Неверующая жена разрушает гармонию в семье

Тема в разделе "Брак и семья, монашество", создана пользователем Георгий из Москвы, 6 авг 2017.

  1. Георгий из Москвы

    Георгий из Москвы

    Православный христианин
    Здравствуйте! Такая вот ситуация сложилась. Молодая пара, маленький ребенок. Последние недели две я в отпуске, целыми днями с семьей, готовлю и убираю, гуляю с женой и дочкой, идиллия! Счастье! Нам очень хорошо.

    Но...
    Задумал я дочку крестить. Сам хожу в храм по порывам души, раз в 2-4 месяца к таинствам... Вчера прошел огласительные беседы, сегодня спонтанно решил сходить на литургию, поисповедоваться. И это всё встретило отторжение у супруги. Все мои заслуги по хозяйству были ежесекундно забыты, любовь и уважение куда-то удетучились, и, вернувшись со службы, я встретил в жене просто другого человека (так обычно бывает, когда она на что-нибудь обидится). Я был в прекрасном настроении,а она за какие-то полчаса просто ввергла меня в уныние. и все с такой издевкой старается сделать, каждым взглядом и наоборот молчанием и отворотом головы старается как можно больнее ранить, как можно сильнее вывести из себя ... Утром я был в храме и молился Господу, чтобы Он дал мне радость в сердце, которую бы увидела моя жена и смягчилась, признала храм полезным для меня... А сейчас доходит до того, что в мне впервые за три года брака закрадывается греховный помысл ударить её. Потому что терпеть это невозможно. Я пытаюсь и увещевать её, и обнять, говорю что люблю, а она стоит на своем, находя какое-то извращенное удовольствие в обиде... Роль мученика в собственной семье мне изрядно надоела, но особенно это жестоко после слов жены "вот видишь, к чему этот твой храм приводит? Как ты семью укрепляешь! Мне всегда это не нравилось. Не хочу ничего общего иметь с религией!".

    А я так хотел бы дочку водить иногда в церковь, на причастие... Тем более у меня еще и крестница скоро появится примерно того же возраста... Как было бы хорошо всем вместе ходить, молиться, причащаться, жить в мире и согласии!!! Но жена моя не даст этому сбыться. Я понимаю, что каждый раз это будет скандал.
    Я пытаюсь жить правильно. И не всегда у меня на это есть силы. Я простой грешник, которому и лень бывает, и сил нет, и тд и тп. И потому особенно опустошительно на меня влияет обида за добрые поступки. Я понимаю, если бы обижалась жена на злое. Это бы меня пристыжало и отрезвляло... Но никаких серьезных проблем типа алкоголя, тунеядства или чего-то в этом духе за мной слава Богу не водится. Обижается жена как правило либо за то что я много работаю (ненормированно), либо что-то делаю в хозяйстве не по её представлениям, либо за поход в храм...

    Вот пока я все это писал, она ни слова не сказав ушла гулять с ребенком, хлопнула дверью (до этого мы закончили ссору на том, что я довольно резко сказал "когда найдешь подходящие слова, какими жена обращается к мужу, тогда и говори со мной"(вместо издевок и осуждения)). Я не понимаю, чем я заслужил такое свинское отношение. Повторюсь, последнее время было такое улучшение отношений у нас! Я даже видел, как жена справляется с дурными порывами на что-то обидеться. Что отношения резко в гору пошли... Но понять веру, поход в церковь - это выше её сил. Я ей прямо сказал - ты должна уважать это мое право. Она назвала меня за это высокомерным...

    Как остаться при своей вере, и не повредить при этом семье? И как не впадать в уныние от таких опустошающих ссор?
    В Глубине души я боюсь, что моя вера окажется слишком мала и слаба, чтобы противостоять укоренившейся привязанности-зависимости к супруге. Боюсь, что стараясь обходить острые углы, я могу вовсе бросить храм... :((( Тем более, что она прямым текстом называет меня разрушителем отношений. То есть мне тайком от нее бегать? Как некоторые к собутыльникам или "налево"? Это унизительно... Да и дочку с крестницей таким образом не возьмешь с собой... :(

    Заранее спасибо за советы.
     
    Последнее редактирование: 6 авг 2017
  2. ***Анастасия***

    ***Анастасия***

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Ох, Георгий! Как я Вам сочувствую и как понимаю...
    Вы и сами закономерность правильно подметили. После храма. Именно так действуют бесы - через наших близких, ведь кто может ударить больнее, чем самый близкий человек?
    В одночасье эту проблему не решить. Это процесс очень долгий. Дай Бог Вам терпения!!! Молитесь о ней, подавайте записки обязательно.
    Попробуйте задать ей вопрос - а что плохого в моей вере? Почему она тебе так мешает, что ты на нее так яростно реагируешь? Я, в свое время, получила очень необычный ответ от своего мужа на этот вопрос. Просто это Вам даст направление работы.
    Это Ваше испытаение. Держитесь, не срывайтесь, отбрасывайте от себя мысли про "ударить" и тд, это не Ваши мысли. Как только Ваша супруга начинает заводиться, замечайте это и молитесь про себя. Ей очень нужна Ваша помощь, хотя она этого пока не осознает.
    Задавайте вопросы напрямую, но очень спокойно. Она называет Вас разрушителем отношений? Спросите, почему и попросите аргументированного ответа, а не эмоционального. Тем более, Вы сами пишете, что она пыталась справиться со своим негативом
     
