О значении слов "создать" и "сотворить"

Тема в разделе "Отвечает протодиакон Сергий Шалберов", создана пользователем Максим Петрович, 5 июн 2019.

  1. Максим Петрович

    Максим Петрович

    Православный христианин
    Добрый день! Вы не могли бы объяснить разницу между словами: "Бог сотворил" и "Бог создал"? Я слышал мнение о том, что "сотворить" означает как бы сделать из ничего, а "создать" означает сделать из чего-то. Так ли это?
     
  2. В современной словесности "создать и сотворить" обычно рассматривают, как синонимы, не различая их смысловых значений. Я, извините, не владею профессиональным методом лингвистического анализа, но по-дилетантски могу
    допустить, что различие есть, если заглянуть в корень слов (дать и творить).
    Например, главный конструктор создаёт проект ракеты-носителя.
    Первый этап - создание образа будущей ракеты. Этот этап можно отнести к творчеству духовного плана, на уровне сознания, мысли. Второй этап - это сотворение проекта, чертежей, т.е. материализация мыслей. На третьем этапе сотворения трудятся уже тысячи сотрудников-созидателей. Одни создают конструкционные материалы, другие изготавливают двигатель, третьи - корпус, четвёртые - приборы... На этом этапе главный конструктор выступает уже в роли созидателя, наблюдателя за творческим процессом. Можно ли сказать, что тысячи людей создали носитель? Нет, сотворил ракету один своей мыслью, а остальные созидали, выполняя волю, реализуя замысел создателя.
     
  3. Максим Петрович

    Максим Петрович

    Православный христианин
    На сколько я смог понять ваш ответ: создать и сотворить - синонимы. Я об этом спросил, потому что в книге Бытия написано, что Бог "сотворил" небо и землю. Но далее сказано, что Он "создал" твердь. Вот, я и подумал, что возможно небо и землю (согласно мнению о котором я писал выше) Он сотворил из ничего, а упомянутую твердь "создал" уже из готового материала, который Он прежде "сотворил". Но если с богословской точки зрения нет разницы между этими словами, то тогда мои предположения были ошибочными. По идеи, я вас именно об этом спрашивал. Относительно описанного вами процесса творческой реализации проекта будущей ракеты - признаюсь, я мало чего понял. Но за ответ вам всё равно - спасибо.
     

Поделиться этой страницей