Организация жизненного пространства.

Крещён в Православии
Доброго Дня!

У меня такой вопрос по правильной организации жизненного пространства. Я переехал в не новую квартиру, купить новую не получилось. И заметил что чувствую себя в ней не так же комфортно как в той в которой я жил до этого. Как можно христианину организовать жизненное пространство так что бы чувствовать себя в нём комфортно? Возможно есть специальные молитвы для этого, ритуалы, иконы?
 

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте, все!
Согласна с Анатолием. От себя добавлю, что нужно приложить какие-то услия, чтобы обжить квартиру, чтобы она стала своей и привычной. То есть устроить все так, как Вам, Игорь, удобно. Ремонт, расстановка мебели, положение электрических розеток и т.п.
 

Антон Пакшин

Участник, заслуживающий доверия
Православный христианин
Возможно есть специальные молитвы для этого, ритуалы, иконы?
Это зависит от вашего духовного состояния.
Если вы христианин, и ведете духовную жизнь - то совет Анатолия.
А если нет - то не стоит этого делать. В Православной Церкви нет никакой магии. Т.е. нельзя совершить какое то действие, чтобы оно само по себе (по факту действия) имело влияние на что-то. Мы же не язычники.
Хотя все Таинства и молитвы в Церкви и облечены в обрядовую форму, но сама по себе, без молитвы, она не имеет никакой силы.
 
Православный христианин

Антон Пакшин

Участник, заслуживающий доверия
Православный христианин
Таинство Крещения над младенцем, разве не имеет силы?
Согласно православному пониманию, крестят не вообще детей, а детей лишь христианских родителей. По вере родителей или восприемников.
Ни один священник не станет крестить детей, у которых родители и "восприемники" - атеисты. Собственно для этого и существуют огласительные беседы для восприемников.
 
Ни один священник не станет крестить детей, у которых родители и "восприемники" - атеисты.
:) у нас покрестили, несмотря на мою убежденность. Бабушкам видите ли так захотелось.
Так что... платите деньги.
 

Антон Пакшин

Участник, заслуживающий доверия
Православный христианин
Крещён в Православии
А может вы просто привыкли к прежней квартире, потому и чувствуете себя неуютно. Со мной тоже так было. Потом привык.
Пока смотрели квартиры, с удивлением для себя обнаружил что нет не одной похожей. Во всех чувствуешь себя по разному, разные мысли приходят на ум. Когда вошёл в одну из квартир, сразу напала тоска, безысходность, мысли о смерти, спросил человека который её продавал: "Здесь кто то умер?" Девушка честно ответила "Да, здесь жили мои родители, продаю квартиру после их смерти.", конечно я прощёл мимо такого варианта.

Конечно со временем можно обжить любую квартиру, но лучше что бы она сразу была свежей, светлой, в которой дышится легко, и хочется жить. Наши предки хорошо понимали как правильно строить дом, выбрать место, о том с какими мыслями и отношениями его строить. Многое было потеряно, потому и приходится через личный опыт заново изобретать велосипед.
 
Православный христианин
Согласно православному пониманию, крестят не вообще детей, а детей лишь христианских родителей. По вере родителей или восприемников.
Ни один священник не станет крестить детей, у которых родители и "восприемники" - атеисты. Собственно для этого и существуют огласительные беседы для восприемников.
Мы же обсуждаем Вашу мысль о магии, которая возникает при отсутствии молитвы со стороны участника Таинства.И конечно нет необходимости уточнять о христианских родителях, так как возможно и участие родственников и даже атеистов, а на всякий случай.Сколько в Сов.Союзе было таких тайных Крещений.Не сосчитать.
 
Православный христианин
Мне частично близка тема Сергея. Было время, снимали с мужем квартиру, в которой не было ни ремонта, ничего. И очень нам там было весело. Действительно, несмотря ни на что, была радость, какая-то уверенность в себе. Квартира, в которой сейчас живем обычная, средняя, никому до нашей семьи не принадлежала. Но в ней на меня многое влияет, выхожу на улицу - становится легче. За период воцерковления просили освятить жилье 3 или 4 раза. И после каждого освящения, были сильные ссоры, а потом становилось как и было до этого.. Я как поняла, священник призывает благодать и ангела, но мы грешим, может поэтому все возвращается. И переехать возможности нет никакой. Периодически хожу, кроплю крещенской водичкой. Вроде становится полегче. Не у всех есть возможность жить там, где хочется.
 

Антон Пакшин

Участник, заслуживающий доверия
Православный христианин
Мы же обсуждаем Вашу мысль о магии
А что в ней необычного? Есть христианское мировоззрение, а есть языческое. Для последнего свойственно именно обрядоверие и магизм. К сожалению, подобное встречается даже в православной среде. В Церкви же нет ничего автоматического и нет никакого "волшебства".
Да даже и верующим вот такое предупреждение: "Те, которые приступают к крещению небрежно и без приготовления, не обеспечивают искупления навыком в добре".(Святитель Григорий Богослов)
Касаемо, например, Причастия - думается, у всех на слуху предостережение Апостола.
А освящая квартиры - мы призываем Божие благословение на дом и живущих в нем, на их христианскую жизнь и совершение добрых дел.
«Вся благодать, идущая от Бога через святой крест, святые иконы, святую воду, мощи, освященный хлеб (артос, антидор, просфоры) и другие, включая святейшее Причастие Тела и Крови Христовых, имеет силу лишь для тех, кто достоин этой благодати через покаянные молитвы, покаяние, смирение, служение людям, дела милосердия и проявление других добродетелей христианских. Но если нет их, то эта благодать не спасет, она не действует автоматически, как талисман, и бесполезна для нечестивых и мнимых христиан (без добродетелей)» (святитель Феофан Затворник)
Поэтому любые требы "на всякий случай" - это профанация.
 
