Не заботьтесь что есть... и пост

Тема в разделе "Вопросы неофитов и сомневающихся", создана пользователем Олег Орлов, 3 дек 2016.

  1. Кузнецов Евгений Борисович

    Кузнецов Евгений Борисович

    Крещён в Православии
    У меня в этом смысле нет никаких проблем. Бог слишком велик, чтобы заглядывать каждому в рот и следить за пищей на столе. А в пост у меня отличный способ избежать неприятностей - надо перекрестить кусок мяса и сказать - нарекаю тебя рыбой.
     
    Последнее редактирование: 8 дек 2016
  2. Олег 74

    Олег 74

    Крещён в Православии
    И что начинает рыбой пахнуть?
     
    Евгений Ананьев и Мария нравится это.
  3. Олег Орлов

    Олег Орлов

    Крещён в Православии
    Весь ответ в Евангелие дан:

    18 И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.
    19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
    20 уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.


    51 Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек.

    55 И вы не познали Его, а Я знаю Его; и если скажу, что не знаю Его, то буду подобный вам лжец. Но Я знаю Его и соблюдаю слово Его.

    А Вы знаете Его Слово? Где оно записано? Правильно - в Новом Завете. Если кто-то остановился на 19 заповедях - это неправильно. Соблюдать надо все, чему учил Иисус!



    Нет конечно. Пока я есть - мир и спокойствие. Когда меня нет - взаимное непонимание мамы с женой. Мама не понимает, что я - уже не сын, я - это я+жена. И мы с женой - одно целое. Злословие начинается у меня за спиной. Оно началось, когда я только познакомился и продолжается больше 10 лет... При этом мама ходит в храм, исповедуется и причащается - чувствует себя святой, "чувствует на себе Благодать", но по прежнему продолжает гнуть свою линию, что мать - это самое дорогое и святое, что есть на земле у человека, а жена - это так - сегодня есть, а завтра развелся и может еще 10 жен быть, а мать то - одна! Я так понимаю - это в СССР вдолбили мультками и кинофильмами.

    В Новом Завете много заповедей.

    "...Посему оставит человек отца своего и мать
    и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть..."


    "...Не дети должны собирать имение для родителей, но родители для детей..."

    Если человек, будучи родителем поступит хотя бы по этим заповедям, тогда дети точно не оставят их. А когда родители не понимают, что у сына есть жена и надо относиться к ней как к сыну, когда хотят общаться только с сыном, а не с его семьей, игнорируют и обижают жену, не ломают свою гордыню, чтобы побыть с внуками, то это неправильно - это как раз не по-христиански!

    Потому что муж и жена - это уже один человек!
    Мир в семье - должен быть миром по-христиански. Все должны быть ближними друг другу. А когда подруги или другие дела, типа собирания ягод и грибов важнее, чем увидеться с внуком, помочь семье сына, пока его нет - это не по-христиански!

    Здечь речь о маске лицемерия. Если в моем присутствии - одна манера общения с моей семьей - мирная, добродушная, улыбчивая. То, когда меня нет - просто отказываются от моей семьи и все общение с моей женой сводится к словам: "ты украла у меня сына". А кресты и иконки на месте конечно же. И на службу ходит намного чаще чем мы. Но толку то? Если человек не живет по заповедям Христа - то не может называться тебе ближним!

    9 Я писал вам в послании – не сообщаться с блудниками;
    10 впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего.
    11 Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе.


    Эта заповедь как раз и дана людям для разделения на ближних и дальних. Чтобы люди могли оставить тех, кто уже не брат!

    50 ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.



    Где именно? Вы разницу видите в Духе Божьем и Духе истины? Кто сказал людям, что это одно и тоже?

    Дух Божий - он для всей земли, для всех людей.
    Вспомните Ветхий Завет:

    34 И сказал Господь Моисею: не бойся его, ибо Я предам его и весь народ его и всю землю его в руки твои, и поступишь с ним, как поступил с Сигоном, царем Аморрейским, который жил в Есевоне.
    35 И поразили они его и сынов его и весь народ его, так что ни одного не осталось [живого], и овладели землею его.

