Об искушениях в молитве

Тема в разделе "Отвечает протодиакон Сергий Шалберов", создана пользователем Николаев Алексей Алексеевич, 11 янв 2020.

  1. Уважаемый батюшка, являюсь православным христианином вразумите, пожалуйста -, иногда молюсь , так, что проживаю каждое молитвенное слово и даже слезы текут при молитве, а иногда наоборот читаю молитвы с холодным рассудком, тогда возникают сомнения в том, что Господь слышит мои молитвы. Разумом понимаю, что это лукавый всевает в меня сомнения о том, что Господь слышит мои молитвы, независимо от моего душевного состояния. Скажите, пожалуйста, что говорят святые отцы о наших молитвах к Господу нашему Иисусу Христу и можно ли утверждать, что любое наше обращение к Богу, Господь слышит? Храни вас Господь.
     
  2. Святые Отцы о молитве немало размышляли и многого достигли – не ленитесь, дорогой Алексий, и поскольку имеете много свободного времени, изучайте Святоотеческие наставления самостоятельно…
    Господь всеведущ… Однако «Все мне позволительно, но не все полезно (1Кор. 6:135) – в молитве могут явлены искушения. Своим источником они обычно имеют:
    - ревность не по разуму, взятие подвига сверх меры и без благословения;
    - искушения падшими духами, желающими отвратить христианина от молитвы.
    Несомненно, Бог значительно ограничивает силу падших ангелов, но путать нас они могут. Любая искренняя молитва неугодна бесам, но бывают случаи, когда молитва неугодна и Богу. Например, молитва без рассуждения, когда человек считает себя способным вымолить кого-то или когда кто-то берёт подвиг молитвы, не живя христианской жизнью, или подвиг выше своих сил. Часто искушения отнюдь не бывают связаны с молитвой за кого-то или о чем-то. Зачастую мы сами себя искушаем: сами впадаем в какие-то страсти, а думаем, что это произошло потому, что мы за кого-то помолились или как-то не так молимся. И, конечно, важна мера нашей молитвы. Одно дело - помянуть на утренней молитве, другое дело - брать сугубый подвиг «вымаливания» других, да ещё без благословения. Мы обычно думаем, что мы кого-то вымаливаем. А ведь не мы вымаливаем этого человека, но Господь его спасает, как и нас. Распявшись за всех, Господь взял на Себя грехи всего мира. И потому не мы вымаливаем, не мы вытаскиваем, не мы этому человеку помогаем, а Христос помогает, извлекает его изо рва страстей и спасает. Мы же только — как соучастники Христовы в деле извлечения этой души. И если мы испытываем какое-то бесовское наваждение, то это по той причине, что Господь дает нам немножко ощутить это соучастие. И в этом — проявление нашей любви ко Христу и к человеку. Поэтому для укрепления от нападения всяческих искушений и наваждений старайтесь советоваться со своим духовником. Любая молитва — это духовная война с тёмными силами, а на войну нужно идти, заручившись поддержкой Церкви и благословением священника.
     
    Последнее редактирование: 11 янв 2020
  3. Дорогой батюшка спасибо за ваше наставление и вразумление, как всегда душеполезное и полное вразумление. Храни Господь!
     
    Леонид Александрович нравится это.

Поделиться этой страницей