Нехватка жизненной энергии...

Тема в разделе "свящ. Глеб Грозовский", создана пользователем А.Балюк, 24 май 2014.

  1. Здравствуйте! Недавно я заинтересовался православной аскетикой, с того времени стараюсь бороться со своими страстями и пороками. Сначала бросил курить и пить алкоголь, наладил режим сна, стал нормально питаться, гулять на свежем воздухе итп. Одним словом избавился от некоторых вредных привычек, а заодно привел свое физическое тело в порядок. В последнее время пытаюсь ограничить себя от разной пагубной внешней информации, начиная от пустословных разговоров, заканчивая телевизором и интернетом. Всю внешнюю информацию стараюсь принимать выборочно.
    Моя проблема состоит в том, что часто страдаю от нехватки жизненной энергии, уровень которой порой падает "ниже плинтуса". Речь идет не о физической энергии, которую мы получаем в результате полноценного отдыха и питания, а так называемой внутренней или свободной энергии. При наличии которой хочется всего и сразу, в голову приходят интересные идеи, когда действуем более осознанно, находимся в гармонии с самими собою и окружающим миром, одним словом хочется жить. Но очень часто по непонятным причинам таковая отсутствует, что сопровождается потеряй желания к любой деятельности, сонливостью, неопределенностью и рассеянностью в действиях, сильным упадком концентрации и неспособностью переваривать любую входящую информацию. При таком состоянии охота может лишь только лечь спать. А если себя насильно заставить чем бы то не было заняться, то ко всему прочему можно еще получить головные боли, в плоть до сильного душевного дискомфорта. С другой стороны в голову начинают приходить различные лукавые помыслы, суть которых сводиться к тому чтобы за счет неких страстей поднять уровень внутренней энергетики. Лукавый как бы предлагает быстрое и эффективное решение проблемы, а по сути возврат к старым или разжигание новых греховных страстей. И признаться мне не всегда хватает внутренней силы для того чтобы побороть бесовские помыслы. Бесы всячески пытаются дезориентировать, запутать, увести от нужного решения в сторону, вернуть человека в старое греховное состояние, навязывают как богохульные помыслы, так и заблуждения в эффективности христианского вероучения в целом. В общем не всегда получается решать свои проблемы самостоятельно и очень часто приходиться обращаться за помощью. Посоветуйте пожалуйста как поддерживать достойный уровень жизненной энергии в себе, или может я сам что то делаю не так и она уходит не в том направлении?
     
  2. священник Глеб Грозовский

    священник Глеб Грозовский Супер Модератор

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Как часто Вы молитесь?
     
  3. У меня нет какой то систематической молитвы, не знаю плохо это или нет, но обычно я это делаю по необходимости, когда совсем плохо - прошу помощи, когда все хорошо складывается - стараюсь благодарить. Бывает молюсь перед едой, или например когда гуляю в уединенной обстановке. Причем сама молитва происходит в мысленно-чувственной форме и в основном своими словами. Но опять же если внутренней энергии много, молитва получается более сильной, а если таковая отсутствует не всегда удается сконцентрироваться, а следовательно получить желаемый эффект от молитвы.
    Признаюсь также что живу в католической стране, в которой не существует ни одной русской православной церкви, по этой причине уже много лет вообще не хожу в церковь, а также потому что в католических соборах не чувствую себя в нужном месте, в некоторых таких соборах больше ощущаю себя как "турист в музее" чем в каком то духовном месте.
     
  4. священник Глеб Грозовский

    священник Глеб Грозовский Супер Модератор

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    В какой стране Вы живете?
     

Поделиться этой страницей