Об участии детей в богослужении и посещении воскресной школы

Таллин
Православный христианин
Здравствуйте, о. Олег!

Дайте, пожалуйста, совет, как поступить, если ребёнок (10 лет), посещающий воскресную школу, заявляет о том, что ходить ему туда поднадоело, не все уроки нравятся. С одной стороны не хочется идти на поводу у ребенка, но и заставлять его ходить тоже не хочется. Пока мы настояли на посещении школы. Как быть, если в следующем году, начнется то же самое? На службы ходим, сокращая время богослужения: на всенощном приходим к чтению Евангелия и слушаем канон, а в Литургии ребенок участвует при пении символа веры и Отче наш. Правилен ли такой подход при посещении богослужений и с какого возраста следует увеличивать время молитвы?
 
Москва
Православный христианин
В Библии неоднократно говориться о необходимости обучать собственных детей Закону Божию. Но! не разу не говориться о том, что дети должны учиться.
Вывод: Хочет ребенок учиться, или нет, отец должен обучать его Закону Божию.
Читаем: "И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем [и в душе твоей]; и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая"
(Втор.6:6-7); и еще: "Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится" (Прит.22:6) и т. д.



"Известно, что в старости многие с Божьей помощью избавляются от тех пороков, которые были у них в юности. Немало, напротив, и тех, которые, лишившись Божьей благодати, утратили в старости те добродетели, которыми они, как казалось, были украшены в юности. Но поскольку намного чаще человек, приученный к чему-либо в юности, следует этому всю оставшуюся жизнь, [Соломон] и говорит притчею, что, каким был нрав в юности, таким он останется и в старости, хотя сам [Соломон] не утверждает, что так происходит всегда. Притчу же эту он вводит для того, чтобы призвать своих слушателей с молодых лет учиться добродетели, дабы не случилось так, что в старости они не смогут воспринять тех уроков, которыми они пренебрегли в юные лета, ибо запах, который впитал еще новый сосуд, сохранится долгое время" (Беда Достопочтенный, На Притчи Соломона).
 
Сверху