Нечестный заработок

Тема в разделе "О порядочности и святости", создана пользователем Алексей1988, 6 авг 2015.

  1. Михаил Р.Б.

    Михаил Р.Б.

    г.Иваново
    Православный христианин
    Это фанатизм без любви, видеть голодных детей и не накормить....кому нужны эти редкие семяна, если они сохранены ценой сотен жизней людей? Чтоб вы знали, ни один редкий вид растений или животных, не стоит и одной человеческой жизни!!!
    если бы от меня зависело, я бы отдал всю еду людям, еда для человека, а не человек для еды. А тут получается что человек умирает и попускает умереть сотням людей, чтоб сохранить растения. Я ещё мог бы это понять такое, если бы на всей земле не было бы больше ни одного семечка....

    сельское хозяйство и без этих семян восстановили бы, нам помогали американцы, да и было полно трофеев(почитайте что было вывезено из Германии). Это советская жестокость по отношению к тем людям, что умерли от голода в блокаду.

    Не нужно этот случай приводить в пример христианской добродетели, он антихристианский по своей сути.
     
    Последнее редактирование: 8 авг 2015
  2. Андрей Дмитриевич

    Андрей Дмитриевич

    Брянск
    Православный христианин
    Михаил, простите но Вы наверное немного не в курсе, что такое селекция, создание элитного семенной фонда и его сохранение. Многого на форуме в сообщениях не напишешь. Советской властью как раз таки совершенно не был оценен по истине христианский жертвенный подвиг этих людей. Именно американские учёные сделали и установили в здании института селекции мемориальную доску этим людям, которые отдали свою жизнь, что бы в дальнейшем от голода не погибли миллионы. Да, это фанатизм, каким и является истинное христианство. Наша страна, по свободной воли народа, превратилась во второй Вавилон, который должен был пасть,и Господь попустил нам страшную войну. И в этой войне проявляется жертвенная христианская любовь русских людей, отдающий свои жизни за ближнего. И любовь побеждает зло - Россия выстояла в этой войне. По рассуждениям, подобным Вашим, такие как Александр Матросов были глупыми людьми - ну зачем было бросаться на амбразуру, когда можно было просто обойти этот ДОТ или прекратить атаку и подождать когда миномёт дадут. А так ведь получается бессмысленная жертва, фанатизм? Но видно, что даже мерзкая, жестокая война имеет большой смысл. Кто может знать, что творилось в последние минуты в душе человека, умирающего от голода и греющего семена в руках? Он лишил себя еды до смерти во имя того, что бы потом люди не голодали. Давайте пока оставим свои высокоумные рассуждения о разумности такого поступка учёного - ну может он, как сильно умный учёный, просто не знал, что в Америке тоже пшеница растёт..., а просто оценим сам поступок. Когда жертвуешь своей жизнью ради спасения других разве это не христианство, не истинная любовь. Ведь Христос сказал, что нет выше той любви, как если кто жизнь свою отдаст за ближнего. Эти люди отдали свои жизни в мучительной смерти. У меня на глазах умер очень близкий человек от голода и я ничего не мог сделать - такое у него было заболевание, я даже и представить себе не мог, что смерть от голода на столько мучительна... И мы смеем осуждать этих людей в неразумности и целесообразности их смерти? Ну тогда "православия в нас хоть отбавляй, да вот христианства, что то совсем не видно."
    Любовь это потрясающая сила не подвластная ни какой логике и законам, она выше их, над ними. Любовь это Сам Бог.
    Знаете, я просто уверен, что если бы эти учёные понадеялись на американские семена, а Александр Матросов логически поразмыслив решил, что так помирать просто глупо, то не было бы ни Меня ни России... Она бы пала тогда как Вавилон и Ниневия.
     
  3. Андрей Дмитриевич

    Андрей Дмитриевич

    Брянск
    Православный христианин
    Знаете чем дьявол побеждает человека? Тем, что лукаво убеждает его, что дьявола не существует.
     
