Нужна ли православным физкультура?

Тема в разделе "О смысле жизни", создана пользователем Вячеслав60, 1 июн 2018.

Теги:
  1. Вячеслав60

    Вячеслав60

    Православный христианин
    Вот подумалось, не вредны ли на седьмом десятки мысли — типа: Может ли тело помочь нашему спасению? - если подходить к этому философически, не ради спортивных страстей, а для поддержания здоровья?
    не советую нарываться.jpg
     
  2. Кахабер Киртава

    Кахабер Киртава

    Сухуми,Грузия
    Православный христианин
    Один святой сказал,что тело есть, ,колесница,, с помощью которой мы добераемся до нашей цели.быть здоровым,в силе есть естественное состояние человека.когда,, колесница,, здорова есть больше вариантов и возможностей сделать доброе,при наличии доброго сердца.
     
  3. Мария свет Владимировна

    Мария свет Владимировна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Хорошая фоточка :)
    Конечно, нужно поддерживать здоровье, дар Божий, по возможности.
     
  4. Мария

    Мария другиня Команда форума

    Православный христианин
    Мир Вам, Вячеслав!
    «что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа…» 1Кор.6:19

    "Юношам нужно иметь телесное упражнение. Не будет никакого зла, если они будут упражнять свое тело в том, что полезно для здоровья — лишь бы подобные занятия не отвлекали их от лучшего"
    Климент Александрийский
    Думаю, эти слова могут относиться к любому возрасту:)
     
  5. Валерий-2010

    Валерий-2010

    Святая Русь
    Православный христианин
    Профессор Фёдор Углов, который прожил 104 года, до конца жизни сохранял физическую активность, но по-другому: работал физически на приусадебном участке.
    Если такой возможности нет, то можно и физкультурой заняться. Иначе без движения жизнь может сократиться.
     
  6. Мария свет Владимировна

    Мария свет Владимировна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Ещё у Амосова тоже есть замечательная книжка (её у меня два раза уводили, пока не переиздавалась, но наверное, есть в эл. варианте). Каждый день по 1000 движений (времени на них уходит 25 мин.), пока смотришь тв (это его практика), а после установки ему кардиостимулятора он довёл количество движений до 3000. Движения самые разные.
     
  7. Вячеслав60

    Вячеслав60

    Православный христианин
    Ого! Три тысячи..!:oops: Однако
     
  8. Мария

    Мария другиня Команда форума

    Православный христианин
    Вячеслав, мне кажется, Вам надо сменить тренера - кубики должны идти вертикально, а у вас горизонтально:D
     
  9. Вячеслав60

    Вячеслав60

    Православный христианин
    ))) я ждал, ждал такой критики. Спасибо Маша, уже сменил) Ныне качаю пресс по новой методике. Теперь если хочу пирожок или конфетку съесть, кладу их рядом с пальцами ног. Прогресс есть! Бывало, на попить чайку у меня уходило грамм 200 конфеток, то сейчас с большим трудом одна)
     
  10. Мария свет Владимировна

    Мария свет Владимировна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    У меня была такая неделька в жизни, когда я вынуждала себя бегать по улице зимой, просто недостаточно для зимы одеваясь :)))
     
  11. Аника

    Аника

    Казахстан. Семей
    Православный христианин
    Кода перестаёшь пить чай, то перед тобой в полный рост встаёт проблема, куда направить высвободившеюся энергию, и самое главное - в мирных целях направить. )
     
  12. Вячеслав60

    Вячеслав60

    Православный христианин
    Вот сразу видно человека опытного)
     
  13. Аника

    Аника

    Казахстан. Семей
    Православный христианин
    ага. Меня в мирное русло лучше всего направляют 200 грамм мармелада жевательного, употреблённого с чаем, лучше всего зелёным. А в качестве физкультуры предпочитаю пешую прогулку.
     
  14. Аника

    Аника

    Казахстан. Семей
    Православный христианин
    Бег может повредить.
     
    Евгения Евгения и Мария нравится это.
  15. Олег123

    Олег123

    Россия
    Православный христианин
    Пресс прямо как у черепашки ниндзя :D А я думаю кого он мне напоминает)) По теме соглашусь с Кахабером во втором посте темы, все написал.
     