  3. Георгий из Москвы

    Георгий из Москвы

    Православный христианин
    Анастасия, большое спасибо за ответ!
    Я сейчас понял, что жена когда срывается, начинает вести себя как самый настоящий провокатор. Не буду пересказывать все, что она мне наговорила, но она реально провоцирует на ответную негативную реакцию. Я сдерживаюсь обычно, но лишь отчасти - и все же мягко указываю ,что она неправа, и тогдаона умудряется все вывернуть так, что я виноват и я ей якобы нагрубил(хотя она хамит мне понастоящему), и в конце концов вытягивает из меня извинения... Глупые и надуманные.... Я только что позвонил ей, говорю - где вы гуляете, давайте вместе гулять, про ссору забудем и все будет хорошо как обычно ! А она говорит - "да какое тебе дело? Ходил в храм? Вот и сиди там. Или на кухне. Или нафиг катись своей дорожкой" и все в этом духе. Я напоминаю, как хорошо мы душа в душу жили последнее время. А она говорит -"и ты взял и все испортил! ". Разве 2,5 часа на поход в храм это так ужасно? На что она ответила:"да, для меня это ужасно! "
     
  4. ***Анастасия***

    ***Анастасия***

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Понять неверующему человеку наши походы в храм и правда очень тяжело. Пока у человека не состоится его личная встреча с Богом, все наши слова бессильны. Но не бессильна наша любовь. Не растеряйте ее! Относитесь к жене с терпением и любовью, пусть она видит изменения в Вас в лучшую сторону. И ни в коем случае не переставайте ходить в дом Божий.
    Быть может, нужно искать какие-то компромиссы. Я бы, например, очень хотела ходить каждое воскресенье в храм, а еще бы и на субботнюю службу, но, чтобы лишний раз не драконить мужа, хожу через выходные.
     
  5. Георгий из Москвы

    Георгий из Москвы

    Православный христианин
    Да, я каждый воскресный день и не смог бы изза раьоты ходить....

    А если не секрет, что вам муж ответил на вопрос "что плохого в хрпме"?
     
  6. ***Анастасия***

    ***Анастасия***

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Охохох... попробуйте вытянуть ее на спокойный разговор. Не сейчас, пусть она прогуляется, подышит воздухом. Вечером, быть может. Что-то вроде "Давай поговорим. Пожалуйста. Это нам обоим очень нужно". Попросите ее сформулировать, почему именно для нее это ужасно. Как правило, человек не может это сформулировать сразу, а, когда формулирует, этл даже для него начинает звучать глупо. Выслушайте ее. Попытайтесь донести, что в Вашей вере нет ничего ей угрожающего, что это то, что Вам нужно. Разве было бы хуже, если бы Вы пили? Или по бабам ходили? Или пропадали на рыбалке сутками? И тд
     
    Георгий из Москвы нравится это.
  7. Георгий из Москвы

    Георгий из Москвы

    Православный христианин
    Я ей уже это говорил))) в ответ издевается только, говорит "ты же у нас самый хороший, святой весь из себя, бедный и несчастный, котороговсе обижают, а я злая вредная и противная!"
     
  8. ***Анастасия***

    ***Анастасия***

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Ответ был оригинальный. "Я смотрю в будущее и мне не нравится перспектива".
    Понимаете, это значит, что он в голове понарисовал себе какую-то страшную картинку монашки-людоедки. Соответственно, моя задача, помимо всего прочего, развенчать эту картинку. Не сразу - а со временем, своим отношением и поведением. Скажу честно, тяжело очень с упертыми людьми. Это почти война - с их предрассудками, с гордыней, с бесами. Но Вы-то понимаете, что управляет любимым человеком. Неужели позволите развалиться семье? Неееее.
    Просить Бога за себя - чтобы вразумил и дал терпения, и за любимого.
     
    Георгий из Москвы нравится это.
  9. Георгий из Москвы

    Георгий из Москвы

    Православный христианин
    Действительно оригинально)))) надо попробовать это выяснить в более спокойной обстановке. Интересно, что единственный верующий из окружения жены - это был её отец, которого она очень сильно любила... Ну и еще бабушка, сочетающая в себе все околоцерковные "бабушкинские" предрассудки... Так что можно сказать опыт общения с верующими у жены неоднозначный)))
     
  10. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Георгий, игнорируйте все её выпады, памятуя, что Бог благ. Очевидно есть в вас нечто, ради которого все и происходит, это нечто должно вами быть побеждено. Есть приём в общении с детьми, когда они кричат, то родители делают вид, что не слышат их, а когда тихо и спокойно, то отвечают. Попробуйте подобный приём с ней, только не напоминайте ей о её прошлых словах. Это бес в ней говорит, она слаба пока потому ей нужна ваша помощь, хотя она этого и не понимает пока. Будете ли обижаться на человека которого террорист заставляет на вас говорить злые слова или совершать какие то поступки. Она в плену такого террориста. Не надмевайте пока с верой даже, просто смиренно прощайте, вы же любите её. Вашу молитву Бог слышит, коль пошли такие искушения. Первым делом Он призывает вас измениться, быть Христовым не по букве, а по духу.
     