    Алексей1988 нравится это.
  4. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Андрей Дмитриевич,для каждого человека у Бога своя мера духовного героизма. Не возводите Алексею подвиги которые он не сможет совершить.Его основная задача, научиться миру в семье,обрести мир в себе, укрепиться в Господе. Время пройдет, он дозреет до другого понимания, и его сердце само скажет и будет противится тому. как он жил раньше.Это нормально. Не забывайте о милости и любви к людям. Что одному в пользу, другому может быть яд. Если что-то будет не так, то Бог Сам взыщет и направит его на пути истины.
     
  5. рБАлександр

    рБАлександр

    г. Шимановск
    Православный христианин
    Как вариант, заставить фуру съесть солярку. Тоесть ездить на передачах на одну ниже чем нужно, машине от этого ничего не будет а солярка сгорит, только следить надо чтоб в пережог не уйти. Хотя тут кроме экономии ещё всяких проблем хватает.(Например: соблазн для сменщика, вроде как воровство поощряешь). Сложно что то посоветовать конкретное. Если только к Батюшке обратиться.
     
    Последнее редактирование: 11 авг 2015
  6. Алексей1988

    Алексей1988

    Иваново
    Православный христианин
    Я думал об этом, но если топливная хорошо работает, все равно будет экономия. Вот если скорость держать 90-100, то будет пережог, но там машина на 80 привязана, а диапазон оборотов двигателя там не большой должен быть, это же фура. Посмотрим.
    Спасибо за помощь и понимание.
     
  7. Олег123

    Олег123

    Россия
    Православный христианин
    А это как относится к тому что я написал? Здесь больше подходит заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет и про бремена неудобоносимые. Ламзиков Вадим правильно написал у каждого своя мера. Алексей, посчет езды на низких скоростях это уже каким то ОКР отдает. Какая разница что вы будете ездить на них или просто сливать? Тогда уж просто слейте его на землю после смены, чем время лишнее тратить, которое и так немного дается.
    Алексей, а что вы думаете тогда по поводу того что не сдав своего сменщика начальству вы, если считаете это грехом, фактически попустительствуете падению своего товарища? Только не вздумайте его бежать сдавать, если все так в голове у вас склеится. Просто интересно ваше мнение по этому вопросу раз уж вы такой щепетильный.
     
  8. Андрей Дмитриевич

    Андрей Дмитриевич

    Брянск
    Православный христианин
    Не творить греха - это не героизм. Если человек желает разобраться является ли грехом присвоение себе не заработанного, чужого сэкономленного, без ведома хозяина, то это ведь хорошо, когда мы боимся творить грех и ищем его в себе, чтобы обличить. А хорошо ли, когда на это человек получает ответ - не заморачивайся? Можно ли называть духовное бдение себя от греха напускным благочестием?
     
  9. Алёха

    Алёха

    Армавир
    Крещён в Православии
    Или вы по своим убеждениям отказываетесь от такой работы или принимаете правила игры. Если принимаете правила игры то сэкономленное топливо можно отдавать даром на нужды детсадов, школ, приютов ( и для животных) и что то подобное. Если бы начальство было против того, что сэкономленное топливо можно пускать на свои нужды, оно нашло бы способы контроля. В то же время оно не может по каким то причинам напрямую объявлять о том, что сэкономленным топливом можно распоряжаться по своему усмотрению. Возможно, боязнь быть "лохами" в своём кругу. Такие правила игры. "Политэс".
     
    Последнее редактирование: 15 авг 2015
  10. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Андрей, вы правы... так же, как и лучше человеку быть монахом,нежели женатым. Но и женатым можно спастись...Не все могут быть монахами и могут вместить то,что вмещается в них.
     
  11. Андрей Дмитриевич

    Андрей Дмитриевич

    Брянск
    Православный христианин
    Вадим, может я и не прав, но в этом конкретном случае видится, что в ходе внутренней борьбы, лукавый толкает на подмену "не хочу" на "не могу". Это ведь хороший пример выбора, который всегда, непрестанно предлагает нам Господь для нашей самопроверки и самоиспытания. А ведь бывает выбор для человека ещё конкретнее, сложнее и жёстче - или украсть и обеспечить жизнь телу, или не украсть и погибнуть телу ради жизни души. Если человек имеет туманную веру и приниженное значение души по сравнению с телом, то он удивляется таким стараниям в поисках истины, предлагает быть проще - плевать на всё и беречь своё здоровье. Это явно не правильный вариант ухода от духовного бдения, от работы над собой, познания себя и поиска истинного пути спасения.

