о Родителях: 5 заповедь и Быт 9

Тема в разделе "Человек", создана пользователем Мария, 3 фев 2017.

  1. Мария

    Мария другиня Команда форума

    Православный христианин
    Здравствуйте, чтущие эту тему.
    Последнее недавно прочитанное мной - книга "Великий пост" протоиерея Сергия Филимонова.
    Глава СИМОВО БЛАГОСЛОВЕНИЕ,стр.29 :

    "Для чего же мы с вами вспоминаем в эти дни Великого поста эту давнюю историю из книги Бытия? Прежде всего, чтобы осознать, что означает родительское благословение.Сын Хам был проклят за то, что открыл наготу отца своего. И каждый,открывающий наготу родителей, каждый, своих родителей взвешивающий, каждый, говорящий плохо о своих родителях, открывающий их наготу,-не телесную, а духовную,-проклят своими родителями. Но прежде всего он проклят Богом,хотя порой даже не понимает, что подпадает этому проклятию."

    Вообщем каждый православный христианин знает хорошо о хамовом грехе - неблагодарности родителям.

    Вот я и задумалась, получается нельзя ни в коем случае обсуждать темы связанные с родителями? Или обсуждать очень осторожно. Бдить, что не впасть в осуждение, не посмеяться и т.п.
    В жизни людям приходится так или иначе озвучивать проблемы во взаимоотношениях с людьми - близкими родственниками в т.ч. и с родителями. Кстати, сюда можно, наверное, причислить обсуждение свёкров и священнослужителей как духовных отцов?
    Я имею введу не досужие разговоры, а например, решение проблем в общении:
    1. с психотерапевтом
    2. со священнослужителем
    3. с близким родственником сестрой\братом, если родитель выкинул некий финт.
    4. с мужей\женой - самым близким родственником (ведь одна плоть).
    Молчать совсем, пожалуй, доступно мало кому, а грех хамов хочется избежать.
    Вообщем, если мне удалось понятно задать тему, то хотелось бы узнать мнения других людей, обсудить.

    P.S. Пока печатала цитату из книжки, обратила внимание, что автор написал "Сын Хам был проклят", но ведь проклят был не Хам, а его 4 сын Ханаан?
     
  2. дмитрий м

    дмитрий м

    оренбург
    Православный христианин
    Если человек в обсуждении будет искать Божьего, то всё получится.
     
    Мария нравится это.
  3. Раб Божий Даниил

    Раб Божий Даниил

    Helmond (Нидерланды)
    Православный христианин
    Видите ли, милая моему сердцу раба Божия Мария, всё дело тут в намерениях. Если Вы, например, в серьёзной беседе с доверительным лицом расскажете о том, как ваши родители поступали плохо с вами и / или друг с другом, какой плохой образ жизни они вели, то вы однозначно будете говорить о них плохое. Однако будет ли это грехом? Всё зависит от того, зачем вы это говорите - например, для того чтобы путём искреннего обсуждения преодолеть свои психологические комплексы детства или для того чтобы проявить всю накопившуюся злобу на своих родителей. В первом случае я не вижу никакого греха, поскольку намерения были правильными. Во втором случае грех очевиден, поскольку вы одержимы гневом и самолюбием. А страсть это как ненасытная утроба - сколько её не удовлетворяй, она всё время будет говорит "мало". Поэтому тут нельзя дать однозначный ответ на ваш вопрос. Он нуждается в подробном рассмотрении.
     
    Мария нравится это.
  4. Мария

    Мария другиня Команда форума

    Православный христианин
    Мне интересна данная тема в целом и, кажется, с годами людям всё сложнее будет ее исполнять.
    Вот, например, пятую заповедь знали и при коммунизме, уж больно она ухо ласкала родителям, как будто автоматически поддерживает их (родительские) права и интересы. При этом сами родители могли быть безбожниками.
    Правильное исполнение данной заповеди, как мне кажется, предполагает совместное проживание нескольких поколений, чтоб был так сказать, наглядный пример. Ребенок тогда видит как его родитель оказывает почтение своему родителю, его дедушке\бабушке, а бабушки\дедушки не должны снизводить авторитет и достоинство своих детей в глазах внуков.
    Сейчас многие стараются жить раздельно, если позволяют условия. И жить отдельно, правда, удобно, потому что старшее поколение порой не может остановится со своими советами, хотя у детей уже у самих седины-лысины)) А бывает, что старшее поколение предпочитает, чтоб они жили "отдельно, много воздуха, тишина, а вы в гости приезжайте" и т.п.
    Или слишком залюбленные дети..они вряд ли могут почитать своих родителе. Опять же старшие поколения их этому просто не учат.
    Вот и едут потом сидя в общественном транспорте подростки лет 12 и думать не думают уступить бабушке\дедушке или женщине с ребенком, потому что до этого их много лет катали сидя, а сами при этом рядом стояли.
    А неполные семьи? Когда разошедшиеся родители плохо отзываются о втором родителе. Хотя сейчас,к сожалению, и в полных семьях родители порой общаются без уважения и любви.
     
