Один священик сказал. Простить это значит забыть.

Тема в разделе "Человек", создана пользователем Ольга76, 10 авг 2019.

  1. Ольга76

    Ольга76

    Православный христианин
    Предательство любимого человека. Вот вроде можно простить и даже понять но забыть такое не можешь. Так получается я грешу? Вроде оправдываешь человека и понимаешь что в любых передрягах в семье виноваты оба. Но понимаешь что для мужа всегда виновата только я а он святой. И вот в своей святости дошол до предательства. Хорошо всё понимаю простила и даже оправдала но не забыть душа кричит голова всё держит. Ну не могу я забыть. Так вот это грех или как? Или всё же уходить и потом просить прощения у Господа за грех? Нахожусь на распутье.
     
  2. Георгий77

    Георгий77

    Православный христианин
    Простить - это не значит забыть. Священник, на мой взгляд, не прав. Простить до конца - это значит не иметь в душе и сердце раздражения по поводу проступка ближняго. С памятью тут никакой связи нет. Ваше прощение не совершенно коль скоро оно только внешнее. Поэтому на исповеди можно каяться в том, что не можете простить до конца (т.е. в душе).
     
    Олег Лесняк, Ольга76 и Андрей К нравится это.
  3. Николай 160

    Николай 160

    Чехов
    Православный христианин
    Простить значит не мстить,не желать и не делать зла.
    По сути грех на изменнике.Только реакция на этот грех обычно болезненная ,поэтому лучше уйти от изменника , не вспоминать о нем.Есть наблюдение о блудниках и прелюбодеях тяжело молиться,неприятно думать о них, а жить вместе настолько плохо,что белый свет не мил. Священник правильно советует стараться не вспоминать чужой грех.
     
    Ольга76 нравится это.
  4. Мария

    Мария другиня Команда форума

    Православный христианин
    Доброе утро,
    Попробуйте разделить произошедшее с вами на две части:
    1. отношения я - муж
    Иногда под забыть имеется ввиду не припоминать. Не припоминать мужу, несмотря на кажущуюся простоту, это бывает сложно.
    2. отношения Бог - я.
    Это как раз о полноценном прощении. Я бы над этим работала сильней, потому что Кто нам говорил прощать? Да и вообще, прощение кого-либо, избавление от обиды, на самом деле, больше нужно именно нам самим.

    ОБИДА
    ПРОЩЕНИЕ

    Кстати, почему Вы пишите о муже
     
    Ольга76 нравится это.
  5. Ольга76

    Ольга76

    Православный христианин
    Добрый день. Пишу дошёл т.к когда человек всё время себя орпавдывает и всё время говорит что виноваты все кроме него, то каждый раз в нутри себя утверждаясь и оправдываясь начинает творить всё больше и больше. Он и в этой ситуации сказал что виновата я. Бог с ним. Да я понимаю что сейчас во мне всё кипит и в душе меня кидает из одной крайности в другую, но каждый раз я молюсь чтоб у него всё было хорошо и прошу у Господа прощения за свои мысли. Но не могу я себя переступить и быть с этим человекои полностью. Ушла спать к ребёнку. Я чтоб не было скандала даже сказала что хорошо я виновата во всём, но каждый человек делает свой выбор в жизни сам и он его сделал, а я просто приняла этот выбор и отошла в сторону.
     
  6. Анатолий Митрофанов

    Анатолий Митрофанов

    Православный христианин
  7. Маргарита Ш.

    Маргарита Ш.

    Московская область
    Православный христианин
    Если есть измена физическая, нечего даже и размышлять. Ушли в сторону и замечательно. Измену прощать не надо. Человек будет себя тысячу раз оправдывать. А вам это зачем??? Вы семью не для этого создавали. Личное мнение. Если создавали вместе, то и каждый несет ответственность.
     
  8. Алексейка

    Алексейка

    Православный христианин
    У Вас есть гнев на грех, гнев этот праведный, Вы грех не прощаете. Пока есть сам грех и он нераскаянный у носителя греха, то Вы и отвращаетесь от соучастия в носительстве греха, в помощи носить этот грех у человека. Надеюсь, смог объяснить свою мысль.
     
  9. Мария

    Мария другиня Команда форума

    Православный христианин
    Оправданный, т.е. обоснованный, да.
    Но что значит праведный? Что-то типа, здоровый гнев? (помнится даже тема такая была)
    А как учит православная Церковь? ГНЕВ
     

Поделиться этой страницей