общение с еретиками

Тема в разделе "Отвечает протоиерей Олег Стеняев", создана пользователем Вероника Дергунова, 21 сен 2017.

  1. Вероника Дергунова

    Вероника Дергунова

    Православный христианин
    Батюшка, Вы привели в ответе Максиму цитаты:"Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его. Ибо приветствующий его участвует в злых делах его" (2 Ин.1,10-11).
    и еще
    "Дерзающим глаголати, яко Пречистая Дева Мария не бысть прежде рождества, в рождестве и по рождестве Дева: анафема"
    Всегда ли мы должны понимать эти слова напрямую, как руководство к действию? А если у меня знакомая адвентистка, очень милая пожилая дама? Она изредка заходит в гости пообщаться и выпить чаю. Мы уже давно не пытаемся переубеждать друг друга. Но иногда я ей говорю, что ей надо молиться Божией Матери, так как у нее большие скорби из-за сына и внуков. И каждый раз она выражает недоумение по этому поводу почти теми же словами что и сектант в приведенном Вами диалоге. Разве я должна ее тут же выгонять или прекращать общение?
     
  2. протоиерей Олег Стеняев

    протоиерей Олег Стеняев Moderator

    Москва
    Православный христианин
    Я думаю что Вам надо продолжить общение с этой женщиной (да поможет ей Господь)!
    Многие россияне (в возрасте), попадают в секты от одиночества и дефицита общения.
    Создайте для нее некую альтернативу. А Господь может усмотреть для нее и что-то лучшее...
    Читаем: "Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением" (1 Пет.3,15); и еще:
    "Если же кто не послушает слова нашего в сем послании, того имейте на замечании и не сообщайтесь с ним, чтобы устыдить его. Но не считайте его за врага, а вразумляйте, как брата" (2 Фес.3,14-15).

    Св. Иоанн Златоуст, рассуждая о православных и сектантах, утверждает: "И не говори мне таких бессердечных слов: “Что мне заботиться? У меня нет с ним ничего общего”. У нас нет ничего общего только с дьяволом, со всеми же людьми мы имеем очень много общего. Они имеют одну и ту же с нами природу, населяют одну и ту же землю, питаются одной и той же пищей, имеют Одного и Того же Владыку, получили одни и те же законы, призываются к тому же самому добру, как и мы. Не будем поэтому говорить, что у нас нет с ними ничего общего, потому что это голос сатанинский, дьявольское бесчеловечие. Не станем же говорить этого и покажем подобающую братьям заботливость. А я обещаю со всей уверенностью и ручаюсь всем вам, что если все вы захотите разделить между собою заботу о спасении обитающих в городе, то последний скоро исправится весь… Разделим между собою заботу о спасении наших братьев. Достаточно одного человека, воспламененного ревностью, чтобы исправить весь народ. И когда налицо не один, не два и не три, а такое множество могущих принять на себя заботу о нерадивых, то не по чему иному, как по нашей лишь беспечности, а отнюдь не по слабости, многие погибают и падают духом. Не безрассудно ли, на самом деле, что если мы увидим драку на площади, то бежим и мирим дерущихся, — да что я говорю — драку? Если увидим, что упал осел, то все спешим протянуть руку, чтобы поднять его на ноги; а о гибнущих братьях не заботимся? Хулящий святую веру — тот же упавший осел; подойди же, подними его и словом, и делом, и кротостью, и силою; пусть разнообразно будет лекарство. И если мы устроим так свои дела, будем искать спасения и ближним, то вскоре станем желанными и любимыми и для самих тех, кто получает исправление" (Иоанн Златоуст, свт. Творения. СПб. Т. 2. С. 25-26).
     
    Последнее редактирование: 29 сен 2017
  3. Вероника Дергунова

    Вероника Дергунова

    Православный христианин
    Спасибо, Батюшка. Боюсь только, что адекватную альтернативу я ей не в силах предложить. Она уже довольно глубоко погрузилась в жизнь адвентистской организации. У них постоянно какие-то мероприятия – субботние занятия, семинары, праздники, концерты, лекции по здоровому образу жизни, здоровому питанию, мастер классы по приготовлению вегетарианской пищи и т.д и т.п. Постоянно издается газета «Сокрытое сокровище», которую она мне регулярно приносит. В этой газете, кстати, очень много плагиата из православных источников. Разумеется, без указания на сам источник. Евангелие они изучают основательно. Она в нем хорошо ориентируется, но, похоже, это далеко не самое главное, что держит ее у адвентистов.

    По крайней мере, я стараюсь до нее донести, что «православие», образ которого создают их «учителя» - это совсем не то Православие, что есть на самом деле. Она брала у меня почитать несколько книг – автобиографию святителя Луки Войно-Ясенецкого, житие Марии Гатчинской, «Инструкцию для бессмертных» отца Даниила Сысоева и еще некоторые другие. И они ей даже понравились. Особенно мне жаль ее потому, что ей уже почти 80 лет, в последнее время здоровье стало сдавать. А в их организации, как известно, все направлено на земную жизнь. О загробной участи они приучают не заботиться – уснул до второго пришествия и погрузился во временное небытие. Никаких мытарств, адских мук и пр. не признают. За умерших не молятся.
     
    М а к с и м нравится это.
  4. протоиерей Олег Стеняев

    протоиерей Олег Стеняев Moderator

    Москва
    Православный христианин
    Это уже неплохо!...
    Читаем: "Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного" (Мф.5,16).
     
  5. Вероника Дергунова

    Вероника Дергунова

    Православный христианин
    Спасибо, батюшка! Прошу Ваших молитв за эту женщину (Елену).
     
  6. протоиерей Олег Стеняев

    протоиерей Олег Стеняев Moderator

    Москва
    Православный христианин
    Святитель Иоанн Златоуст: "Итак, не бойся молиться за язычников - и Бог этого хочет. Бойся только проклинать других, потому что этого Он не хочет. А если надобно молиться о язычниках, то очевидно - и о еретиках, потому что обо всех людях надо молиться, а не преследовать их. Это и по другой причине достойно одобрения - по той, что мы с ними одной природы. Кроме того, Бог одобряет и благосклонно приемлет нашу взаимную любовь и благодушие друг к другу" (Иоанн Златоуст, Гомилии на 1-е послание к Тимофею на 2:4.).
     
    Последнее редактирование: 29 сен 2017

Поделиться этой страницей