Православный христианин
Поэтому любые требы "на всякий случай" - это профанация.
Таинство совершается независимо от нравственности священника, и уж тем более крещаемого.Рассказывал здесь на форуме случай по этому поводу, повторю.
У меня есть знакомый эстонец ему сейчас под 70 уже, но когда было около 60, он пошел к колдунье, как он её назвал, чтобы получить лекарство от боли в животе.Она что-то там руками поделала и говорит, -"Тебе ничем помочь не могу, ты православный."
Он тогда поехал к своему отцу от неё, и спрашивает у него-"Как же так?" Тот подумал немного, и говорит-"А да, было дело.Когда вы были маленьким, а у эстонца есть брат-близнец, мы поехали с вами на экскурсию в Псков.Был заезд в монастырь.Когда стояли в Церкви, твой брат заплакал, и мама его вывела на улицу.Вот в этот момент к нам подошел священник и говорит-"А давайте покрестим мальчика", я ему ответил-"А давайте", так вот тебя и покрестили."
 
Квартира, в которой сейчас живем обычная, средняя, никому до нашей семьи не принадлежала. Но в ней на меня многое влияет, выхожу на улицу - становится легче.
Возможно, стоит задуматься о материале стен, отделки, окон... Не выделяют ли чего.
 

Антон Пакшин

Участник, заслуживающий доверия
Православный христианин
Таинство совершается независимо от нравственности священника,
Совершенно верно. Если иерей недостойную жизнь ведет - Причастие им подаваемое -истинно.
А тут речь о требе "освящение дома", это благословение на христианскую жизнь его обитателей. А если обитатели её не ведут и не планируют - это профанация с ИХ стороны. Какое может быть благословение на тех, кто его не желает? Насильное?
Насчет рассказа - у него 2 стороны.
1. То, что ваш знакомый был крещен в детстве - это хорошо, и собственно, ничего удивительного в этом нет (учитывая времена).
2. А то, что крещеный человек дожив до 60 лет пошел к слугам совсем не Бога - печально.
И эти вещи никак не связаны. Точнее связаны отрицательно. Ибо если крещеный ходит по колдунам - зачем его крестили?
Это и есть классический пример "на всякий случай" . И это со стороны его родственников и есть профанация.
Крещение то несомненно произошло. А вот отношение к нему у родственников - увы....В итоге на старость лет по колдунам.
Оно никак не повлияло на его духовную жизнь.
Так же и со всем остальным:
" Можно причаститься на земле и остаться непричащенным на Небе. " преп. Серафим Саровский.
PS Определять, крещеный ли человек по мнению колдунов - такое себе.....мягко говоря.
 
Крещён в Православии
Квартира, в которой сейчас живем обычная, средняя, никому до нашей семьи не принадлежала. Но в ней на меня многое влияет, выхожу на улицу - становится легче. За период воцерковления просили освятить жилье 3 или 4 раза. И после каждого освящения, были сильные ссоры, а потом становилось как и было до этого.. Я как поняла, священник призывает благодать и ангела, но мы грешим, может поэтому все возвращается. И переехать возможности нет никакой. Периодически хожу, кроплю крещенской водичкой. Вроде становится полегче. Не у всех есть возможность жить там, где хочется.
Думаю не стоит увлекаться освящением жилья многократным. С каждым разом веры в освящение будет всё меньше. К сожалению сейчас пространство могут загрязнять и реальные вещи, предметы, токсичность материалов, микроволны, другие излучения. Желательно конечно начать оценку жилья с простых физических предметов, посмотреть каким будет самочувствие после проветривания например, помогает свежий воздух или нет. Можно попробовать переставить кровать в другое место, оценить самочувствие. Возможно только одна комната будет вызывать беспокойство.

Ссоры признак раздражительности. Посмотрите, откуда берётся негатив, может на работе копится усталость и рутинность. Нормальное для человека состояние - добротолюбие. Когда человеку легко, комфортно и приятно. Дома такое состояние должно быть обязательно, хотя бы в одном кресле, в одном уголке нужно иметь возможность чувствовать добро и любовь. Бесы бояться любви, и слабеют если человек может в себе агрессию перевести в любовь и добро, принять ситуацию такой какая она есть, сказать всему просто "да" что бы ему не говорили, подставить другую щёку, и остаться в добротолюбии ничего не доказывая.
 
Православный христианин
Совершенно верно. Если иерей недостойную жизнь ведет - Причастие им подаваемое -истинно.
А тут речь о требе "освящение дома", это благословение на христианскую жизнь его обитателей. А если обитатели её не ведут и не планируют - это профанация с ИХ стороны. Какое может быть благословение на тех, кто его не желает? Насильное?
Насчет рассказа - у него 2 стороны.
1. То, что ваш знакомый был крещен в детстве - это хорошо, и собственно, ничего удивительного в этом нет (учитывая времена).
2. А то, что крещеный человек дожив до 60 лет пошел к слугам совсем не Бога - печально.
И эти вещи никак не связаны. Точнее связаны отрицательно. Ибо если крещеный ходит по колдунам - зачем его крестили?
Это и есть классический пример "на всякий случай" . И это со стороны его родственников и есть профанация.
Крещение то несомненно произошло. А вот отношение к нему у родственников - увы....В итоге на старость лет по колдунам.
Оно никак не повлияло на его духовную жизнь.
Так же и со всем остальным:
" Можно причаститься на земле и остаться непричащенным на Небе. " преп. Серафим Саровский.
PS Определять, крещеный ли человек по мнению колдунов - такое себе.....мягко говоря.
Да эстонец стал интересоваться религией после того случая, колдовского.
 
Сверху