбине не понравиться, будет здесь как в клетке. Не могу принять решения думаю может мужа оставить и вернуться досмотреть маму. Брак у нас венчаный, мы оба православные.Муж, переезжать не хочет, говорит здесь у него работа,ему здесь нравиться. Себя чувствую таким ничтожеством и эгоисткой....А не дай Боже с мамой что -то случиться меня загрызёт совесть, я очень эмоциональный человек, не знаю как с этим буду жить потом. Ведь реально даже не сможешь, не успеешь, не дай Боже такому случиться и на похороны приехать. Да ещё и пандемия, сейчас с поездками, границами проблема.. Что мне делать?
 
Россия
Православный христианин
Мне кажется, остается только уговорить маму переехать к себе, перевезти с ней дорогие ей вещи и, главное, создать максимальный комфорт для ее жизни в новом месте, и душевный (социализация), и телесный (здравоохранение), потратить на маму много денег, времени и сил, в общем.
 
Православный христианин
может мужа оставить и вернуться досмотреть маму. Брак у нас венчаный, мы оба православные
Наталья, Вы теперь себе не принадлежите. Надо проблему решать с Вашим мужем. Недавно читал в письмах преп. Антония Оптинского о похожем случае: одна дама спрашивала преподобного, как поступить - остаться с умирающей матерью или уехать вместе с мужем (были они у матери проездом), и преподобный ответил ей, что поступить надо так, как решит её добрый муж. И не факт, что лучшее решение её переехать к Вам. Молитесь оба Господу и Божией Матери, о вразумлении и о том, чтобы всё устроилось. Божией вам помощи!
 

Анатолий Митрофанов

Участник, заслуживающий доверия
Православный христианин
Для Православной Христианки Наталии 1973 смерти нет. Мама окончит свой земной путь. Но "там" она будет радоваться за свою дочь, если та реализует программу Христианской семьи. Всё остальное блажь и бесовское наваждение.
 
Православный христианин
Здравствуйте! Я очень мучаюсь, переживаю за маму, она старенькая, ей нужна забота, помощь ...
--------
Брак у нас венчаный, мы оба православные.Муж, переезжать не хочет, говорит здесь у него работа,ему здесь нравиться.
Как-то режет ухо что вы "православные", а "муж переезжать не хочет". Может вы просто крещеные в детстве? Но это ещё не совсем православные тогда. Православные это те кто живёт церковной жизнью - молится, исповедуется, причащается.

Ваш муж видимо вообще не хочет решать проблему. Он муж, он глава семьи, он обязан решить вопрос! Это вообще не должно быть вашей заботой. Вы жена, вы замужем, ваше дело хранить семейный очаг, а не решать житейские проблемы.

Ту какой совет может быть... Если мама сама себя в состоянии обслуживать ( в магазин ходить, стирать для себя и подобное делать по хозяйству) высылайте ей деньги. Если не в состоянии - тогда нанимайте сиделку.

А какие варианты могут быть ещё? Вы не одиноки, такое сейчас сплошь и рядом.
 
Ваш муж видимо вообще не хочет решать проблему. Он муж, он глава семьи, он обязан решить вопрос! Это вообще не должно быть вашей заботой. Вы жена, вы замужем, ваше дело хранить семейный очаг, а не решать житейские проблемы.
Его задача семью обеспечить. Переезд в другой город - это смена работы.
 
Для Православной Христианки Наталии 1973 смерти нет. Мама окончит свой земной путь. Но "там" она будет радоваться за свою дочь, если та реализует программу Христианской семьи. Всё остальное блажь и бесовское наваждение.
А как же любовь и почитание родителей? И как она окончит свой путь - может, без помощи ей будет плохо. Я тоже за переезд (мамы к Вам). Может, для начала пригласить её к Вам на небольшое время, недели на две? Если она верующая, то сводить в местную церковь, показать парки, ещё что-то, что ей может понравиться и что ей нравится дома. Может, заранее узнать, где собираются русские, с ними познакомить. Можно попросить её приехать под видом помощи, например, чтобы она чувствовала себя самостоятельной и принимающей решения, способной помогать. Пусть даже эта помощь будет заключаться в том, что Вы с ней будете разговаривать. Если есть ребёнок, то с ним посидеть, поиграть, колыбельные попеть.
 
