Нужна ли нам память смертная?

Тема в разделе "Жизнь после смерти", создана пользователем Любовь, 22 дек 2009.

  1. Любовь

    Любовь

    Москва
    Крещён в Православии
    Имеем ли мы память смертную, как учили нас святые отцы или гоним от себя всякую мысль о смерти, а потом ужасаемся, видя или слыша о чьей-либо смерти. Нам кажется она жестокой, несправедливой и, самое главное, всегда неожиданной. Мы не готовы ни к своей смерти, ни к смерти других людей, потому что мы к ней не готовимся, а как в 10, так и 17, и 30 и 50 и даже в 60 лет, все надеемся, что земная жизнь нас приласкает и одарит земным счастьем. Многие ли из нас думают, что вот за то, что я сегодня сделал то-то и то-то, обидел человека, сказал злое слова, я буду отвечать на Суде Божьем? Мы, как наивные дети тешим себя сладким обманом, что прожив свою жизнь в бездарных сладких грезах и угождении себе, мы прежде всякого Суда Божьего покаемся, как благоразумный разбойник на кресте и затем радостно проследуем в рай. Но никто из нас не ведает ни дня, ни часа, когда призовет его Господь и захочет ли Он вообще дать нам покаяние. За что дано было такое благодатное покаяние разбойнику, который перед этим совершил разбой в городе? Может быть, он имел какие-нибудь добрые дела (а не только злые) и люди молились о нем? А может быть, он носил свое покаяние годами, но до встречи со Христом это покаяние не находило разрешения? А может крест, боль, скорбь, терпение невинного Господа рядом с ним, перевернули его сознание и душу? У нас же все есть для спасения и вера, и Христос и таинства и, как же нам надеяться на последнюю минуту, как безнадежным?

    Память смертная удерживает верующего человека от греха, но память смертную тоже еще надо стяжать, оказывается иметь память смертную просто так без труда невозможно, ибо жизнь с ее бесконечной суетой постоянно отвлекает человека от этого. А самое главное, человек и сам рад развлечься. Помню один священник был приглашен в онкологическую больницу для причастия некоторых верующих больных. В палате лежали больные ожидающие операцию, которую они могли бы не перенести или умереть в послеоперационный период, что случается довольно часто. Батюшку удивило, что многие из этих людей лежали и читали какие-то мирские легкомысленные книжки, решали кроссворды, слушали музыку по плееру и т.д. Только один человек, который действительно жаждал причастия, читал молитвослов, когда туда вошел батюшка. Практически все пытались отогнать от себя память о возможной смерти.

    Так что же такое память смертная? Не приведут ли мысли о смертном часе к унынию или какой-нибудь фобии? И что вообще вы знаете и думаете о памяти смертной - нужна она современному человеку? А может быть делай дела добра и веры и ни о чем не думай - на все воля Божия?

    Память смертная

    Под смертной памятью принято понимать размышление о грядущей смерти тела, исходе из него человеческой души, последующих мытарствах и Божественном Суде.
    Вспоминая о смерти, христианский подвижник не боится гибели своего тела, а заботится о своей участи в вечности, ожидая грядущего суда над своей душой.
    Размышляя о смертном часе, он познает бренность этого мира, всецело сосредотачивается на покаянии, ведущем к познанию своих грехов, изменению своей жизни и соединению с Богом.


    Читать полностью >
     
  2. Ананьев Андрей Валерьевич

    Ананьев Андрей Валерьевич

    Шымкент
    Крещён в Православии
    Мне часто мои знакомые говорят: - Ну что ты такой молодой в эту веру вдарился? у тебя ещё вся жизнь впереди , развлекайся получай удовольствие пока молодой, в старости успеешь грехи отмолить. Я на это отвечаю : - А вдруг помру и не успею.
    Ведь если задуматься, то каждый из нас может умереть в любую секунду, не зависимо от возраста. Моё мнение что человек имеющий память смертную грешит меньше, потому что каждый миг помнит, что может предстать перед Господом с нераскаяными и не прощёнными грехами. А уныние и фобии возникают у людей или не верующих, или живущих по принципу - надо брать от жизни всё, а то вдруг ТАМ ничего нет.
     
    Илья Гомилет нравится это.
  3. Тина

    Тина

    Москва
    Православный христианин
    :) Об этом и Слово Божие говорит:

    «Помни последняя твоя, и вовеки не согрешишь» (Сир. 7, 39).