    В этом конкретном случае возможно происходит попытка оправдать не желание расставаться с хорошим, но не вполне честным и чистым заработком, который есть угождение плоти, совмещением с ролью Юрия Деточкина. А Юрий Деточкин, по своим поступкам, и близко не был православным христианином. Так же видится попытка отбелить зло - попытаться представить присвоение чужого и не заработанного как самовольную, скрытую от истинного владельца, но вполне допустимую экономию. Попытаться оправдаться тем, что в договоре с владельцем не было оговорено, что нужно обязательно отчитываться за сэкономленные излишки, а то, что не запрещено - то разрешено. Интересно - но ведь не запрещено же ни кем подбирать найденный кошелёк и присваивать его себе, даже и не пытаясь выяснить кто его потерял, что бы вернуть утрату владельцу? Ведь это же не кража а находка уже утерянного. Не запрещено, значит разрешено. Но по-христиански ли это? Разве истинный христианин, даже будучи голодным, не подумает прежде о том как ближний пострадал, потеряв свои деньги, и не попытается помочь ему, а найдёт в себе оправдания, что я не украл этот кошелёк, и я голоден, и мне эти деньги нужны, и вообще - это дар Божий мне? Не в одном трудовом договоре вы не найдёте раздел о соучастии и духовных взаимоотношениях между работодателем и работником. Это раздел "прописывается" совестью в душе каждой стороны договора. У каждого она есть, но слышим мы сей Глас Божий по разному в зависимости от добровольного желания услышать его.

    Конечно не только и женатому можно спастись, но даже разбойник самым первым спасся. Он спасся именно тем, что будучи разбойником покаялся, а не оправдал свои беззакония. Женатый спасается тем, что Господь предуготовал его к истинной любви и он исполнил волю Господа, а не устранился в не полезном ему одиночестве. Монастырь - призвание Божие, а не поиск места по выгоднее для спасения. Вот и в этом случае есть очень чёткие для каждого человека варианты выбора - призвание Божие или лукавство. Не правильно думать, что и так спастись можно, и эдак. Истинный путь к спасению только один.
     
  12. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    в том и дело, что в ЭТОМ. Алексей не один живет.У него есть семья,дети,проблемы в данном периоде времени...и в данный момент времени, материальная поддержка в виде зарплаты, а не того что он заработает сверху, будет послаблением в его судьбе.По милости Божьей, ведь он именно о помощи и молился Господу, просил молитв у других о нем, и Господь это ему дал,да еще и возможность излишки пускать на благое дело. Я не сомневаюсь, что вы брат Андрей,живете так как пишите,но каждому делу свое время.
     
  13. Андрей Дмитриевич

    Андрей Дмитриевич

    Брянск
    Православный христианин
    Разве речь здесь обо мне? Вы посмотрите с чего начат был разговор - человек просит помочь разобраться в ситуации. Не обличаю я его и не осуждаю, а по его же просьбе объясняю то как вижу его ситуацию. Что же Вы напоминаете мне намёком, что я и сам не безгрешен? Я же не утверждаю, что "азм есть выше всех человецев". И даже не утверждаю, что безусловно прав, но ни как не могу согласится с тем, что прикорманивание сокрытого дохода является даром Божьим, и по отношению к себе то же конечно,и не зависимо от того сколько у меня на попечении находится детей.
    Вы посмотрите, что написал - "в этом конкретном случае ВОЗМОЖНО происходит попытка...", или выше - "МОЖЕТ Я И НЕ ПРАВ, но в этом конкретном случае видится, что..." Нужно ведь сначала понять грех ли утаивать и присваивать сэкономленное или не грех. Для этого понимания не имеет значения многодетность потому, что если это грех, то любые оправдания ему - от лукавого. Если бы, например, хотя бы человек подошёл прямо к начальнику и "без протокола" у него спросил - "Вот у меня семеро по лавкам, и по этому любая дополнительная копейка со стороны как милосердие моим детям. Если вдруг так будет получаться, что будет образовываться какой то излишек топлива, конечно ни в коем случае не в ущерб качеству работы и техническому состоянию автомобиля, то смогу ли я тогда забирать его себе как сэкономленное?", то тогда даже и обсуждения этого бы не возникло. Разве вот так вот поступить было бы не правильно? Но ведь такой вопрос начальнику не задаётся. И мы прекрасно понимаем почему - ответ ожидается совсем не тот который нам удобен. Ведь не выдаются начальством деньги и на бензин и на зарплату вместе, а строго разделяются - вот это на бензин, а вот это то, что ты заработал, значит не твои это деньги, что на бензин, а твои только те, что оговорены в трудовом договоре.
     
