Ошибка в современной редакции книги "Слово о смерти"

Кирилл

Чтец
Команда форума
Санкт-Петербург
Православный христианин
В "Слове о смерти" свт. Игнатия (Брянчанинова) в современных изданиях есть такой текст:

"Если, по великой милости Божией, победится и эта брань — самый страх мучительный, производимый живым воспоминанием и представлением смерти, как бы предощущением ее, сначала необыкновенно тяжел для нашего ветхого человека: он приводит в ужас ум и воображение; холодный трепет пробегает по телу, потрясает, расслабляет его; сердце томится невыносимою тоскою, сопряженною с безнадежием".
Источник: https://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_Brjanchaninov/slova/2#sel=141:1,141:51

В тексте - "слом логической конструкции". Кто мог бы посмотреть в старых изданиях?
 
Православный христианин
…Когда же совершится это, и подвижник отчасти воззрит к славе Божией, тогда немедленно разрешатся узы, отбежит мучительный страх, болезнь сердца преложится в радость, явится источник, точащий чувственно приснотекущие слезы рекою, мысленно же тишину, кротость, неизреченную сладость, мужество, устремляющееся свободно и невозбранно ко всякому послушанию заповедям Божиим» [1]. Очевидно: такое изменение совершается от благодатного явления в сердце надежды спасения. Тогда, при размышлении о смерти, печаль растворяется радостию, слезы горькие претворяются в сладостные слезы. Человек, начавший плакать при воспоминании о смерти, как при воспоминании о казни, внезапно начинает плакать при этом воспоминании, как при воспоминании о возвращении в свое бесценное отечество. Таков плод памятования смерти. По важности плода должно быть мужественным в возделывании его и преодолевать все препятствия разумным трудом и постоянством; должно веровать, что плод будет приобретен нами в свое время, по милости и благодати Божией. Воспоминание о смерти, о сопровождающих ее и о последующих ей страхах, воспоминание, сопряженное с усердною молитвою и плачем о себе, может заменить все подвиги, объять всю жизнь человека, доставить ему чистоту сердца, привлечь к нему благодать Святого Духа и тем даровать ему свободное вознесение на небо мимо воздушных властей…

[1] Деятельных и богословских глав 66 и 67, см. Добротолюбие. Ч. 1.

Полное собрание творений святителя Игнатия (Брянчанинова). Том III <<Mосква. Паломникъ. 2006.>> (стр.174)
 
Православный христианин
Сергий, мне кажется, что это какой-то другой отрывок...


Прошу прощения.

Я скопировал только выделенную часть.


«…Когда же, познав козни властей воздушных, мы удержимся в подвиге, тогда увидим в себе новую против него брань – помыслы сомнения в действительности и пользе подвига, помыслы насмешки и хулы, именующие его странным, глупым и смешным, помыслы ложного смирения, советующие нам не отделяться от прочих людей поведением нашим. Если, по великой милости Божией, победится и эта брань – самый страх мучительный, производимый живым воспоминанием и представлением смерти, как бы предощущением ее, сначала необыкновенно тяжел для нашего ветхого человека: он приводит в ужас ум и воображение; холодный трепет пробегает по телу, потрясает, расслабляет его; сердце томится невыносимою тоскою, сопряженною с безнадежием. Не должно отвергать этого состояния, не должно опасаться от него пагубных последствий. «Всякому начинающему жить по Боге, – говорит святой Симеон Новый Богослов, – полезен страх муки и рождаемая от него болезнь. Мечтающий положить начало без такой болезни и уз, не только полагает основание на песке своих деяний, но и подобен попадающемуся построить храмину на воздухе, вовсе без основания, что невозможно. От этой болезни вскоре рождается всякая радость; этими узами растерзываются узы всех согрешений и страстей; этот мучитель бывает причиною не смерти, но жизни вечной. Кто не захочет избежать болезни, рождающейся от страха вечных мук, и не отскочит от нее, по произволением сердца предастся ей и возложит на себя ее узы, тот, сообразно этому, начнет скорее шествовать, и она представит его Царю царствующих. Когда же совершится это, и подвижник отчасти воззрит к славе Божией, тогда немедленно разрешатся узы, отбежит мучительный страх, болезнь сердца преложится в радость, явится источник, точащий чувственно приснотекущие слезы рекою, мысленно же тишину, кротость, неизреченную сладость, мужество, устремляющееся свободно и невозбранно ко всякому послушанию заповедям Божиим» [1]. Очевидно: такое изменение совершается от благодатного явления в сердце надежды спасения. Тогда, при размышлении о смерти, печаль растворяется радостию, слезы горькие претворяются в сладостные слезы. Человек, начавший плакать при воспоминании о смерти, как при воспоминании о казни, внезапно начинает плакать при этом воспоминании, как при воспоминании о возвращении в свое бесценное отечество. Таков плод памятования смерти. По важности плода должно быть мужественным в возделывании его и преодолевать все препятствия разумным трудом и постоянством; должно веровать, что плод будет приобретен нами в свое время, по милости и благодати Божией. Воспоминание о смерти, о сопровождающих ее и о последующих ей страхах, воспоминание, сопряженное с усердною молитвою и плачем о себе, может заменить все подвиги, объять всю жизнь человека, доставить ему чистоту сердца, привлечь к нему благодать Святого Духа и тем даровать ему свободное вознесение на небо мимо воздушных властей…».

[1] Деятельных и богословских глав 66 и 67, см. Добротолюбие. Ч. 1.

Полное собрание творений святителя Игнатия (Брянчанинова). Том III <<Mосква. Паломникъ. 2006.>> (стр. 173-174)
 
Москва
Православный христианин
Да, Денис, пожалуйста.

Я нашел это место,это в конце работы.У меня такой же текст.В идеале лучше,конечно,найти дореволюционное издание,но думаю,что можно ограничиться и вставкой 1-2 смысловых доп. слова.

Здесь по сути все ясно,но действительно предложение немного нуждается в небольшом исправлении.Может быть это связано с тем,что в 19 веке немного по-другому выстраивали предложение или просто случилась какая-то опечатка и т.п.

"Если, по великой милости Божией, победится и эта брань — самый страх мучительный, производимый живым воспоминанием и представлением смерти, как бы предощущением ее, сначала необыкновенно тяжел для нашего ветхого человека: он приводит в ужас ум и воображение; холодный трепет пробегает по телу, потрясает, расслабляет его; сердце томится невыносимою тоскою, сопряженною с безнадежием".


"И эта брань":речь идет о брани описанной в предыдущем предложении.

Здесь далее вместо "---" нужно поставить "то тогда еще и самый страх мучительный" или "то еще и самый страх".Кстати,возможно "---" это пропуск(опечатка или брак и тп.) слова,которое не удалось понять издателям.Или оно было неразборчиво написано у нашего великого Богослова.

Где написано слово "сначала" там можно поставить например "тоже бывает сначала".Тоже потому что до этого перечислялись сложности с принятием памяти смертной.
 
Последнее редактирование:
Сверху