    Или по-русски:

    Во всех делах твоих помни о конце твоем, и вовек не согрешишь.
     
  4. Ананьев Андрей Валерьевич

    Ананьев Андрей Валерьевич

    Шымкент
    Крещён в Православии
    В том то и дело что что не всегда помнишь..... :(
     
  5. Любовь

    Любовь

    Москва
    Крещён в Православии
    А что такое смерть вообще? Ведь это тот сокровенный момент жизни человека, когда Господь зовет его к Себе. Человек живет себе в свое удовольствие, ни о чем таком не думает и вдруг, как гром средь ясного неба: "Прииди ко Мне чадо мое!" И не может душа человека ответить Богу: "Нет, не пойду, я лучше тут останусь". Она покорствует воле Божией, ибо она Им сотворена.
    И сейчас самое время, как мне кажется, вспомнить притчу о безумном богаче. Помните ее?

    15
    При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения.
    16 И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле;
    17 и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?
    18 И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое,
    19 и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.
    20 Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?
    21 Так [бывает с тем], кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.
     
  6. Господи, даруй мне память смертную и умиление.

    Раньше думая о смерти или видя смерть, возникали разные мысли: почему, несправедливо, за что, какой ужас.

    Сейчас, смерть - это таинство будущей жизни, и физическая смерть не страшит,
    но что будет за порогом ее? Чем смогу оправдаться? Успею ли в этой жизни подготовится к переходу в будущую?

    "а положил ли я начало покаянию" - говорили святые отцы перед смертью.

    А я, на что я трачу время отпущенное мне?

    Удивительно сильный эффект бывает, когда, действительно, думаешь о своем конце земного пути, вот здесь и сейчас с тобой это произойдет, тогда откладываются все дела ненужные, на родителей и ребенка совсем по-другому смотришь, грехи вспоминаются, понимаешь, что теряешь от своего нерадения...

    Есть книга преподобного Ефрема Сирина под названием "Псалтирь", там собраны молитвенные обращения преподобного и особенно много его воздыханий о смертном часе. Когда читала, я совсем забыла о том, что эти слова принадлежат преподобному, это же я, это же моя жизнь... Да не зря ее рекомендуют читать во время Великого поста.
     
  7. Любовь

    Любовь

    Москва
    Крещён в Православии
    Один из египетских старцев встретил толпу, которая следовала за разбойником, ведомым на казнь. В этой толпе он увидел одного инока: «Зачем ты идешь с ними? — спросил старец инока. — Разве тебе доставит удовольствие видеть мучения казнимого?»
    «Нет, святой отец, — отвечал инок, — но я не имею памяти смертной и надеюсь, что, видя муки и смерть осужденного, я приобрету и память смертную».

    Все святые подвижники веры искали память смертную, считая ее великим приобретением. Вот что говорил об этом Исихий Иерусалимский:

    «При непрестанной памяти о смерти в нас рождаются отложение всех забот и сует, хранение ума, непрестанная молитва, бесстрастие телесное и омерзение ко греху».
     
  8. Тина

    Тина

    Москва
    Православный христианин
    Уж конечно. Мы же живём в миру, среди суеты... Пр. Иоанн Лествичник, посвятивший этой важной добродетели целую главу Лествицы, писал:

    11. Кто хочет непрестанно сохранять в душе своей память смерти и суда Божия, а между тем предается попечениям и молвам житейским, тот подобен хотящему плавать и в то же время плескать руками.

    Так что совершенная память смерти, по-моему, доступна только монахам, монахам очень высокой жизни. Но и нам необходимо стараться стяжать её, сколько можем. Ведь это - незаменимое лекарство от падений в грехи, ведь каждый день нашей жизни - бесценен для нашего спасения и покаяния и незаменим, и другого вместо него - не будет.... Пр. Иоанн пишет:

    23. Не прельщайся, безумный подвижник, думая, что можешь одно время вознаградить другим, ибо всякий день и к совершенной уплате собственного своего долга Владыке недостаточен.
    24. «Невозможное, — как некто сказал, — невозможное для человеков дело, чтобы настоящий день провели мы благочестиво, если не думаем, что это последний день нашей жизни».

    Преподобного Иоанна ЛествичникаСЛОВО 6 «О памяти смерти».

     
    Последнее редактирование модератором: 22 июн 2015
  9. Наталья Новая

    Наталья Новая

    город Пенза
    Православный христианин
    Мы должны иметь память смертную и в то же время не ходить с кислыми физиономиями, а наоборот вселять в окружающих надежду. Как у Любови написано, "Так да светит свет ваш перед людьми...".
    Непростая перед нами задача.
     
