- Православный христианин
А Константинопольский Патриархат и Церковь Христова - одно и то же?Это одно и то же.
А Константинопольский Патриархат и Церковь Христова - одно и то же?Это одно и то же.
Да. Каждая каноническая Поместная ПЦ является Церковью Христовой во всей полноте. Не часть, а вся Церковь. Так учит экклезиология.А Константинопольский Патриархат и Церковь Христова - одно и то же?
Значит, односторонний разрыв Евхаристического общения с Константинополем со стороны руководства РПЦ является уходом руководства РПЦ в раскол со Вселенским Православием, или я не прав? А если прав, то РПЦ как организация - не часть Вселенского Православия...Да. Каждая каноническая Поместная ПЦ является Церковью Христовой во всей полноте. Не часть, а вся Церковь. Так учит экклезиология.
Вы не правы. РПЦ разорвала отношения не с Вселенским Православием, а только с КП. Таких случаев в истории было много, когда одна Поместная ПЦ разрывала отношения с другой и всегда обычно это из-за споров при обретении независимости какой-то Поместной ПЦ. Так и на Украине та же история, всё повторяется, ничего нового и необычного нет. Расколы обычно лечатся временем.Значит, односторонний разрыв Евхаристического общения с Константинополем со стороны руководства РПЦ является уходом руководства РПЦ в раскол со Вселенским Православием, или я не прав?
Это тоже не так, РПЦ признаётся всеми Поместными ПЦ, даже КП. Чего не скажешь про ПЦУ.А если прав, то РПЦ как организация - не часть Вселенского Православия...
Сергей, разве Вы не видите, что это не разногласия в принятии Догматов Православия, а чисто административные, шкурные разборки?обычно это из-за споров при обретении независимости какой-то Поместной ПЦ
РПЦ признаётся всеми Поместными ПЦ, даже КП. Чего не скажешь про ПЦУ.
Это не догматические разногласия, но и не административные. Это из-за канонов разногласия. КП считает, что КП-Патриарх это как папа римский для Востока, для ПЦ, он может вмешиваться в дела других Поместных ПЦ, обладает верховной властью над всеми. РПЦ так не считает, считает, что КП - такая же Поместная ПЦ как и все остальные, у Патриарха КП нет власти над другими Поместными ПЦ, он властен только внутри себя. Это серьёзные разногласия в каноническом праве.Сергей, разве Вы не видите, что это не разногласия в принятии Догматов Православия, а чисто административные, шкурные разборки?
Какой Вы все-таки наивный, Сергей!Это серьёзные разногласия в каноническом праве.
В-третьих - потеря легитимности в данной конкретной стране. Т.е. тот факт, что там появилось какое-то другое православие и по справедливости невозможно больше утверждать - "православие - это мы и есть". Точнее, они так и продолжают утверждать, но теперь сугубо на внутреннюю аудиторию.Причина - томос, означающий для РПЦ потерю приходов, которая, во-первых, означает потерю доходов, а во-вторых, означает потерю влияния на паству, за которую политические кураторы не похвалят...
Наивный то, как раз вы.Причина - томос, означающий для РПЦ потерю приходов, которая, во-первых, означает потерю доходов, а во-вторых, означает потерю влияния на паству, за которую политические кураторы не похвалят...
Такого города давно нет. А, вишь ты, архиепископ есть.Архиепископу Константинополя
Да ровно тот же, кто даровал Константинопольскому Патриарху Иеремии II учредить патриаршество в Москве, в 1589 году.Наивный то, как раз вы.
НАПОМНЮ:
ТОМОС 1923 г.
МЕЛЕТИЙ,
милостью Божией Архиепископ Константинополя, Нового Рима,
Вселенский Патриарх.
Святейший Апостольский и Патриарший Вселенский Престол в Константинополе осуществляет каноническое попечение о Церковном устроении тех православных общин, которые остались без пастырского окормления...
