О Библии с комментариями

Тема в разделе "О богословии...", создана пользователем Иваницкий Александр Васильевич, 27 июн 2008.

  1. Уважаемый о.Константин! Очень хотелось бы, если это возможно, получить Ваше мнение о книге "Библия с комментариями" (М., 2004 г., российское Библейское общество).
    Комментарии перепечатаны из Библии, вышедшей в брюссельском издании "Жизнь с Богом" (1989 г.).
    В магазине "Слово" осторожно предположили, что это комментарии о.А.Меня.
     
  2. Дорогой Александр!

    Да, комментарии, напечатанные в Брюссельской Библии (как и много раз перепечатанные в разных сборниках), – это комментарии отца Александра Меня. Это хорошие комментарии, однако их немного «поправили» или «попортили» - как Вам угодно - католики. Говорю без осуждения.
    Дело в том, что отец Александр написал комментарии к брюссельскому изданию и отослал их на Запад.
    А там в эти комментарии вставили некоторые католические моменты (о примате папы, о первенстве ап. Петра, привели цитаты католических святых). То есть, богословски отредактировали их в католическом духе.
    То же самое произошло и с известной иллюстрированной книгой «Свет Жизни». Отец Александр писал ее в последние годы жизни, очень трепетно к ней относился. Но половина книги наполнена какими-то католическими утверждениями и рассказами.

    И я со своим недоумением обратился еще в 1995 году к вдове отца Александра Наталии Федоровне. Она рассказала, что да, писал о. Александр, а все переправили издатели. Говорит, что все очень расстроились, увидев такую «редакцию». И, говорит, что это многим дало повод обвинять о. Александра в католичестве, хотя он никакой прокатолической позиции не занимал.

    Так что читать эти комментарии можно, они хорошие, но нужно подходить критически.

    С любовью свящ. К. +
     
    Игорь65 нравится это.

Поделиться этой страницей