  5. Раб Божий Даниил

    Раб Божий Даниил

    Helmond (Нидерланды)
    Православный христианин
    Да, это знакомо. На это можно ответить, что Библия предназначена для народа и человека, находящегося в завете с Богом. Тот человек, который сам не живёт по Библии, не почитает Бога и не находится в завете с ним, не имеет права цитировать Библию и оказывать таким образом давление на другого человека для достижения своекорыстных целей. Это тоже сам по себе грех. Поскольку в термин "чтить родителей" они вкладывают свой смысл, а именно беспрекословное исполнение их воли. Но такого смысла эта заповедь не содержит. Именно так и дьявол искушал Господа во время его поста.
    Этот священник просто ошибся. Или Вы посчитали для себя грехом такое подумать?
     
  6. Мария

    Мария другиня Команда форума

    Православный христианин
    Пожалуй, нет.
    Я с уважением отношусь к о. Сергию и с интересом сейчас читаю на Азбуке "Борьбу со страстями"
    https://azbyka.ru/borba-so-strastyami

    Мне, Даниил, интересно, вот что:
    Ной не стал проклинать своего сына Хама, который согрешил против него, потому что ранее "И благословил Бог Ноя и сынов его" Быт 9:1.
    Получается, что Бог благословил, Ной не посмел проклинать, но и простить Хама не смог, поэтому решил проклясть... Не могу до конца понять этот поступок. Может, потому что это ВЗ, а мы, люди НЗ, должны прощать нашим близким, которые оступаются.

    Тут же мне вспоминается «Как воробей вспорхнет, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется».
    Т.е. заслуженное проклятие Господь принять к сведению может, но если родители проклинают детей, то это за что-то существенное, наверное, но ведь они сами их так воспитали..или недовоспитали.
    И еще интересно, с какого момента родители ..как бы не несут ответственность за то, каким стал человек или несут до конца дней своих? Поясню, что я имею ввиду - например: 20 лет человек был...благочестив, а потом стал жить самостоятельной жизнью и попал в плен неких страстей. Стал менее благочестив, а то и пропащим. Ответственны ли родители? Если - да, то в какой степени?
     
  7. Раб Божий Даниил

    Раб Божий Даниил

    Helmond (Нидерланды)
    Православный христианин
    По русской традиции «сын должен был подчиняться родителям во всех делах – и хозяйственных, и личных – до выделения из отцовской семьи в самостоятельное хозяйство, а дочь до выхода замуж».
    http://www.bogoslov.ru/text/5108957.html#_ftnref15
     
  8. Елена85*

    Елена85*

    Екатеринбург
    Православный христианин
    Если у девушки, которой уже за 30 лет, не получается выйти замуж, нужно ли ей продолжать жить с родителями? Они относительно здоровы, ещё не в преклонных годах, неверующие, склонны к контролю и авторитаризму, нет общих точек соприкосновения.
     
  9. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Христос воскресе.
    Мне кажется, что все очень индивидуально. И виртуально давать советы не очень правильно. :(
     
  10. Жанна2525

    Жанна2525

    ХМАО-Югра
    Православный христианин
    Вопрос звучит как "нужно?". Насколько я знаю, такая обязанность не следует из заповеди о почитании родителей. Кроме того, если и отделяться, то когда они еще могут сами себя обслуживать. С годами немощь будет увеличиваться, и тогда уйти будет равно бросить.
    Но за Вашим вопросом может быть очень много нюансов. Елена Анатольевна права, все индивидуально.
     
    Елена85* и Елена Анатольевна нравится это.
  11. Елена85*

    Елена85*

    Екатеринбург
    Православный христианин
    Воистину Воскресе! Да, всё индивидуально. Хотелось бы услышать разные мнения и разные ситуации из жизни.
     
