Небесный Иерусалим

Тема в разделе "Отвечает Леонов Алексей Михайлович", создана пользователем Николаев Алексей Алексеевич, 29 ноя 2019.

  1. Уважаемый Алексей Михайлович, в Евангелие от Иоанна, читал, что сыны божьи в небесном Иерусалиме будут стоять пред престолом божьим и петь хвалу Господу, здесь у меня мелькнула такая, мысль- часто слышу от людей, что им недосуг молиться ко Господу, получается, что тем самым, мы как бы здесь и сейчас добровольно отказываемся от дара Господа в будущем находиться вместе с Господом нашим Иисусом Христом в небесном Иерусалиме или я что то не так понимаю? Вразумите, пожалуйста. Храни Господь.
     
  2. Здравствуйте, Алексей Алексеевич!

    В отличие от римо-католиков, ставящих грубо-юридический акцент на том, что наследование человеком Царства Небесного связано с удовлетворением им Божественному Правосудию, Православная Церковь учила и учит, что наследование Царства Небесного подразумевает (некоторое) соответствие внутреннего духовно-нравственного состояния и расположения человека тем законам и нормам, по которым живут обитатели Царства Небесного, Царства святых.

    Если же человек своим поведением, всей своей жизнью доказывает нелюбовь к Богу и ближнему, нелюбовь к совершению дел добра, и, напротив, осознанно тяготеет ко злу, то что ему, нераскаянному, делать, по смерти, в Царстве святых?

    Относительно вашего замечания по поводу тех людей, кому "недосуг молиться ко Господу", замечу: тому могут быть разные причины, например, временное ослабление веры, леность, праздность, уныние, болезнь, столкновение с тяжкими мирскими проблемами и пр. Нельзя утверждать априори, что все они окажутся вне райской ограды.

    Благодарю за вопрос!
     

Поделиться этой страницей