О мужской нечистоте в Православии

Тема в разделе "Отвечает протоиерей Олег Стеняев", создана пользователем Руслан Сергеевич, 13 сен 2017.

  1. Руслан Сергеевич

    Руслан Сергеевич

    Крещён в Православии
    Добрый день! Постараюсь быть краток, многоуважаемый отец Олег. К тому же, возможно, вы уже отвечали на похожие вопросы ранее. Разделю вопрос на две части: общую и личную.
    1. Полностью ли отменил Христос то, что написано в книге Левит? И если отменил, то в каких случаях мужчина считается ритуально нечистым в Православии?
    2. Личная часть. Как быть, если осквернение случается не только во сне, но и днем, от греховных помыслов и взглядов? (Нечто похожее описано у И. Лествичника в 15 слове (если не ошибаюсь) как "предел блуда"). И случиться это может в любой момент, из-за чего возникают проблемы с посещением храма. В таком духовном состоянии боюсь подходить к Таинствам... Человек я не очень церковный, но эта проблема меня очень беспокоит, боюсь впасть в мнительность. Конечно, такие вопросы надо решать с духовником, но у меня его нет, поэтому решил обратиться к вам, как к опытному священнику.
    Если есть возможность, просьба ответить на поставленные вопросы, может быть посоветуете что-то почитать по этому вопросу. Постарался личный вопрос поставить более корректно, не знаю, получилось или нет. Заранее спасибо за ответ.
     
  2. протоиерей Олег Стеняев

    протоиерей Олег Стеняев Moderator

    Москва
    Православный христианин
    В случае невольного осквернения - читайте Молитву от осквернения: https://azbyka.ru/molitvoslov/molitva-ot-oskverneniya.html
    В случае вольного осквернения - молитву читайте и ходите на исповедь.
     

Поделиться этой страницей