Община

Тема в разделе "Церковь Христова", создана пользователем Сергей Саратов, 27 дек 2019.

  1. Сергей Саратов

    Сергей Саратов

    Саратов
    Православный христианин
    Что такое община? Что она подразумевает? Нужна ли она нашей церкви? Давайте поговорим на эту тему.

    В современном обиходе приходится в основном слышать слова приход, церковь. А вот «община» она как сирота обделённая вниманием православного народа. Это слово употребляют, но очень редко и то, обычно, подразумевая приход или церковь и не делают различия между этими словами. Больше всего мне импонирует определение данное в «Словаре Академии Российской» - складчина. Оно больше подходит к сути значения, которую должна выполнять церковь. Церковь должна быть общиной, но по ряду причин, в том числе и исторических, она ею не является. На заре христианства апостолы создали первые общины в складчину, благодаря им христианство стало молниеносно развиваться и распространяться, потому что имело под собой мощную материальную опору, взаимопомощь и духовную поддержку. К нам же, на Русь, христианство пришло через князей наших, через «верх». В этом была наша сила, но в то же время и слабость.
     
  2. Анатолий Митрофанов

    Анатолий Митрофанов

    Православный христианин
    Священникам некогда заниматься организацией общин.
    Если мы сами этим займемся, то никто возражать не будет.
    "Никто кроме нас".
    Начинать надо с "молодежек" по воскресеньям. Я веду огласительные беседы в субботу, в комнате, где наша соборная "молодежка" собирается по воскресным дням.
    Повезло мне...с молодежкой-то. У них столик там... чайник, печенье, конфеты, а я сладкое люблю :) но и сам туда добавляю от себя.
    Сейчас побегу туда при морозе -35
    Отогреюсь у молодежного столика чаем с конфетами. Вот.
     
    Валерий-2010 и Сергей Саратов нравится это.
  3. Мария

    Мария другиня Команда форума

    Православный христианин
  4. Сергей Саратов

    Сергей Саратов

    Саратов
    Православный христианин
    Совершенно верно, наши батюшки как огня боятся заниматься общиной, в то же время как воздух она им нужна. Почему боятся? Да потому, что не хватает знаний и опыта в области организации хозпредприятий, хотя каждый храм это юридическое лицо, имеет право и, больше скажу, обязано создавать церковную юридическую общину, которая будет питать и поддерживать храм в частности и всю церковь в общем. Церковь сегодня находится в жутком нравственном кризисе: верующих приблизительно 80%, храмы посещают 2%, а причащается и того меньше. Всё это благодаря тому, что священноначалие не готово к возрождению церковных общин. Страдает сама церковь, страдает и всё наше общество мечась в выборе между разрушающим Россию диким капитализмом и еле пережитым коммунистическим социализмом. А под ногами плодородная земля, капни её, нагнись, поклонись матушке и будет тебе плод, без которого Господь срубит нас, как безродную смокву.

    Кому ещё нужна община? Молодёжи. Ей завтра жить, растить детей и в каком общежитии они будут существовать им решать: где законы – человек человеку волк (ничего личного, просто бизнес) или человек человеку брат (твоё горе делится на всех, твоя радость умножается на всех).
     
  5. Валерий-2010

    Валерий-2010

    Святая Русь
    Православный христианин
    Прот. Андрей Ткачев говорил в одной проповеди, что первой задачей было восстановить разрушенные храмы и приходы с службами. А вторая задача - превратить приходы в общины. Так что не все священники этого бояться и не понимают. Если будет община, которая будет заботиться о своих членах (обучать и всячески помогать: физически, материально и финансово), то и авторитет священников возрастет.

    А вообще я из литературы знаю, что были на Руси и братства, и кассы взаимопомощи.
     

Поделиться этой страницей