Нечестный заработок

Тема в разделе "О порядочности и святости", создана пользователем Алексей1988, 6 авг 2015.

  1. Михаил Р.Б.

    Михаил Р.Б.

    г.Иваново
    Православный христианин
    но здесь то хозяин жив.

    Всё таки, Андрей Дмитриевич, что вы думаете про "вола молотящего", считаете что здесь этот принцип не применим? Считаете что притянуто за уши в оправдание греха?
    Может спросим о. Олега Стеняева?
     
  2. Юрий Шокин

    Юрий Шокин

    Санкт Петербург
    Православный христианин
    Но и в Новом Завете есть притча о человеке, который нечестно присвоил себе чужой клад. Нечестно, потому что по закону полагалось этот клад отдать хозяину поля. «Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает все, что имеет, и покупает поле то» (Матф.13:44). Фактически наемник, обрабатывающий поле, на малую часть стоимости найденного на чужом поле клада скупил все это поле. Хитростью он получил и землю, и клад. Ясно, что он обманул хозяина, но обманул как бы «честно». Если Иисус говорит об этом человеке в положительном смысле, то, по-видимому, Он не порицает такие хитрости. Во многом вся торговля, в том числе и наем рабочей силы, строятся на таких отношениях, в которых есть обман. Поэтому я и говорю, что трудно дать определенный совет, но все зависит от совести человека. В данной ситуации надо думать не о том, как необходимо поступить, а что подсказывает сердце.
     
    Последнее редактирование: 16 авг 2015
  3. раввинский закон : «... рассыпанные деньги... они принадлежат нашедшему»
    http://azbyka.ru/otechnik/Biblia/kommentarii-k-novomu-zavetu/1_13#sel=152:52,152:78

    Царство Небесное (точнее Божие, в простонародие Божие и Небесное - путают)
    как машина с КПД много больше 1.
    Прикладываешь некое усилие, а отдача много много больше 1.
    Поэтому обретя Царство Божие, все что имеешь вкладываешь в него (в контексте данной притчи - вкладываешь в поле).

    Если есть острая необходимость - то берите эти деньги и используйте.
    Но для накопительства Вам эти деньги ничего толком не дадут,
    с течением времени Бог все равно все перераспределит по своему.

    Разумный работодатель и не будет к Вам в притензии, т.к. Ваша хитрость повышает качество Вашей работы (экономя солярку Вы осторожнее управляете, экономите трафик и износ машины).

    Христиане требуют со своих работников строгой отчетности, только если они превышают запланированные расходы.
    Христианин-работодатель руководствуется действиями Иисуса в притче о насыщении нескольких тысяч евреев несколькими хлебами и рыбками. Еврее расчетливы и прячут запасы, но если поступить как Иисус, поделиться с ними, то и все насытятся и останутся добрые воспоминания и еще вернется многократно. Это демонстрация Царствия Божия.
     
    Последнее редактирование: 16 авг 2015
    Вадим Ламзиков нравится это.
  4. Андрей Дмитриевич

    Андрей Дмитриевич

    Брянск
    Православный христианин
    Ну именно тут в теме как бы немного не тот случай. Если допустить, повторяю - допустить, что присвоение сэкономленного бензина несомненно грех утаения найденного или присвоения чужого, ну в общем какой либо из раздела воровства, то вырученные деньги за ворованный бензин тратить на милостыню, это вовсе не возвращать краденное, а вроде безумной попытки Бога подкупить. У католиков это называется покупкой индульгенции. Откупление от греха.

    Это безусловно срабатывает как принесение плодов покаяния если совершил кражу будучи помрачённым безверием и непониманием греха, а потом одумался и стал усиленно милость творить. Но если же ты знаешь, что это грех, что воровство и всё равно его совершаешь, с надеждой в дальнейшем откупиться милосердием, то это уже двойной грех - ещё и двуличие, лукавство перед Богом, что то вроде "крокодильих слёз".
     
  5. Андрей Дмитриевич

    Андрей Дмитриевич

    Брянск
    Православный христианин
    Всё таки наверное не стоит так категорично. Мы часто необдуманно даём советы за которые потом нам придётся сурово ответить.
    "А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской."
     