  14. Юрий Шокин

    Юрий Шокин

    Санкт Петербург
    Православный христианин
    Зачем машину портить и топливо жечь ради принципа? Это намного хуже, чем отдать наворованное на благотворительность. (Хотя и последнее нельзя назвать благотворительностью).

    По-христиански ли сжигать контрабандные качественные продукты (абрикосы, помидоры и т.д.) в крематориях на таможне?

    А по теме бензина согласен с Андреем Дмитриевичем (#33). Не проще ли пойти к хозяину и спросить, что делать с остающимся после поездки топливом? Тогда сразу станет ясно воровство это или нет. А дальше, исходя из ответа хозяина поступайте по вашей совести.
     
  15. Михаил Р.Б.

    Михаил Р.Б.

    г.Иваново
    Православный христианин
    всё так, только тогда он подставит сменщика...как с этим быть?
     
  16. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Грех ли убивать?... Однозначно ли ДА? А если ты защищаешь отечество свое или родных? Однозначного ответа быть не может.Это лишь бывает при суде с одной стороны.Но есть и другая. Христос с учениками нарушал субботу...Для фарисеев это грех.Но в очах Божьих , ученики были оправданы...
     
  17. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Так как же наворованное вернуть,если его не отдать на благотворительность?
     
  18. Андрей Дмитриевич

    Андрей Дмитриевич

    Брянск
    Православный христианин
    Ну как же он его "подставит"? Ведь он же не скажет, что всем деньги даются на солярку с переизбытком, а спросит про возможную экономию на своей машине. И потом вообще, что значит "подставит"? Слово то какое то более употребимое в мире криминала, а не в православии...
    Архимандрит Лазарь (Абашидзе) в труде "Грех и покаяние последних времён" пишет о грехе воровства - "Заповедь «не укради» некоторые понимают слишком конкретно, как запрещение против явного воровства, грабежа и т.п. Однако хищением является всякое незаконное присвоение чужого имущества, как собственного, так и общественного. Хищением (воровством) следует считать невозвращение денежных долгов или вещей, данных на время; к этому же греху относится тунеядство, попрошайничество без крайней необходимости, при возможности самому заработать на пропитание. Если человек, пользуясь несчастьем других, берет с них какое-либо добро, больше, чем следует, то он совершает грех лихоимства. Это также относится к перепродаже вещей и продуктов по завышенным ценам (спекуляция), безбилетному проезду в транспорте и т.п. Грехи — это также нарушение заповеди «не укради»."

    В чине исповеди есть такие слова - "Согрешил похищением, татьбою, присвоением чужого, утаением найденного, обвешиванием и обманом в купле и продаже, поблажкою и потворством грехам и преступлениям. — Каюсь, Господи, помилуй, прости и спаси!"
     
  19. Андрей Дмитриевич

    Андрей Дмитриевич

    Брянск
    Православный христианин
    Вернуть это значит отдать тому у кого взял.
     
  20. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    не всегда такое возможно...Украл, а осознание этого пришло через 10 или 20 лет,например. Того человека может и в живых нет.Как вернуть?По сути не нам, ни тому у кого это взял, нам(в собственность) это не принадлежит. Это Бог распределил свое.Кому чего и сколько.
     

Поделиться этой страницей