  11. ***Анастасия***

    ***Анастасия***

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Терпение и любовь, Георгий... Хорошо, когда такие вопросы решаются до брака, а еще лучше, когда оба - воцерковленные, но что уж махать руками после драки, правда?
    Она сама не понимает, что ей движет, похоже. И именно это нужно как-то исправить.
    А нет ли у Вас некоторого высокомерно-гордого, подумайте.. быть может, Вы позиционируете себя как того, кто выше и лучше? Мужчина - глава семьи и должен быть им, но в светском обществе не понимают этой данности. Быть может, жена не может смириться с этой позицией, которую Вы так или иначе показываете? Подумайте. Это мне навеяли Ваши слова про "когда найдешь подходящие слова для обращения с мужем.."
     
    Георгий из Москвы нравится это.
  12. Георгий из Москвы

    Георгий из Москвы

    Православный христианин
    Возможно, я занимаю такую позицию в ссоре, но обычно, когда мы ладим, я уверен - нет даже намека на это...
     
  13. Георгий из Москвы

    Георгий из Москвы

    Православный христианин
    Вадим большое спасибо за совет!!! Именно так мне и нужно попробовать себя вести, но проблема в том, что мои душевные силы ограничены, и я зачастую начинаю впадать в уныние и даже теряю работоспособность ,если ссора особенно затяжная... Я то всегда ей прощаю, и все готов простить в любой момент, наверное кроме измены (надеюсь до такого уж никогда не дойдет, Господи помилуй!). Но она никогда не просит прощения. Напротив, вынуждает меня просить прощения! За сверхурочную работу, за поход в храм, за какие-то мелочи бытовые....
     
  14. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Георгий, в принципе, приглашаю в гости к себе. Возможно ваша супруга посмотрев на православную верующую семью, захочет поменять свое отношение.
     
  15. Георгий из Москвы

    Георгий из Москвы

    Православный христианин
    Ух ты! :) Неожиданно! Я бы с удовольствием! Супругу правда даже уговаривать бессмысленно))) но может и попробую...) когда помиримся)
     
  16. ***Анастасия***

    ***Анастасия***

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Георгий, а вот здесь кроется беда. Дело, видимо, даже не в вере Вашей. Не в походах в храм. Это просто повод. Причем не факт, что она это осознает. Похоже, что есть большая проблема с гордыней и самолюбием.
    Быть может, Вы совсем мало времени бываете дома? Подумайте. Я сейчас не валю все на Вас, просто Вы в этой ситуации можете услышать какие-то доводы, а она - нет.
    Попробуйте акцентировать ее внимание на том, что скандалы и ссоры заводит и поддерживает она, а не Вы. Что Вы всегда ее выслушаете и попытаетесь понять, быть может, она хотя бы попытается услышать и понять Вас. Не в святости или вредности дело. Просто Вы хотите счастья и радости вам обоим, вместе.
     
    Последнее редактирование: 6 авг 2017
    Георгий из Москвы и Жанна2525 нравится это.
  17. Георгий из Москвы

    Георгий из Москвы

    Православный христианин
    Да, к сожалению это действительно так... :( с появлением ребеночка, мне кажется, начались какие-то положительные сдвиги в этом плане, но до совершенства еще далеко нам обоим:). Вообще, она еще и перфекционист.. Старается чтобы все было если не идеально, то правильно (по её домоводческим стандартам), но ей это тяжело, она не дает сама себе времени на отдых и развлечения, почти ничем не увлекается, и от этого эмоциональный фон конечно не на высоте. Когда я целыми днями дома, все нормально, но когда ухожу... Тут же начинается "минное поле" в отношениях)
     
  18. Мария свет Владимировна

    Мария свет Владимировна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Может, к семейному психологу? Вместе с женой. Или проконсультироваться у о. Алексея Уминского - он в Москве, и он психолог.

    Может, ревность (когда уходите, она одна) и чувство неполноценности "ты святой, а я не такая".
     
  19. ***Анастасия***

    ***Анастасия***

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Есть очень любопытный прием. Попросите жену пройти с Вами тест. На листке бумаги выпишите 10 качеств, которые вам не нравятся друг в друге. Потом обменяйтесь листками и обсудите. Дайте ей говорить первой. Это Вам тоже должно помочь в понимании супруги - быть может, есть что-то, чего Вы не видите. И чего не видит она.
     
  20. ***Анастасия***

    ***Анастасия***

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Тогда все не так уж и плохо! Тем более, если есть положительные сдвиги. Перфекционизм - черта часто проходящая) Тем более, если все нормально, когда Вы дома.
    Молитесь за нее, обязательно! Не замыкайтесь в себе, не отстраняйтесь от нее. Легко не будет, это точно. Но Вам есть за что бороться.
     

Поделиться этой страницей