  12. Сергий_

    Сергий_

    Православный христианин
    «…Ной хотел и наказать Хама за его преступление и нанесенное ему оскорбление, и вместе не нарушить благословения, данного уже Богом: «благослови, – сказано, – Бог Ноя и сыны его», когда они вышли из ковчега(Быт.9:1). Итак, чтобы не показалось, что он проклинает того, кто уже получил благословение от Бога, Ной оставляет пока самого оскорбителя, а налагает проклятие на его сына. Правда, скажет иной, из этого видно, что Ной потому не проклял Хама, что этот получил благословение от Бога: но почему за грех отца подвергается наказанию сын? И это не без причины…».
    Читать подробнее
     
    Мария нравится это.
  13. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Елена, в письмах отца Иоанна (Крестьяникина) своим духовным детям встречаются диаметрально противоположные рекомендации по этому вопросу.
     
    Елена85* нравится это.
  14. Игорь Иванович

    Игорь Иванович

    Православный христианин
    Действительно, всё индивидуально, но существует непреложный закон - как мы
    относимся к своим родителям, так и к нам будут относится наши дети.И это работает.
     
  15. Елена85*

    Елена85*

    Екатеринбург
    Православный христианин
    Ещё важно, какое было отношение родителей в детстве, потому что это сейчас имеет свои последствия.
     
  16. Елена85*

    Елена85*

    Екатеринбург
    Православный христианин
    Тут имеются несколько проблем, которые для многих актуальны:
    1. Детские обиды на родителей, которые время от времени всплывают.
    2. Желание родителей, чтобы взрослый ребёнок всегда был при них.
    3. Недовольство родителей, если ребёнок делает что-то для них неприемлемо (может, просто что-то говорит).
    4. Контроль (в т.ч. звонки).
    5. Демонстрация, что взрослый ребёнок без родителей ни с чем не справится.
    6. Ребёнок - верующий, родители - нет, ребёнок вынужден скрывать свою духовную жизнь.
    7. Отсутствие общих точек соприкосновения, взаимопонимания, разное мировоззрение.
    8. Двойственное положение - нет отделения и нет взаимодействия.
    9. Размытые личные границы.
    10. Непонятно, есть ли воля Божия ребёнку создавать свою семью.
    11. Переменчивый характер родителей.
    12. Отсутствие взаимного доверия.
     
    Мария нравится это.
  17. Жанна2525

    Жанна2525

    ХМАО-Югра
    Православный христианин
    Я бы искала решение в других источниках. На правмире и православии.ру есть статьи на эту тему. Высказываются и психологи, и священники. Также можно лично проконсультироваться с психологом. И, наконец, спросить совета у батюшки и попросить благословение на свое решение. И, помолившись, выполнять его. То, что в воле Божией, получится. То что нет - получится как-то по-другому.
     
  18. Мария

    Мария другиня Команда форума

    Православный христианин
    Родители дали жизнь, выкормили, вырастили, помогли получить образование...быть благодарным и любить их за это. При необходимости помогать и заботиться, периодически проявлять интерес к тому, как их здоровье, как жизнь..
    Остальное, многое из перечисленного вами выше, я считаю, от того, что повреждена человеческая природа, а если родитель ещё и не верующий, то он этого не понимает и начинает считать себя "богом "для ребенка и в 3, и в 15, и в 30 лет...и часто своего ребенка считают вечным должником перед собой. Это нездоровая ситуация.
    Ребенок может, а иногда и должен, жить отдельно. Мы, люди, не рабы и не собственность друг другу. И не нужно скрывать свою духовную жизнь и веру. Пусть родители знают и видят. Иногда доводилось встречать такое, что живя долго с родителями, люди просто не могут уже различить, где их желания и стремления, а где мамины.
    Родители должны иногда услышать от ребенка простые слова: я взрослый, это мой выбор, я так решила.
    Это негрубо, не неуважительно, это нормально. Однако, если невозможно сказать такое спокойно в лицо родителю, то стал ли человек взрослым?
     
  19. Елена85*

    Елена85*

    Екатеринбург
    Православный христианин
    Иногда лучше молчать про свою духовную жизнь, чтобы не вызывать недовольства или насмешек, так говорят священники. И сложность в том, что если говорить про свои желания, то возникает родительское недовольство, которые привыкли, что они лучше всё знают, а часто уже никаких желаний не остаётся. Важный вопрос: если не получается создать семью, то, может, воля Божия в том, чтобы остаться с родителями, постараться выстроить более-менее хорошие отношения с ними, быть может, они даже придут к вере.
     
  20. Елена85*

    Елена85*

    Екатеринбург
    Православный христианин
    Насчёт образования: его пришлось получать такое, которое захотели родители, против других вариантов обучения они были против, учёба была бюджетная, а не за их счёт.
     

Поделиться этой страницей