От кого это было?

Тема в разделе "Жизнь после смерти", создана пользователем Иуринарий, 30 июл 2011.

  1. Иуринарий

    Иуринарий

    Москва
    Православный христианин
    Успехи, радости, победы, разочарования, разрушенные планы, трудности, болезни и многое другое, что неизбежно случается в нашей жизни – кто располагает обстоятельствами всего происходящего? Случайно ли это? Что мы можем сделать или изменить сами? От кого это было?
    Мы нашли свои ответы, это наша история, которая произошла и продолжает происходить с нами. Может, она даст возможность кому-нибудь найти причины своих затруднений, разочарований и болезней.
    На реальных событиях из жизни двух современников: дневник Дорога Домой - "ссылка на материал, противоречащий православному вероучению, удалена модератором"
     
  2. Аника

    Аника

    Казахстан. Семей
    Православный христианин
    Описания видений в "дороге домой" очень похожи на те, о которых предупреждал Святитель Игнатий Брянчанинов в труде " О прелести":

    "Все святые отцы, описавшие подвиг умной молитвы, воспрещают не только составлять произвольныя мечты, но и преклоняться произволением и сочувствием к мечтам и привидениям, которыя могут представиться нам неожиданно, независимо от нашего произволения. И это случается при молитвенном подвиге, особливо в безмолвии.

    "Никак не прими, - говорит преподобный Григорий Синаит,- если увидишь что либо, чувственными очами или умом, вне или внутри тебя, будет ли то образ Христа, или Ангела, или какого Святого, или если представится тебе свет... Будь внимателен и осторожен! Не позволь себе доверить чему либо, не вырази сочувствия и согласия, не вверься поспешно явлению, хотя бы оно было истинное и благое; пребывай хладным к нему и чуждым, постоянно сохраняя ум твой безвидным, не составляющим из себя никакого изображения и не запечатленным никаким изображением.

    Увидевший что-либо в мысли или чувственно, хотя бы то было и от Бога, и принимающий поспешно, удобно впадает в прелесть, по крайней мере, обнаруживает свою наклонность и способность к прелести, как принимающий явления скоро и легкомысленно."
    http://lib.eparhia-saratov.ru/books/09i/ignatii/charm/8.html
     
  3. Иуринарий

    Иуринарий

    Москва
    Православный христианин
    Дорога Домой, цитата - "... Конечно, мы понимаем, и отдаем себе трезвый отчет в том, что Церковь может предать эту книгу анафеме. Может она предать анафеме и нас, как людей, по их мнению находящихся в невообразимой прелести. Но мы не можем ослушаться Господа и помним Его слова:
    – «… кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее …» (от Луки,Гл.9, ст.24)
    В полной мере сознательно мы идем на этот шаг, потому что мы – воины Христовы, мы исполняем волю Господа нашего Иисуса Христа. ..."
     
  4. Иуринарий

    Иуринарий

    Москва
    Православный христианин
    О прелести.

    "... Может всякий ясно видеть в пророках и апостолах, которые сподоблялись видеть всякого рода видения, хотя люди насмехались над ними, почитая их прельщенными и упившимися. Так пророк Исаия видел Господа, на Престоле высоком вознесенного и окруженного Серафимами. Первомученик Стефан видел отверстые Небеса и Господа Иисуса одесную Отца, и проч. - Таким же образом и ныне рабы Христовы сподобляются видеть разные видения, которым некие не верят и никак не признают их истинными, но считают прелестью, и те, которые видят их, называют состоящими в прелести.

    Дивлюсь я таким много и недоумеваю, что это за люди, и как ослепились они, что, будто слепые, не видят и не веруют тому, что обетовал неложный Бог устами пророка Иоиля, именно, что это самое даст Он верующим, говоря: излию от Духа Моего на всяку плоть и прорекут (Иоил. 2, 28). - Таковую благодать Господь ниспослал на учеников Своих, и ныне подает ее, и будет подавать до скончания века, по обетованию Своему, всем верным рабам Своим. Итак, когда сия благодать Духа Святого сойдет на кого-либо, то не что-либо обычное показывает ему из вещей чувственного мира сего, но показывает то, чего тот никогда не видел и не воображал. Тогда ум такого человека научается от Святого Духа высшим и сокровенным тайнам, которых, по божественному Павлу, ни око человеческое не может видеть, ни ум уразуметь сам собою никогда (ср.: 1 Кор. 2, 9)

    Святой Преподобный Максим Кавсокаливит.

    С уважением, раб Божий Георгий.
     
  5. Аника

    Аника

    Казахстан. Семей
    Православный христианин
    Георгий, не имею возможности что-либо доказывать Вам или переубеждать.

    Но всё же наверное вам будет полезно прочесть труды святых отцов, где они говорят о состояних прельщения, и сопоставить со своим состоянием.

    В состоянии прелести можно пребывать годами, наслаждаясь "откровениями" духов; воображая, что получаешь их от Духа Святаго, и тем самым возводя хулу на Него.

    Но по милости Божьей наступает момент сомнения, и человеку дается возможность осознать греховность происходящего, и покаяться.


    Вот и вопрос Вы таки задали: " от кого это было?". Значит есть сомнения.
    А развеять их могут люди духовно - опытные, т.е. святые, признанные Церковью.
    Святитель И.Брянчанинов один из них.

    P.S.
    А Вы не пробовали поговорить о своих состояних со священником?
     
  6. Иуринарий

    Иуринарий

    Москва
    Православный христианин
    «Кто имеет уши слышать, да слышит!» (от Матфея,Гл.11ст.15;Гл.25.ст30)

    От кого это было? - Это не сомнение, это утверждение: "«От Меня это было…» – Из Духовного наследия Святого Преподобного Серафима Вырицкого".