    1 И отправились сыны Израилевы, и остановились на равнинах Моава, при Иордане, против Иерихона.
    2 И видел Валак, сын Сепфоров, все, что сделал Израиль Аморреям;
    3 и весьма боялись Моавитяне народа сего, потому что он был многочислен; и устрашились Моавитяне сынов Израилевых.
    4 И сказали Моавитяне старейшинам Мадиамским: этот народ поедает теперь все вокруг нас, как вол поедает траву полевую. Валак же, сын Сепфоров, был царем Моавитян в то время.
    5 И послал он послов к Валааму, сыну Веорову, в Пефор, который на реке Евфрате, в земле сынов народа его, чтобы позвать его и сказать: вот, народ вышел из Египта и покрыл лице земли, и живет он подле меня;
    6 итак приди, прокляни мне народ сей, ибо он сильнее меня: может быть, я тогда буду в состоянии поразить его и выгнать его из земли; я знаю, что кого ты благословишь, тот благословен, и кого ты проклянешь, тот проклят.

    10 Валаам сказал Богу: Валак, сын Сепфоров, царь Моавитский, прислал [их] ко мне [сказать]:
    11 вот, народ вышел из Египта и покрыл лице земли, [и живет подле меня]; итак приди, прокляни мне его; может быть я тогда буду в состоянии сразиться с ним и выгнать его [из земли].
    12 И сказал Бог Валааму: не ходи с ними, не проклинай народа сего, ибо он благословен.


    Вы понимаете, что Валаам не был евреем? Но он общался с Богом!

    18 И отвечал Валаам и сказал рабам Валаковым: хотя бы Валак давал мне полный свой дом серебра и золота, не могу преступить повеления Господа, Бога моего, и сделать что-либо малое или великое [по своему произволу];
    19 впрочем, останьтесь здесь и вы на ночь, и я узнаю, что еще скажет мне Господь.
    20 И пришел Бог к Валааму ночью и сказал ему: если люди сии пришли звать тебя, встань, пойди с ними; но только делай то, что Я буду говорить тебе...


    38 И сказал Валаам Валаку: вот, я и пришел к тебе, но могу ли я что от себя сказать? что вложит Бог в уста мои, то и буду говорить.

    4 И встретился Бог с Валаамом, и сказал ему [Валаам]: семь жертвенников устроил я и вознес по тельцу и по овну на каждом жертвеннике.
    5 И вложил Господь слово в уста Валаамовы и сказал: возвратись к Валаку и так говори.
    6 И возвратился к нему, и вот, он стоит у всесожжения своего, он и все князья Моавитские. [И был на нем Дух Божий.]

    11 И сказал Валак Валааму: что ты со мною делаешь? я взял тебя, чтобы проклясть врагов моих, а ты, вот, благословляешь?
    12 И отвечал он и сказал: не должен ли я в точности сказать то, что влагает Господь в уста мои?...


    1 Валаам увидел, что Господу угодно благословлять Израиля, и не пошел, как прежде, для волхвования, но обратился лицем своим к пустыне.
    2 И взглянул Валаам и увидел Израиля, стоявшего по коленам своим, и был на нем Дух Божий.


    Вы понимаете, что Моисей был в то же время, что и Валаам? Моисей был евреем, Валаам - нет. Моисей вел народ - как говорил ему Бог. Валаам мог проклянуть народ израильский. Но и тот и другой общались с Господом Богом!

    А Дух истины - он конкретно для тех, кто верит в Иисуса и слушает слово Его. И предназначение Духа истины - чтобы в нас был. Мы же знаем из Евангелия, что есть в людях нечистые духи. И знаем, что и из человека нечистый дух может выйти, а потом вернуться. Для этого и послан нам Дух истины - чтобы узнать всякую правду Его.

    Проблема как раз в том, что верующие комкают понятия Духа Божия и Духа истины - отсюда "непонятки" насчет других религий. Дух Божий он везде, независимо от страны, религии, материка...

    Читайте выше. Речь не об аскезе. А о том, что у поста должна быть конкретная цель.

    Я не спорю с тем, что есть "пост". Я спрашиваю - почему календарная привязка и какие конкретные цели у каждого из людей?

    Образ жизни человеческой должен меняться? В пост - одна жизнь, после поста - другая?

    Зачем от обратного что-то объяснять? Люди должны стремиться обрести Царство Небесное не земле и правды Его, чтобы унаследовать жизнь вечную.

