Общение с иудеями в свете 11-го правила 6-го Вселенского собора

Москва и Московская область
Православный христианин
Добрый вечер. Недавно узнал о 11-м правиле 6-го Вселенского Собора:

Если я правильно понимаю, то согласно этому правилу нам следует ограничивать свое общение с иудеями. Сейчас я пытаюсь понять насколько требуется минимизировать общение с иудеями, если так или иначе я сталкиваюсь с иудеями.

Буду благодарен если поможете мне разобраться.

Правильно ли я понимаю, что нужно по возможности избегать общения с ними, но без жёстких вещей типа смены работы если начальник исповедует иудаизм?

Например, не идти на прием к врачу, который скорее всего исповедует иудаизм?

Или не заниматься у репетитора, который исповедует иудаизм?

П.С. Отдельно буду рад ссылкам на Святых Отцов, либо просто строгое логическое толкование правила.

Последнее редактирование:

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
На правила соборов написаны пояснения.

"Ограждая чад Церкви от отпадения в иудаизм, отцы Собора приняли 11-е прав.: «Никто из принадлежащих к священному чину, или из мирян, отнюдь не должен ясти опресноки, даваемые иудеями, ни вступати в содружество с ними, ни в болезнях призывати их, и врачевства принимати от них, ни в банях купно с ними мытися. Аще же кто дерзнет сие творити: то клирик да будет извержен, а мирянин да будет отлучен». Запрет бытового общения в условиях наст. времени, когда христиане, находясь в секулярном мире, живут рядом с иноверцами и часто имеют их, равно как и атеистов, своими сослуживцами, а иногда и родственниками, в букв. смысле неосуществим, по крайней мере без впадения в фарисейство и законничество самого дурного свойства. В любом случае канонический запрет бытового общения не отменяет долга деятельной христ. любви ко всякому человеку, к какой бы религии он ни принадлежал, каких бы взглядов ни придерживался. Христианин обязан предложить помощь всякому, оказавшемуся в нужде или в трудном положении, независимо от его верований и убеждений."

Православный христианин
Мир вам и благословение, раб Божий РоманЧё

В книге "Отец Арсений" описывается случай когда этого старца один врач исцелил от ужасных побоев, которые ему нанесли КГБ-шники. Этот врач возможно был евреем, но отец Арсений не допрашивал его об этом.

"Голос был с лёгким еврейским акцентом: “Ну! Ну! Ничего, выжили. Не думал, что вырветесь из этой переделки. Завтра развяжу Вам лицо. Сам на допросах бывал, знаю эти лёгкие разговорчики, но мы Вас починили, почти как новый”.

Скоро сняли повязку с глаз и головы. Врач, которого звали Лев Михайлович, заботливо возился с о. Арсением, давал советы, успокаивал. “Тихо, тихо, сейчас посмотрим. Дорогой мой! Лицо у вас почти без единого шрама! Вот и хорошо. Рад за Вас”.

Источник: https://www.puhtitsa.ee/library/books/o_arseny/arseny1.html

Храни вас Господь

Православный христианин

По возможности избегать общения только при молитве иудеев. Договариваться с иудеем при репетиторстве о том, чтобы он не молился при занятиях. Если нет возможности, например, христианин наблюдает молитву иудея, лежа на операционном столе, то не участвовать самому в молитве.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин

Если я правильно понимаю, то согласно этому правилу нам следует ограничивать свое общение с иудеями. Сейчас я пытаюсь понять насколько требуется минимизировать общение с иудеями, если так или иначе я сталкиваюсь с иудеями.

Правильно ли я понимаю, что нужно по возможности избегать общения с ними, но без жёстких вещей типа смены работы если начальник исповедует иудаизм?

П.С. Отдельно буду рад ссылкам на Святых Отцов, либо просто строгое логическое толкование правила.
Ряд канонических постановлений внешне потеряли свою актуальность, как например заповедь о Лопаточке. Тем не менее, как и заповеди, каноны суть богоданные и святые, и мы не можем от них отказываться. Как уже подметил отец Алексий мы должны смотреть в суть заповеди /канона, а не на внешнюю букву. Т.о. станет очевидно, что как раньше вредителями могли быть евреи-иноверцы-богоборцы, так сейчас таковыми могут быть популяризаторы ложных откровений /истин и вообще любой кто может навредить вере христианина, даже семинарист который не по уму рассказывает что услышал и тем смущает неокрепших. Так что этот канон запросто можно перефразировать: "В бани при семинариях не ходите, дабы из-за школяра неразумного веры не потеряти".

Православный христианин
Я постоянно слышу об этом правиле от модернистов, когда они хотят показать незначительность других правил Святых Соборов, вспоминают про это, почему то с насмешкой.

-----------------------------------------------

Давайте попробуем выяснить mens legislatoris — намерение законодателя в этом правиле.

Данное правило необходимо рассматривать в свете 7, 64, 65, 70 и 71 правил св. апостолов, 1 правила Антиохийского, 29, 37 и 38 правил Лаодикийского и 51, 73 и 106 правил Карфагенского Соборов. В тех правилах сформулирован принцип невозможности совместных молитв с иудеями. Причем иудеи зачастую упоминаются наравне с прочими еретиками. В правилах упоминаются «праздничные дары», «совместные празднования» и прочее. То есть устанавливается запрет на религиозное общение православных с представителями этих групп. Такой запрет совершенно понятен. Почему же в 11-м правиле к праздничным дарам (опреснокам) добавлено пользование медицинскими услугами у врачей-иудеев?

