О книге мытарств Феодоры

Тема в разделе "игумен Александр (Пахомов)", создана пользователем Алексей 200365, 14 окт 2019.

  1. Алексей 200365

    Алексей 200365

    Россия
    Православный христианин
    Отец Александр, здравствуйте. Как Православие относится к книге Мытарства Феодоры? Непонятно вот что: в этой книге спасение описывается как почти недостижимое. Даже подвижник своими силами в ней не спасается. Но благоразумный разбойник получил рай за одно лишь раскаяние и исповедание Христа Богом. Соотнося эти две судьбы становится совсем непонятно, что было сказано людям о том как спастись, когда в пример приводится спасение разбойника на кресте и Феодоры.
     
  2. Алексей, "Мытарства Феодоры" признаются душеполезной книгой и не вызывают сомнений в своей подлинности у церковных авторов.
    Со своей стороны хочу обратить Ваше внимание на некоторые детали, которые могут многое прояснить. Итак. По большому счёту, она отражает духовную реальность в той мере и способами, которые мог осознать конкретно взятый человек. Ведь мы, живущие в реалиях физического мира, вынуждены объяснять свой духовный опыт в материальных категориях. Сравните с первой главой книги пророка Иезекииля.
    "Мытарства" написаны в первую очередь для монашествующих и прочих ревнителей благочестия, которые захотели не просто спасения, а совершенства. Именно для них указывается на необходимость не только личного совершенствования с особой внимательностью, но и духовной помощи опытного наставника. Как говорится, кому больше дано, с того и спрос. В целом же книга очень полезная для любого православного христианина, так как действует отрезвляюще на всех прекраснодушных мечтателей, привыкших полагаться больше на себя, чем на Бога.
    Пример благоразумного разбойника очень опасен, потому что люди забывают общий фон этого евангельского повествования. Представьте себя на месте человека, которому хирург вырезает аппендикс, забыв про анестезию. Примерно в этот момент нужно достаточно разумно богословствовать, а потом, через пару часов, получить открытые переломы ног и медленно умереть от удушья. При этом ни на секунду не засомневаться в обетовании, данного повешенным рядом и уже умершим человеком. (последнее слово написано нарочно с маленькой буквы) Да и даст ли Господь это покаяние, если человек всю жизнь откладывал "на потом" своё обращение к Богу?
    Однако, у нас есть благая весть: "Человекам это [спасение] невозможно, Богу же всё возможно" (Мф. 19 26)
     

Поделиться этой страницей