  6. Юрий Шокин

    Юрий Шокин

    Санкт Петербург
    Православный христианин
    Во-первых, это были не рассыпанные деньги, а сокровище. Во-вторых, если сокровище, найденное на чужом поле, по праву принадлежало нашедшему, то зачем он стал скупать поле? Видимо потому, что не имел права на найденное сокровище.
     
  7. Михаил Р.Б.

    Михаил Р.Б.

    г.Иваново
    Православный христианин
    да нет, наёмник увидел что там есть клад, но он его не взял, а продал именно своё имущество что имел, для того чтоб купить всё поле..чтоб клад вместе с полем стал его по закону.
     
  8. Юрий Шокин

    Юрий Шокин

    Санкт Петербург
    Православный христианин
    Конечно, он не взял клад, потому что не имел права на него. По закону найденный клад он должен отдать хозяину, а он фактически украл клад такими махинациями. Хитрые мошенники, воруя, так и поступают, чтобы обойти законы и избежать наказания.
     
  9. Вы просто не поняли меня (увлеклись мыслями об идеально безгрешном мире!).
    У меня написано "острая необходимость".
    На войне люди убивают, и церковь позволяет по острой необходимости (по человеческой слабости, греховности мира).
    Нужно не забывать "суббота для человека"!


    Водитель имеет полное право слить остаток топлива (от расчетного),
    если работодатель в явном виде не уведомил водителя об обратном.
    Речь о "бизнес-системе", а не о семейном кармане ближнего, где каждая копейка на счету.
    По умолчанию, расчетный объем топлива - выдается водителю как и остальное должное ему.
    Без острой необходимости лучше не связываться с работодателем, который требует себе остаток топлива.
     
    Алексей1988 нравится это.
  10. Вы верно подметили, речь не о монетах, а о сокровище.
    Сокровище - вероятно, неотъемлемая часть поля.
    Все поле он купил потому, что посчитал выгодным капиталовложением, настолько притягательно Царствие Божие.
    (это словесный прием, чтобы выразить значимость найденного сокровища)

    И нужно представить, к хозяину поля приходит работник и просит продать поле, вероятно, за огромную сумму (поле стоит не так много, как его обработка, а возможно и как все то, что имел работник)
     
  11. Михаил Р.Б.

    Михаил Р.Б.

    г.Иваново
    Православный христианин
    интересно, если фирма выдала командировочные, а человек сэкономил на гостиннице и питании, будет ли грехом не отдать, а оставить себе сэкономленные средства?
     
    Вероника119 нравится это.
  12. НатальяСПб

    НатальяСПб

    Санкт-петербург
    Православный христианин
    Алексей, мне по роду моей деятельности работодатель приобретает месячный проездной билет на все виды городского транспорта, он остается у меня. Помимо работы я им пользуюсь и в личных нуждах, хотя мне никто не давал добро на это. Но по умолчанию я должна плюс/минус уложиться в этот предел. Этот билет стоит определенную сумму, и каждый месяц мне ее выдают, это как вроде та солярка которую Вам выделяют на определенную выработку работ. И я вот что думаю, у меня обычно остаются поездки на метро, я как уже писала использую их в личных целях, т.к. бывает и экономлю, пройду пешком, и что теперь деньги за эти поездки должна возвращать работодателю? Мне такого и в голову не могло придти. Ну попалась бы Вам машина не экономная, а с перерасходом топлива,.. и что тогда? Вам Господь устроил такую хорошую работу и машину, а деньги то если солярочные жгут, то их можно матери одиночке отдать какой-нибудь в помощь или еще куда) Спаси Господи Вас!
     
    Алексей1988 нравится это.
  13. Андрей Дмитриевич

    Андрей Дмитриевич

    Брянск
    Православный христианин
    Евгений, таким образом понятием "острая необходимость" можно любой грех оправдать. Любой без исключения. Если к горлу человека приставят острый нож и потребуют крест снять и выбросить - у него будет очень острая необходимость это сделать. Все угождения чреву оправдываются острой необходимостью. Острая необходимость появилась у человека после вкушения плода познания добра и зла, когда он сам за Бога стал решать, что ему необходимо, а что нет, что есть добро, а что зло. Большевики снимали позолоту с куполов храмов по острой необходимости, и кровь брали у детей в концлагерях по острой необходимости.