Как известно, античная медицина практиковала как рациональные, так и иррациональные методы лечения. К первым относились активно практиковавшаяся хирургия, внутренняя медицина, гигиена и даже некоторые зачатки психологических практик. В ту же очередь развивались и иррациональные методы, в основном связанные с т.н. «храмовой медициной». Эти практики мы можем наблюдать, как в языческой среде, так в иудейской, а также христианской.

Особо важной чертой античной медицины были нормы и практики относительно гигиены тела. Отсюда происходят всевозможные правила относительно телесной нечистоты, а также активное использование всевозможных водных процедур, таких как купели, ванны и бани. Наряду с языческими водолечебницами были широко известны и древние иудейские. По некоторым мнениям античные врачи в половине случаев прописывали больным именно банные и водные процедуры. Так что соседство в 11 правиле врачей и бань (водолечебниц) не является чем-либо странным и необычным.

По сути правило можно разделить на две части:

Никто из принадлежащих к священному чину, или из мирян, отнюдь не должен:
(1) ясти опресноки, даваемыя иудеями, или вступать в содружество с ними,
(2) ни в болезнях призывать их, и врачества принимать от них, ни в банях купно с ними мытися.
Если же кто дерзнет сие творить: то клирик да будет извержен, а мирянин да будет отлучен.

Т.е. одна часть говорит о «праздничных дарах и дружбе», а вторая о «врачебной помощи».

Древнееврейская медицина не отличалась от античной, и также активно практиковала иррациональные методы, например те или иные молитвы. И хотя предпринимались попытки запрещения магических действий, заклинаний и амулетов, они также довольно активно использовались. Можно предположить, что запрещая лечиться у врачей-иудеев отцы 6-го Вселенского Собора запрещали это прежде всего по причине возможного молитвенного общения с иудеями, что было запрещено и ранее, либо по причине возможного использования врачами-иудеями магических ритуалов и амулетов. Следовательно ничего нового этим правилом не вводилось, лишь уточнялись прежние постановления.

Но, современные врачи еврейской национальности, практикующие в государственных и частных клиниках не являются теми самыми врачами-иудеями про которых говорится в указанном правиле. Так как молитвенных практик они не употребляют, более того в тотальном большинстве не являются представителями иудейской религии.

И обязательно необходимо уточнить, что в данном правиле не говорится только о привычных нам общественных банях, но вообще о водолечебницах, в том числе о купальнях и источниках.

Оренбург
Православный христианин
Но, современные врачи еврейской национальности
Вообще-то каноны касались не евреев как национальности, а иудеев как представителей религии. Вообще-то все апостолы и все первые христиане были евреями, если что.

Православный христианин
Крещён в Православии
Может быть, иудеи могли ходить в баню специально для ритуальных омовений.
И любой врач в то время мог прибегать к молитве.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Может быть, иудеи могли ходить в баню специально для ритуальных омовений.
И любой врач в то время мог прибегать к молитве.
Иудеи же как от огня язычников сторонились, по крайней мере ортодоксы. У них до сих пор плюнуть на дом язычника, а лучше плюнуть на христианина правило хорошего тона. Ортодоксу после их терм ещё отмываться бы пришлось. Скорее всего имеются в виду малорелигиозные евреи, но конфликтные. Стоит ли писать что некоторым христианам и в интернете не стоит общаться на религиозные темы с нехристианами - матерщина и осуждение сплошное.

Православный христианин
даже если речь идет о простом ограничении близкого общения, то в этом много смысла, у меня была дружба с безбожными людьми в свое время, они заражают постепенно своими взглядами, своим практическим "материализмом".

Крещён в Православии
Ортодоксу после их терм ещё отмываться бы пришлось
Если у иудеев не было собственных иудейских бань, то где они омывались (в римских городах и т.п.)?
Всегда ли у них была возможность иметь собственные бани?
Если у иудеев были собственные бани, то это запрет мыться в иудейских банях? По тексту не похоже.
ни в банях купно с ними мытися
Или, если иудеи разрешили христианину мыться вместе с ними, то они признали его за своего, и это плохо?
ни вступати в содружество с ними

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Значит, Собор запретил приглашать иудеев в баню?
И допускать их туда.
1. С евреями*
2. Василий, там же написано толкование.
3. Мы уже упомянули что в языческие бани могли ходить малорелигиозные /неортодоксальные евреи. Тем более на время VII-го в. Евреи после рассеяния где только не встречаются.

Евреи по сей день считаются... недоброжелателями христианству, при чём мы не всегда разбираемся иудеи они или масоны. Само собой тогда с подобными рекомендовали не общаться. Мало ли спровоцируют, убьют.

Православный христианин
Сейчас я пытаюсь понять насколько требуется минимизировать общение с иудеями, если так или иначе я сталкиваюсь с иудеями.

Тему уже поднимали, у врачей - иудеев не имеем права лечиться, но как это соблюдать? Если еврей атеист? А, если выкрест, то уже можно, он "наш", увы - увы, некоторые постановления соборов УСТАРЕЛИ, архиереи - знают это лучше нас, но "поправлять" Господа Святого Духа, никто не дерзает:
«Изволися Святому Духу и нам» — формула, которая встречается в книге «Деяния апостолов» (15:28). ekzeget.ruok.ru
Значение: так апостолы выражают веру в то, что соборные решения в Церкви принимаются не просто коллективным разумом, а содействием Святого Духа. ekzeget.ru
Также считается, что этой формулой апостолы показывают, что у них с Духом единое ведение, мысль и власть. ekzeget.ru
С древнейших времён постановления церковных соборов предваряются этой формулой по образцу Апостольского собора в Иерусалиме.
-

Сверху