Православный христианин
Его задача семью обеспечить. Переезд в другой город - это смена работы.
На то он и глава семьи чтоб решить вопрос, а переезжать ли, маму ли к себе забрать или ещё как - это уже на его усмотрение. Но он-то вообще не собирается ничего решать. А иначе откуда б взяться такому вопросу? Вот в чем проблема современных мужиков.

Потому и женщин одиноких - каждая вторая, а то и поболе. А мужики такие потому что не веруют. У нас на приходе мужчин процентов 15-20, остальные - женщины, в основном без мужей. Такие дела. Неважные прямо скажем дела.
 

Мария

другиня
Команда форума
Православный христианин
Мир всем,
Мне так показалось, что основная проблема в голове Натальи, автора.
Пока реальные проблема у мамы не описаны, мб маме и не плохо, а нормально, говорит "силы есть еще". Ну скучает, однако не настолько, чтоб переехать. Да и наоборот от переезда может быть сильный стресс.
Так бывает, что бабушкам нравится жить в одного, не будучи обремененным обязательствами. У меня свекровь такая, живем в двух остановках, она три месяца единственного внука не видела. Да и моя мама, к сожалению, тоже. 76 и 70 лет соответственно.

Лично меня больше поразило отношение Натальи к будущему:
не дай Боже с мамой что -то случиться меня загрызёт совесть, я очень эмоциональный человек, не знаю как с этим буду жить потом...
 
Православный христианин
Лично меня больше поразило отношение Натальи к будущему
А я обратил внимание вот на что: "... 6 лет назад вышла замуж за иностранца, не было сил, работа изнуривала".
Вообще-то замуж надо выходить по любви, а не потому что устала на работе. Неизвестно ведь какая мотивировка у мужа была. Может он устал себе сам обед готовить - решил жениться, чтоб жена готовила. Может поэтому он и не спешит маме помогать? Она ведь, кстати, его мама тоже. У людей состоящих в браке по две мамы.

Тут все сплелось в один клубок, я писал уже об этом, но вам, как я понял, не понравилось. Брак должен быть один, по любви и церковный, так что б без блуда и прелюбодеяний. А иначе вот тот шлейф грехов будет всю жизнь тянуть вниз.
 

Анатолий Митрофанов

Участник, заслуживающий доверия
Православный христианин
Интересующийся
Каждый взрослый человек принимает свои решения и несет ответственность за свой выбор. Не надо спрашивать совета в интернете, чтобы переложить ответственность на кого-либо. Мы не знаем всех обстоятельств. Одно могу сказать, старого человека нельзя срывать с места, где он привык жить. Это сократит его жизнь еще быстрее. Если бы я был стар и моя дочь жила далеко, то я бы не стал требовать от нее приехать. Но если бы она звонила мне и радовала тем, что у нее все хорошо, мне было бы приятно.
 

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте, все.
Мне тоже показалось, что страхования у автора темы пока не имеют реальной основы. Мама спавляется с уходом за собой, живет в привычном мире, у нее свои дела, свои друзья и соседи, родные могилки, что немаловажно. Звоните ей чаще, общайтесь в скайпе и вотсапе. Приезжайте в отпуск, если муж не против. Помогите маме оформить документы, чтобы и она могла Вас навещать. На Вас посмотреть, внуков побаловать. Деньги на билеты ей дайте. Не вечно же карантины будут.

Если же мама тяжко заболеет, не сможет за собой ухаживать, перевезете к себе или сами поедете к ней ее дохаживать. Там и видно будет по конкретным обстоятельствам. Может быть, и совсем в другую сторону жизнь повернется. Сейчас-то что загадывать? Не знаем, что завтра будет, а за послезавтра боимся.

Может быть, причина страхов совсем в другом? Подумайте над этим, Наталья. Бог помощь.
 
Мф.19:5–6. И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть
И даже если родители слабы и больны? Бросать немощных как-то не по-христиански. Да и не по-человечески. Поэтому надо искать решение. Елена Анатольевна хорошо написала насчет общения в скайпе и поездок к вам, очень поддерживаю.
 
Сверху