    По поводу того, что суббота для человека, то же самое хочу Вам сказать - осторожнее. Христос нам дал заповеди совсем не для подгонки их под оправдание наших беззаконий.

    Евгений, тут ведь не правовой, а христианский форум. С юридической точки зрения Вы вполне правы, но не с христианской. Мы рассматриваем тут вопросы именно с точки зрения православного христианства. Истинный христианин, до которого мне, да и не только мне, очень далеко, но мы стремимся им быть... Истинный христианин ни каких прав, а уж тем более полных, не имеет. Он имеет только одни обязанности перед Богом - всё принимает как незаслуженный дар, видит свою недостойность всего. Ему ни кто ничего не должен, это он должен всё всем. Разрешено всё, что не запрещено - такое правило с точки зрения христианства категорически не приемлемо.
     
    Маргарита Ш. нравится это.
  14. Анатолий К

    Анатолий К

    Харьковская Берег Оскола
    Православный христианин
    Получается,что сэкономил на гостинице надо отдать,а то что на питании то не надо отдавать.
     
  15. Михаил Р.Б.

    Михаил Р.Б.

    г.Иваново
    Православный христианин
    почему? в чём вы видите разницу? ...и гостинница и питание - это забота о теле.
     
  16. Анатолий К

    Анатолий К

    Харьковская Берег Оскола
    Православный христианин
    Тогда надо все сэкономленное отдать?
     
  17. Анатолий К

    Анатолий К

    Харьковская Берег Оскола
    Православный христианин
    Или вот такой пример ,работает человек в кафе.Продает кофе с аппарата,и там к концу недели получается лишнее кофе,Ну грамм 30, иногда какая неделя и больше до 70 грамм доходит.Все зависит сколько продано стаканов кофе.Как тут поступать? Если будет нехватка то понятно высчитают с зарплаты. Лишнее тоже говорит начальник чтоб показывали . Было такое ,что не хватало как то на недели ,пришлось с прошлой положить.Так как забирали лишки кофе домой. Но в основном лишнее . И так же салфетки остаются лишние.К каждой продаже нужно давать салфетку,но люди берут иногда по много пирожков,не будешь же пол пачки давать салфеток,да и некоторые отказываются от них.Тоже излишек.Тот же сахар .положено по 4 пакетика,но многие берут два остальное оставляют..Ну тут как бы понятно с сахаром,А вот по кофе и салфеткам такая ситуация.
     
  18. Игорь Анвальт

    Игорь Анвальт

    Краснодар
    Православный христианин
    Андрей Дмитриевич, а если командировочные - суточные на питание, - то что сэкономлено, по вашему мнению тоже возвращать? Это вы тоже к воровству относите?

    Алексей, посмотрите пример с командировочными. Если у вас по работе есть нормирование расхода топлива и выдаются деньги на топливо в пределах установленной нормы расхода, и вы укладываетесь в эту норму, при этом у вас остаются излишки - это не есть воровство. По правилам бухучета расходы списываются по этой норме.
    Хотя бы даже с чисто юридической точки зрения. В светском законодательстве "воровство" именуется понятием "кража".
    Так вот, с точки зрения УК РФ - ваши излишки, это не кража.
    Но чтобы прям-таки досконально разобраться - конечно желательно копию договора с работодателем.
     
  19. Игорь Анвальт

    Игорь Анвальт

    Краснодар
    Православный христианин
    О простите, не дочитал. Действительно, сайт не правовой, а православный.
    А с точки зрения православного, Андрей Дмитриевич, скажите пожалуйста, в данном конкретном случае с Алексеем, как вы определили греховность данного действа - оставление себе излишков?
     
  20. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Напомню, что Алексея не интересует вопрос юридического оправдания его действий. Его смущает вопрос совести. То есть, суда Божьего. Другие втихаря сливают,но не по причине страха Божьего, а именно боязни юридических последствий. Вот Алексей и спрашивает,не грех ли? С юридической точки зрения, мы выяснили, что это не "грех"... Мир в душе,вот главный судья и критерий. Просто надо помнить, что Христос Бог живой...А не неумолимый закон.
     
    Андрей Дмитриевич нравится это.

Поделиться этой страницей