    Царствие Небесное не может в душе человека. Его нельзя найти и потерять... Его можно только найти!
     
  4. Кузнецов Евгений Борисович

    Кузнецов Евгений Борисович

    Крещён в Православии
    Олег! Мой ответ не понравился модератору, а мне не хочется лишаться возможности общения на сайте. Поэтому будем считать, что Вы остроумно пошутили, а я по достоинству оценил Вашу шутку, тем более, что и личная переписка может контролироваться.
     
  5. Иисус учил только одному Любви, к Богу, как источнику, и через него - к ближнему. Согласитесь, что если дать человеку не готовому (новоначальному) установку "Враги человеку домашние его", то он таки может и дров наломать. Прежде необходимо убедиться, что человек усвоил иные вещи и категории, как то: ветхозаветные заповеди, понятные, ну кажется любому в не зависимости от уровня интеллекта или социального положения; затем - более возвышенные категории. Если же человек уже стремиться к тому, чтобы в основе его жизни было: "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие небесное", то опираясь на это он наверняка и все остальное сможет понять правильно.

    Или еще проще: почему Иисус вообще проповедовал столько времени? Зачем столько слов и действий? Почему не достаточно просто сказать, что-то вроде: "Бог есть любовь, посему любите друг друга"? Евангелие и Священное писание вообще - это не столько руководство к действию (бей неверных!), сколько способ постепенно вывести человека на свет. Еще раз: Евангелие совершенно не случайно начинается с Матфея и заканчивается Иоанном, и также и сам порядок изложения событий имеет определенную цель и очередность.

    Родительский эгоизм, к сожалению очень распространенная проблема: "Зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?".

    Здесь соглашусь с вами: самое святое есть Бог. Но не вы должны ей это говорить (давить, отрицать и т д), а она сама должна задуматься об этом. И да, кстати, раньше с этим было легче потому что люди жили более общинно, сын чаще всего не уходил из родительского дома никуда, а то что надо девушку передать в дом мужа, с этим было строго и никто особо не спорил.
    Как бы ни складывалась ситуация, помните также и о других словах Христа: "и восстанут дети на родителей, и умертвят их".

    Маме вашей дайте почитать следующее и сами почитайте, хоть наверняка и знаете:
    https://azbyka.ru/otechnik/Biblia/s...lkovaniem-svjatykh-ottsov-troitskie-listki/87

    Плюс к всему, Иисус не даром так часто спрашивал апостолов: за кого принимают Его люди. Ведь все эти люди, видевшие столько чудес и следовавшие за Ним верили в него, но как?

    Очень интересно, спаси бо Господи и вам за полезную информацию.

    Конкретная цель любого поста - желание спасти душу свою из уз плоти и плотского.

    1. календарная привязка: вы ведь знаете почему так. Посты установлены церковью, дабы человек мог иметь возможность подойти к главному христианскому события - Пасхе в надлежащем виде своей души, явится на пир в одеждах белых. В течении всего года мы постимся не "просто так" а во ознаменование событий. Снова и снова вспоминаем о них и переживаем их, а прилагая и к себе некое при-нуждение, делаем себя в какой-то мере сопричастниками всего этого. Самое главное - Святой Пасхи.
    2. люди плотские слушают немощь плоти своей более чем что-либо остальное в жизни. Поэтому и цели имеют соответствующие, сиюминутные.

    Если человек чтит Бога - да, он меняется естественным, если человек чтит Себя в боге - нет.
    "всяк креститься, но не всяк верит" (с). И это серьезная проблема.

    https://azbyka.ru/otechnik/Biblia/nagornaja-propoved/62

    "не может" - что?
     
    Последнее редактирование: 10 дек 2016
  6. Виктор Колюрановл

    Виктор Колюрановл

    Православный христианин
    Насчет поста. Есть одно хорошая мысль - болезнь это пост. Насчет соблюдения поста надо советоваться с своим батюшкой - иногда бывают моменты, когда пост соблюдать нельзя или требуется послабление. Что и делаю. А дальше советуюсь с своими болячками - это мне нельзя, это ограниченно, а без этого обострение их. Вот тогда и организую свое питание. Причем еда это не главное - главное духовный пост. Это основное. Первый пост не советовался с батюшкой и загнал себя до обострения болячек, а теперь включаю голову.
     

Поделиться этой страницей