О Библии..

Тема в разделе "Отвечает протоиерей Олег Стеняев", создана пользователем Ангелина Викторовна, 28 сен 2017.

  1. Ангелина Викторовна

    Ангелина Викторовна

    г.Богородск
    Православный христианин
    Мир Вам!В разговоре с людьми я ссылаюсь на тексты Библии в качестве аргумента , но очень часто мне отвечают, что библию написали обыкновенные люди, и они писали от себя,и они не могут быть авторитетом, да еще в последствии она протяжении многих веков она переписывалась,и в ней теперь то, чего изначально не было. Я не могу дать им вразумительно и правильного ответа. Человек я простой,из "глубинки", не образованный ,общаюсь с такими же как я. Люди здесь очень часто обращаются к экстрасенсам, которые теперь открыто называют себя врачами, и говорят, что наши святые тоже были экстрасенсами, приводят в пример Матрону Московскую. У меня сердце сжимается, когда я это слышу, от жалости к этим людям. Вот именно тогда я говорю, что в библии есть четкий запрет на эту тему,и слышу в ответ, то что написала выше. Вообще заметила, что теперь люди очень часто именно так реагируют, особенно если им напоминаешь хотя бы о заповедях.
     
  2. протоиерей Олег Стеняев

    протоиерей Олег Стеняев Moderator

    Москва
    Православный христианин
    Читаем: "Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым" (2 Пет.1:21).

    [​IMG]

    Кумранские списки книг Ветхого Завета

    О древности и сохранности библейского текста свидетельствуют (следующие факты):
    Книги Ветхого Завета написаны на древнееврейском языке, и их древнее происхождение засвидетельствовано многими сохранившимися рукописными текстами. К примеру, такие древнейшие рукописные книги Ветхого Завета, как Папирусы Йеб (елефатинские) и Ассуан (египетские) относятся к 494–407 годам до Р. Х., Едфу (египетские) – к III веку до Р. Х.; Пергаменты Кумран – ко II веку до Р. Х. Интересным обстоятельством является тот факт, что среди Кумранских пергаментов обнаружен первый перевод библейских книг Ветхого Завета на греческий язык (Септуагинта), датированный II веком до Р. Х. В 1975 году в Тель-Мадрихе (Сирия) итальянские археологи обнаружили более 15000 глиняных табличек, содержащих отдельные библейские повествования: о сотворении мира, потопе и других событиях ветхозаветной истории. В текстах присутствуют имена Евера, Израиля, Авраама. Эта древняя библиотека была создана за 2400–2250 лет до Р. Х. И продолжала существовать до 1000 года до Р. Х.

    [​IMG]

    Фрагмент древней коптской рукописи

    Книги Нового Завета написаны после Рождества Христова на древнегреческом разговорном языке, доступном для понимания простых людей. Древнейшие тексты Нового Завета сохранились в достаточном количестве, известно 76 папирусов, древность которых не вызывает у ученых сомнений. Так, например, Папирус Райленда относится к первой половине II века по Р. Х. – он написан в 120–130 годах, что всего на несколько десятков лет позже написания подлинника Евангелия от Иоанна. По свидетельству святого Иринея Лионского, Апостол Иоанн написал Евангелие во время своего пребывания в Ефесе во дни императора Домициана (81–96 годы по Р. Х.). Самым последним открытием в области библейской папирологии явились данные, полученные Карстеном П. Тиде, экспертом из Германии. Он провел экспертизу фрагмента текста Евангелия от Матфея, хранящегося в Оксфордском колледже Магдален (Великобритания). Полученная датировка текста, известного под кодовым наименованием Р–64, потрясла современных библистов. Тиде описывает оксфордский фрагмент как “фрагмент христианского кодекса первого века, датируемый, возможно (хотя и не обязательно), временем до 70 года н. э.” (Zeitschrift fьr Papyrologie und Epigraphik).

    Все древние списки (из числа обнаруженных в XX веке) адекватны имеющимся и сохранившимся спискам и переводам; сохраненных параллельно (ветхозаветные тексты) в христианской и иудейской традиции. Сами новозаветные тексты параллельно сохранились в не пересекавшихся (в течении веков) традициях: армянской, латинской, греческой, малабарской, славянской и т. д.
     
    Последнее редактирование: 29 сен 2017
  3. протоиерей Олег Стеняев

    протоиерей Олег Стеняев Moderator

    Москва
    Православный христианин
  4. Ангелина Викторовна

    Ангелина Викторовна

    г.Богородск
    Православный христианин
    Благодарю Вас отец Олег!!!
     

Поделиться этой страницей