НЕ подскажите, кто даровал сей статус Архиепископу Константинополя?![]()
ТОМОС ОБ АВТОНОМИИ ЭСТОНСКОЙ ЦЕРКВИ 1923 - Древо
Томос патриарха Мелетия IV Константинопольского об автономии Эстонской Православной Церкви, вручён 7 июля 1923 года в Константинополе патриархом Мелетием IV представительству автономной Эстонской Церкви, согласно которому последняя принималась в юрисдикцию Константинопольского Патриархата как...drevo-info.ru
В каноническом праве не нам разбираться. В нём вообще никто разобраться не может. А я напомню, что на Никейском соборе было провозглашено первенство трёх апостольских кафедр - Рим, Александрия и Антиохия. Константинополя тогда не было на карте. И его возвышению очень долго сопротивлялись другие кафедры, особенно Рим. Но логику РПЦ понять можно: по её мнению одна Поместная ПЦ (КП) влезла в дела другой Поместной ПЦ (РПЦ) и оттяпала каноническую территорию, узаконив раскольников. И, кстати, кто из Поместных ПЦ признаёт ПЦУ? Только греки вроде. Это о многом говорит.Кстати, кому-кому, а РПЦ смешно не признавать права Константинополя на выдачу томоса. Когда-то и Русская Церковь получила независимость от Константинополя, разве не так?
И Вам, Сергей, задам вопрос, который задал Вашему тёзке:В каноническом праве не нам разбираться. В них вообще никто разобраться не может. А я напомню, что на Никейском соборе было провозглашено первенство трёх апостольских кафедр - Рим, Александрия и Антиохия. Константинополя тогда не было на карте. И его возвышению очень долго сопротивлялись другие кафедры, особенно Рим. Но логику РПЦ понять можно: по её мнению одна Поместная ПЦ (КП) влезла в дела другой Поместной ПЦ (РПЦ) и оттяпала каноническую территорию, узаконив раскольников. И, кстати, кто из Поместных ПЦ признаёт ПЦУ? Только греки вроде. Это о многом говорит.
Во-первых, не Вселенский Патриарх, а Константинопольский Патриарх. Во-вторых, я и мои единомышленники в отличие от Вас - патриоты России и верные чада РПЦ и нам больно видеть, как кромсают нашу РПЦ и разделяют два братских народа - по указке стран Запада. А не понять Вам, потому что Вы предали Россию и РПЦ.Почему Вы и Ваши единомышленники так возбудились, как будто Вселенский Патриарх вам в борщ наплевал? Не понимаю я этого...
Это все пустая болтовня..Его нет на уровне Законодательных учреждений. Пока, слава Богу, нет. Он есть на бытовом уровне.
И это главное.узаконив раскольников. И, кстати, кто из Поместных ПЦ признаёт ПЦУ? Это о многом говорит.
Слава Богу,Сергей,есть немало честных греческих епископов,священников,богословов и мирян не признающих ряженых мужиков и погромщиков из раскольничьей ПЦУ,постоянно и открыто об этом заявляющих.(Плюс большинство монастырей Афона,пока) Для них,как и для всех ПЦ,не смотря на давление еретичествующего Варфоломея и стоящих за ним хозяев его,существовала и существует только одна каноничная и законная православная Церковь на Украине – УПЦ.Только греки вроде.
Константинополь, Эллада, Александрия и Кипр.по её мнению одна Поместная ПЦ (КП) влезла в дела другой Поместной ПЦ (РПЦ) и оттяпала каноническую территорию, узаконив раскольников. И, кстати, кто из Поместных ПЦ признаёт ПЦУ? Только греки вроде. Это о многом говорит.
По хорошему этот спор надо решать на Всеправославном соборе. Только созвать его не получается.Константинополь, Эллада, Александрия и Кипр.
По мнению КП, территория Украины - не есть каноническая территория РПЦ, так как они выложили документы у себя на сайте, в котором эта территория была изначально за КП, и что эту территорию РПЦ никто не дарил, а дал во временное управление. Юридически - вполне убедительно.
В 2016 году уже был Всеправославный собор. Но от РПЦ туда никто не поехал, проигнорировав таким образом его. А на встречу в Аммане в 2020 году приехали представители всего 4 поместных ПЦ.По хорошему этот спор надо решать на Всеправославном соборе. Только созвать его не получается.
Ну, Ваши выпады в мой адрес я уже привык не замечать!Во-первых, не Вселенский Патриарх, а Константинопольский Патриарх. Во-вторых, я и мои единомышленники в отличие от Вас - патриоты России и верные чада РПЦ и нам больно видеть, как кромсают нашу РПЦ и разделяют два братских народа - по указке стран Запада. А не понять Вам, потому что Вы предали Россию и РПЦ.