    Эта книга не для всех, читайте святоотеческое наследие. К сожалению у меня нет больше времени пытаться Вам что-либо объяснять.

    Возможно, мы в прелести (это Ваше мнение), а если нет ... что тогда?
    Дальше - без комментариев.

    С уважением, раб Божий Георгий.
     
  7. Максим А

    Максим А

    Православный христианин
    А кто именно написал статью "Дорога домой"? Вы Георгий?
     
  8. Иуринарий

    Иуринарий

    Москва
    Православный христианин
    Книгу "Дорога Домой" я изложил всего лишь письменно.
     
  9. Максим А

    Максим А

    Православный христианин
    А благославение на эту книгу имеется?
     
  10. Иуринарий

    Иуринарий

    Москва
    Православный христианин
    Да, это есть в тексте книги.
     
  11. Аника

    Аника

    Казахстан. Семей
    Православный христианин
     
  12. Иуринарий

    Иуринарий

    Москва
    Православный христианин
  13. Максим А

    Максим А

    Православный христианин
    Вы о чем? :)
     
  14. Иуринарий

    Иуринарий

    Москва
    Православный христианин
    Ни о чем, забудьте.
     



  15. Этого Кавсокаливита очень ругает Профессор Осипов А.И. Послушайте его лекции, вразумитесь.
     
  16. Иуринарий

    Иуринарий

    Москва
    Православный христианин
    Да помилует и вразумит Вас, Господь, за оскорбление Его любимого чада. Кто мы такие, чтобы судить Святых Подвижников.
     
  17. Иуринарий

    Иуринарий

    Москва
    Православный христианин
    Для тех, кто не знает

    Преподобный Максим Кавсокаливит, день памяти: 13 января, воспитывался при храме Пресвятой Богородицы в Лампсаке. В семнадцатилетнем возрасте он оставил родительский дом, принял монашество и проходил послушание у лучшего духовного наставника Македонии - старца Марка. По кончине наставника преподобный подвизался под руководством нескольких пустынных отцов чрезвычайно строгой жизни. Прибыв в Константинополь, преподобный Максим постоянно находился при Влахернском храме Пресвятой Богородицы, как бы поселившись в притворе. Чтобы скрыть молитвенные и постнические подвиги и избежать славы, преподобный вел себя как юродивый. На Афоне преподобный Максим проходил послушание в Лавре преподобного Афанасия и на вершине Святой Горы удостоился видения Божией Матери. О своем видении преподобный Максим рассказал одному старцу, подвизавшемуся при церкви святого Пророка Божия Илии на Кармиле, который объявил преподобного прельстившимся. Однако и это недоверие преподобный обратил на благо, под видом прелести и гордости скрывая свои дивные подвиги, лишения, странническое терпение и одиночество. Для большего утверждения общей молвы о своем юродстве святой Максим не заводил постоянного жилища, переходил с места на место как помешанный, сжигая свои каливы - травяные шалаши (кавсокаливит - значит "сжигающий каливы"). Святогорцы, зная о чрезвычайных лишениях и скорбях преподобного Максима, тем не менее долгое время смотрели на него с предубеждением, даже и тогда, когда преподобный достиг высоты и совершенства созерцательной жизни. Когда на Афон прибыл преподобный Григорий Синаит (+ ок. 1310; память 8 августа), проводивший жизнь в умной молитве, он встретился с мнимопрельщенным и, пораженный беседой с ним, стал называть преподобного Максима не иначе, как земным ангелом. Преподобный Григорий убедительно просил святого Максима оставить юродство и пребывать на одном месте, чтобы другие могли почерпать из его духовного опыта. Вняв словам святого Григория и убеждению других старцев, преподобный избрал себе в постоянное жилище пещеру по соседству со знаменитым старцем Исаией. Зная о его даре прозорливости, византийские императоры Иоанн Палеолог (1341 - 1376) и Иоанн Кантакузен (1341 - 1355) посещали преподобного и поражались исполнению пророчеств. Проигумен Ватопедской обители Феофан писал о святом Максиме: "Призываю Бога во свидетели, что и сам я был очевидцем нескольких чудес его: раз, например, видел его перенесшимся по воздуху с одного места на другое, слышал, как преподобный пророчески предсказал мне, что я буду прежде игуменом, а потом Охридским митрополитом, открыл мне даже и о страдальческих подвигах моих за Церковь". Только перед кончиной святой Максим оставил свое уединение и поселился близ Лавры преподобного Афанасия, где и предал Господу свою душу в возрасте 95 лет (+ 1354). Как при жизни, так и по смерти преподобный Максим был прославлен многими чудесами. - http://days.pravoslavie.ru/Life/life213.htm
     
  18. Иуринарий

    Иуринарий

    Москва
    Православный христианин
    На форуме категорически запрещается:
    23. Избыточное цитирование (оверквотинг), цитируйте только то, на что непосредственно отвечаете.
    24. Размещать цитаты без комментариев.
    http://azbyka.ru/forum/showthread.php?t=27

    С любовью о Господе Екатерина Трусова,
    супер-модератор
     


  19. Не думаю, что мы кого-то оскорбляем. Лекции проф. Осипова Вы, конечно, не слушаете. С чего Вы взяли, что Кавсокалевит святой?. Почемы Вы думаете, что мы его судим. Оценили просто и все. По достоинству.
     
  20. Иуринарий

    Иуринарий

    Москва
    Православный христианин

    На форуме категорически запрещается:
    23. Избыточное цитирование (оверквотинг), цитируйте только то, на что непосредственно отвечаете.
    24. Размещать цитаты без комментариев.
    http://azbyka.ru/forum/showthread.php?t=27

    С любовью о Господе Екатерина Трусова,
    супер-модератор
     

Поделиться этой страницей