О телесных подвигах святых

Тема в разделе "Святые", создана пользователем Евгений В, 18 июл 2010.

  1. Евгений В

    Евгений В

    Москва
    Православный христианин
    Тема выделена и перенесена из другой темы: Ю. Вознесенская "Мои посмертные приключения"

    Всегда думал, что православие учит о том, что тело - временная оболочка, ведь все святые не заботились о своем теле, а многие относились к нему, как к грузу, говоря, что плоть хочет греха, а дух - спасения и соединения с Богом.

    ________________________________________________

    Я верую в Воскресение мертвых и Суд Божий, но прошу напомнить, где сказано о том, что после Суда все останутся в своих телах навечно или хотя бы что-нибудь о обновлении и приспособлении тела к новым условиям бытия.
    Спасибо!

    Оригинал сообщения: "]Здесь
     
  2. Тина

    Тина

    Москва
    Православный христианин
    Святые боролись не с телом, а со страстями, с грехами. Святые отцы говорили: "Мы научены убивать не тело, но страсти". А тела наши - храм Божий, во всяком случае должны быть им, и потому честны и святы - должны быть :). И тела наши участвуют в делах Богоугодных, в добродетелях, и освящаются Духом Святым, и Святыми Тайнами.



    :) Слава Богу, что веруете. Тогда для начала прочитайте:

    ЗАКОН БОЖИЙ. Протоиерей Серафим Слободской.

    Об одиннадцатом члене Символа Веры

    Если останутся вопросы, подумаем :).

    Вот как пишет, например, пр. Макарий Великий о воскресении:

    “И подобно тому как царство тьмы и грех сокрыты в душе до дня Воскресения, когда и тела грешников облекутся в тьму, которая сейчас таится в их душах, также и Царство Света, божественный образ, Сам Иисус Христос, таинственно освящающие души святых, в которых они царствуют уже в этом веке, скрыты от внешних глаз… до дня Воскресения; но тогда и тела святых облекутся в одеяние Света Господня, который сейчас таится в их душах; и тело будет царствовать вместе с душой, получившей в наследие Царство Христа, упокоевающейся и просвещаемой вечным Светом”.
     
  3. Евгений В

    Евгений В

    Москва
    Православный христианин
    Горе мне! прежде чем читать про основы православной веры, я читал книгу "Цветник священноинока Дорофея" и боюсь на долгое время в мое сознании останутся эти слова:

    "Вспомни, душа моя, Евфросинию Суздальскую, ее чрезмерное воздержание. Сначала, постясь, не ела она с вечера до вечера. Потом через день. Потом по два и по три дня. Иногда же всю неделю оставалась без пищи и пила немного воды, и говорила своему телу во время нечистых помыслов: «Я тебя как скотину держать буду – ни разу не накормлю, только через две недели дам тебе немного еды, жаждою и трудами уморю тебя, чтоб не ведало немощных, приятных вожделений». И свое тело так излишним голодом замучила и истощила, что от телесного образа остались одни кости. И на неусыпной молитве непрестанно трудилась. Ты же, душа моя окаянная, даже до вечера не хочешь заставить себя поголодать.
    Вспомни, душа моя, Сергия Радонежского, воздержание которого было выше человеческих сил. Безмерный голод и наготу в зимнее время, когда сама земля чуть не трескалась от лютого мороза, а он в одной рясе, как безплотный, подвизался и жил в бдениях, сухоядении и прочих добродетелях.
    Вспомни, душа моя, Симеона Столпника и ужасные раны его, откуда выползали черви. Всю неделю он не ел, а свою долю хлеба отдавал нищим. Потом был изгнан из монастыря и вверг себя в колодец, полный разных гадов: аспидов, ехидн, змей и скорпионов. И даже гады разбежались от него. Вспомни также о его сорокалетнем стоянии на столбах. Он мок под дождем, летом сгорал от зноя, а зимой замерзал. И на других столбах стоял он. А едой его были моченая чечевица и вода. И была на ноге его рана, и черви сыпались из бедра его. Он же подбирал их, говоря: «Ешьте, что вам Бог дал». И стоял два года на одной ноге. А ты, душа моя, совсем не хочешь пострадать."


    Как же так... Страдать здесь на земле, изнурять свою плоть, чтобы побороть плотские вожделения и душой прилепиться ко Господу, а потом опять навечно одеться в эти кожаные ризы....
     
  4. Тина

    Тина

    Москва
    Православный христианин
    Евгений, никаких кожаных риз! Перечитайте слова пр. Макария Великого: праведники воскреснут в новых телах, нетленных, духовных, таких, какое было у Адама до грехопадения, в совершенных телах. Они будут, по слову Апостола Павла, сиять своей духовностью, как солнце и звёзды - вернее, сиять Светом Божественным, обоженные и соединённые с Богом.
    А вот грешники тоже воскреснут в бессмертных телах, но тёмных и мрачных, очернённых грехом....
     
  5. Евгений В

    Евгений В

    Москва
    Православный христианин
    Тина спасибо за помощь! Но я еще не совсем могу представить все это... Могу представить бестелесный дух, а духовное тело не могу =(
    Надеюсь со временем пойму о чем речь. Еще раз благодарю за ссылки и пояснения!
     

Поделиться этой страницей