  10. Тина

    Тина

    Москва
    Православный христианин
    Эту задачу решает не человек :). Когда мы живём с памятью о Боге (что то же, что память смертная - память о том, что нам надо будет Ему отвечать) - то Господь посещает такую душу благодатью, в которой - веселье и радость духовные. И в глубине истинного покаяния всегда содержится радость - утешение Утешителя.
     
  11. Татьяна Тома

    Татьяна Тома

    Воронеж
    Православный христианин
    А нет ли у нас темы о благодати, что то я не нашла.
     
  12. Тина

    Тина

    Москва
    Православный христианин
    Темы, кажется, нет. Мы касались этого вопроса вот на этих страницах других тем:

    http://azbyka.ru/forum/showthread.php?t=3543&highlight=%EF%F0%E8%E7%FB%E2%E0%FE%F9%E0%FF+%E1%EB%E0%E3%EE%E4%E0%F2%FC&page=2
    http://azbyka.ru/forum/showthread.p...E%F9%E0%FF+%E1%EB%E0%E3%EE%E4%E0%F2%FC&page=2
    http://azbyka.ru/forum/showthread.p...E2%E0%FE%F9%E0%FF+%E1%EB%E0%E3%EE%E4%E0%F2%FC

    Если этого недостаточно, открывайте новую :)
     
  13. Aлеся

    Aлеся

    украина
    Православный христианин
    А мне кажется, нужно подавать милостыню за умерших. Тогда возможно получим память смертную.
     
  14. dima2009

    dima2009

    Эстония Таллинн
    Православный христианин
    Думаю что да потому что смерти не боятся только сумасшедшие люди а "нормальные" люди подсознательно понимают что не готовы к смерти по-этому и боятся её и размышление о смерти это есть первый шаг на пути к подготовке к смерти и в первую очередь своего сознания и если в результате этих размышлений человек увидит хоть что-нибудь кроме черноты и неизвестности когда будет представлять в уме смерть то можно будет сказать что он в каком-то смысле к смерти готов...
     
  15. Владимир П.

    Владимир П.

    Россия
    Православный христианин
    Когда начинаю веселиться как "барашек", то, если вспоминаю про этот сайт вовремя, иду на него.
    http://m-necropol.narod.ru/
    Посмотришь, и стар, и млад, и знаменит, и богат, и просто под крестом, и под многотысячной стоимости памятником... Хорошо умиряет душу.
     
  16. Самое интересное, это то, что человек переходит в мир иной так быстро и безболезненно, что и глазом не успевает моргнуть, как свет выключить. Отключается память физического тела, и как и не жил под солнцем, не общался с другими людьми. Просто: время остановилось. Не надо дышать, решать проблемы. В том измерении нет времени, только понятие о самом себе остается и тяжесть грехов дает ступеньку, на которой остановишься. Вот, пока мы имеем шанс избавиться от грехов, надо им воспользоваться, чтобы приличное место себе обеспечить. Для этого и нужна: память смертная. Физически, как в бытности, купить себе в том мире, ступеньку нельзя, каким бы богатым ты здесь и был бы. Вот, какая незадача. Надо много усилий приложить, чтобы вымолить все грехи. Думайте! Удачи! Храни Вас Бог!
     
  17. У смерти для тебя нет предложений
    Она молча делает свое дело
    Забирая душу твою для будущих воскрешений
    На три дня родным оставляя тело
    Наверное жизнь свою надо в кого-нибудь вкладывать
    Хотя для чего, все равно не понятно,
    Но может быть тогда она станет радовать
    В отдельные моменты становясь приятной
    Вот тогда можно со смертью спорить
    Отбрасывая себя в конец очереди
    Не к ней готовиться, а ее для себя готовить,
    Относясь к ней как отец к дочери.
    Dolphin
     
  18. Людмила Анатольевна! Все грехи вымолить невозможно. Они бесчисленны как песок морской.
     
  19. А как же тот разбойник, который рядом с Иисусом был распят? Ведь он самим Господом был помилован.
     

  20. А он все грехи и не вымаливал. Он просто покаялся, т. е. изменился. И был помилован. Есть католический "святой" Франциск Асизский. Он говорил, что у него не осталось ни одного греха не вымоленного им у Бога. Такая самонадеянность. Прелесть на 100%.
     

Поделиться этой страницей