    Вложения:

    • 5.jpg
  16. Мария свет Владимировна

    Мария свет Владимировна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    ПРЕДСТОЯТЕЛЬ РПЦ ПОРЕКОМЕНДОВАЛ ДУХОВЕНСТВУ ЕЖЕДНЕВНО ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ
    Патриарх Кирилл рассказал священникам на конференции, что занятия спортом формируют в человеке волевые качества."В моей жизни физическая культура занимает особое место. Не представляю, как бы я справлялся с нагрузками, если бы у меня не было опыта занятий физкультурой и спортом. Я каждый день занимаюсь спортивными упражнениями. Это держит в тонусе и формирует волевые качества, поэтому рекомендую всем батюшкам начинать совершенствоваться. В здоровом теле - здоровый дух",- сказал он.
    "Спорт - это средство совершенствования человеческой личности. И в этом плане спорт не только может, но и должен быть нашим партнером в деле работы с человеческими душами. Забота о теле является важной духовной задачей", - сказал он.
    По словам патриарха, спорт не является вызовом христианству. Исключение составляют только те виды спорта, в которых главной задачей является нанесение максимально возможных травм и даже убийство соперника. "Церковь против такого спорта, где ради удовлетворения человеческих страстей жертвуют человеческими жизнями, нередко даже запрограммированными, как это часто бывает в страшных несанкционированных единоборствах и боях без правил", - отметил предстоятель Русской Православной церкви.
    Патриарх заявил, что употребление допинга ради победы противоречит христианскому пониманию достижения результата через испытания и силу воли. "Подобное стремление к сверхчеловеческим возможностям имеет неправильные духовные основы. Нельзя стремиться к сверхчеловеческим результатам средствами, которые могут нанести непоправимый ущерб здоровью и даже жизни человека", - сказал он.
    Патриарх сравнил спортсменов с аскетами, которые во многом ограничивают себя ради достижения поставленных целей. "Феномен спорта заключается в том, что человек преодолевает свои возможности путем ограничений и длительной практики. В каком-то смысле путь спортсмена близок к пути аскета - самоограничения, напряжение воли, достижение цели. Без этого не может быть никаких успехов в спорте", - добавил предстоятель РПЦ.

    О как! :)
     
    Последнее редактирование: 11 июн 2018
    Олег123 нравится это.
  17. Аника

    Аника

    Казахстан. Семей
    Православный христианин
    ага, а Путина с галерным рабом )
    всех несогласных - с пенсионерами,
    ну а мы, грешные, скоро действительно будем остро нуждаться в выносливости, из тех, кто решится отказаться от встраивания в систему цифровых имён и глобальной биометрии.

    Эта самая биометрия, такая забавная штука ), как остро пошутили наши мусульмане по поводу изобретательности законодателей, скоро за получение разрешения на секс с женой надо будет платить налог.
     
    Евгений Панин нравится это.
  18. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Пекись о теле своем, как о храме Божием.

    Преп. Авва Исаия Отшельник
     
  19. Анатолий Дунчевский

    Анатолий Дунчевский

    Православный христианин
    Мир Вам! Прежде всего следует разделить понятия: "спорт" и "физическая КУЛЬТУРА". Я достаточно долго занимался спортом под лозунгами "догони и перегони соперника!", "порррви его!", "будь злым и сильным!". Все это крайне далеко от христианских ценностей. Потом моё отношение к спорту изменилось. Особенно к "большому", профессиональному спорту. По моему убеждению многие виды современного спорта превратились из честного соперничества спортсменов в соперничество биохимических лабораторий и денежных воротил.

    В то же время занятие ФИЗКУЛЬТУРОЙ, как мне кажется, не противоречит христианским принципам. "Все мне позволительно, но ничто не должно обладать мной." Это принцип именно культурного подхода ко многим понятиям. Например, есть "культура пития", а есть тупое пьянство - "питейный спорт", мол, смотри какой он здоровый, всех перепил! Молодчина какой! То же мне видится в неуемном отношении к труду - трудоголизм, т.е. неумение отдыхать, чередовать необходимое с полезным.

    Занимаясь физкультурой, особенно в зрелом возрасте, применяя разумные дозированные нагрузки, ставя перед собой цель поддержать хорошую форму, соответствующую возрасту, мы тем самым проявляем заботу по отношению к близким - повышаем шанс не "слечь им на руки" со своими недугами. Все в руках Божьих, но и мы должны прилагать усилия. Так что, занимайтесь физкультурой, ради Бога и ради ближних! Да и сами об этом не пожалеете, чувствуя себя "в форме". Храни Вас Господь!
     
  20. Маргарита Ш.

    Маргарита Ш.

    Московская область
    Православный христианин
    Каждый день делаю тридцатиминутную зарядку. Тонизирует с утра. Очень нужно!! Чтобы сил хватало.
     
    Антон Пакшин нравится это.

Поделиться этой страницей