Нелицензионное програмное обеспечение

Тема в разделе "свящ. Глеб Грозовский", создана пользователем Андрей**, 29 сен 2013.

  1. Андрей**

    Андрей**

    Ruthenia Alba
    Православный христианин
    Здравствуйте, отец Глеб.

    У меня такой вопрос. Есть ли какое-то Соборное, или хотя бы более-менее общепринятое мнение в Церкви, касательно использования нелицензионного программного обеспечения, аудио- и видеозаписей?
    Есть разные мнения, а вот есть ли именно чётко выраженное мнение Церкви?
    Попадает ли использование пиратских копий под определение воровства?
    Ясно что доводы "так все делают" или "слишком дорого стоит лицензия" - не состоятельны. С таким успехом получается, что можно пойти и украсть автомобиль с завода-изготовителя, мотивируя тем, что на законную покупку нет денег.
    С другой стороны - программы, аудио- и видеопроизведения - это результат не физического, а интеллектуального труда. Авторское право на интеллектуальную собственность зародилось всего лишь около 300 лет назад, причем именно на Западе (в протестантской Англии), откуда распространилось по протестантско-католической Европе, а оттуда пришло и к нам. До этого во всём христианском мире бытовало мнение прямо противоположное теперешнему. Люди считали, что если кто-то что-то изобрёл, создал - то это результат Божественного Промысла, который был выражен человеком настолько, насколько человек смог по своей человеческой ограниченности. Поэтому никому бы в голову не пришло уравнять авторское право и право на собственность.
    Вот и вопрос: где же истина?
     
  2. священник Глеб Грозовский

    священник Глеб Грозовский Супер Модератор

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Есть законы Божии, а есть человеческие. У вас есть совесть - принимайте решение, пока Церковь не выработала конкретной точки зрения на эту ситуацию. Действуйте сообразно совести.
     
  3. Андрей**

    Андрей**

    Ruthenia Alba
    Православный христианин
    Благодарю за ответ.
    Мне недавно в личных сообщениях один из пользователей привёл такую вот цитату

    В связи с этим возник новый вопрос. Что входит в понятие "нарушение авторских прав"? Я попытался поразмыслить, и пришёл к выводу, что в принципе сюда можно подвести абсолютно всё.
    Ведь как обычно пишут? Копирование, воспроизведение, тиражирование без разрешения правообладателя - это нарушение авторских прав. Что из этого следует? Спел друзьям под гитару песню любимого исполнителя - нарушение авторского права (факт воспроизведения, да ещё и публичного налицо). Отснял на ксерокс несколько листов из книги в библиотеке - нарушение авторского права. Сфотографировался на фоне чьей-то картины на выставке - нарушение. Написал другу открытку с четверостишием современного поэта - нарушение.
    Чем-то похоже на талмудические "неудобоносимые" законы. У иудеев тоже так: раз нельзя огня разводить в субботу, значит и обувь с металлическими элементами нельзя надевать, чтобы чиркнув металлом об асфальт случайно не вызвать искру; и фотографировать нельзя, чтобы не вызвать искру в электрооборудовании фотокамеры.
    В общем, я был бы благодарен, если мне дали вразумительный ответ, всё-таки где граница между "талмудизмом" и исполнением реальных Заповедей Божьих.
    Если я выдаю себя за автора какого-либо произведения - то тут уж всё понятно. Воровство явное. А вот если я просто использую чужой интеллектуальный труд в некоммерческих целях?

    P. S. Лично для себя проблему с програмным обеспечением я решил так: пользоваться бесплатными программами, или платить за лицензию. Теперь меня больше волнует аудио-, фото-, видео- и текстовый материал, которым преизобилует интернет.
     
  4. священник Глеб Грозовский

    священник Глеб Грозовский Супер Модератор

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Если есть возможность спросить разрешение, то автору будет приятно))) А если он давно умер, то спрашивайте разрешение у родственников, чтобы вас не засудили!

    Перегибы какие-то...
     

Поделиться этой страницей