Об обычае целоваться в христианстве.

Helmond (Нидерланды)
Православный христианин
Мир вам!
Цитата из одного жития святых:

Побеседовав так, оба стали на молитву и долго молились со многими слезами. Потом, несколько раз обняв друг друга и облобызав уста и грудь, отпустил Иоанн Симеона, далеко проводив его: не хотелось ему разлучаться с ним.
https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/zhitija-svjatykh/614#note4779_return

А что разве раньше был такой обычай у христиан целоваться в губы? Ведь в наше время это будет признаком интимных отношений или гомосексуализма (если между мужчинами).
 
Украина
Православный христианин
Блж. Феофилакт Болгарский
Приветствуйте друг друга лобзанием святым. Приветствуют вас все святые

Приветствуйте друг друга лобзанием святым

Не притворным и коварным, подобно Иудиному. Поскольку для того мы и целуем друг друга, чтобы более воспламенить любовь, ибо чрез уста преимущественно пред другими членами соединяются души лобзающихся. Также и входя в дом, мы целованием выражаем свое единение. Или же, поскольку мы храм Божий, уста же - преддверие этого храма, то мы целуем это преддверие, ибо через него входит в нас Христос во время причащения.

Приветствуют вас все святые

Присутствующих он объединяет целованием, отсутствующих же приветствием, но и тут соединяют уста, потому что приветствие от них исходит."

От себя добавлю что обычно монахи целуют друг другу плечи (правое плечо), по опыту священники целуют друг другу щёки, насчёт губ это ж какая должна быть духовная любовь, такого не встречал, у нас любви видно маловато...
А вообще во всём нужна мера, а то в среде духовенства тоже подумают что что то не то с ориентацией.
 
Замечу что заголовок темы не соответствует содержимому темы.На церковнославянском слово"целование"означает словесное приветствие.Ну а у вас все верно написано:"облобызав уста(ми)"дальше просто можно продолжить:"щеки".Лобызание в щеки - древнее церковное предание и оно изображается почти на всех иконах."Почечуев, по русскому обычаю, троекратно облобызал приезжего"Чехов А. П. Средство от запоя // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Сочинения: В 18 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1982.)
 
Сверху