Об удовольствиях

Тема в разделе "Отвечает протодиакон Сергий Шалберов", создана пользователем Автухова Елена Олеговна, 23 авг 2019.

  1. Мир вам отец Сергий !!! Как быть желание часто возникают и удовлетворяя их хочется получить удовольствие, но получив часть удовольствия в следующий раз уже больше надо, кажется что это не правильно, не там человек ищет удовлетворения своих желаний и не тех. А желания которые удовлетворяю, последствия чаще всего болезни, как поменять вектор своей жизни, и куда должны быть направлены желания?
     
    АлексейТ78 нравится это.
  2. Вектор удовольствия мне показал маленький мальчик...
    Прихожане часто приносят в собор для поминовения продукты - обычно это карамельные сладости и хлебопекарные изделия. Дети любят сладкое, поэтому я обычно набиваю карманы конфетами и печеньем, чтобы раздать их по пути. Как-то мне встретилась молодая мать-одиночка с мальчиком лет шести, моим крестником. Женщина поздоровалась, я спросил ее, как дела - она посетовала на трудную жизнь.
    Тогда я достал из кармана шоколадный батончик и дал его ребенку. К моему удивлению, он не стал его есть, а положил лакомство в карман.
    Я спросил:
    -Ты не любишь сладкое?
    -Нет, - ответил мальчик, - я хочу отнести его домой моей маленькой сестренке..
    Я подумал:
    - Вот это да! Не поколебавшись ни секунды, этот мальчик вспомнил о сестренке прежде, чем он подумал о себе!
    И тогда я сказал:
    - В таком случае возьми еще одну.
    Вот так нам надо любить ближнего. А мы часто ищем себе одно удовольствие за другим, да еще часто лишая его других...
    Если человек чрезмерно сконцентрирован на своих желаниях и потребностях - то именно это не позволяет ему полноценно служить ближним. А ведь каждый человек – это наше зеркало. Господь говорит о двух неразрывных заповедях: "Возлюби Господа всем сердцем, всей душой и всем разумением" и "ближнего своего как самого себя"(Лк. 10:25-37). Поэтому именно ради Господа нам следует стараться отречься от своего эгоистического эпикурейства, более уделяя внимания людям, почаще переключая сознание на их нужды и потребности. Во общении друг с другом мы одновременно даем и получаем, но редко кому открывается та божественная истина что радость ОТДАВАТЬ несоизмеримо превосходит удовольствие ПОЛУЧАТЬ!
    Отдавайте же, дорогая Елена Олеговна, людям свет, любовь, радость и заботу, и все это удовольствие вернется вам, умноженное в разы - и тогда вы увидите, как чудесен, прекрасен, разнообразен и многолик мир человеческих чувств и отношений.
     
  3. Мир вам отец Сергий. Вы мне очень помогли. Теперь остаётся работать над собой и есть для чего и над чем.
    С праздником Успения Пресвятой Богородицы!!!
     

Поделиться этой страницей