От Острова до Иоанна Грозного

Тема в разделе "Рекомендации и обсуждения", создана пользователем Фёдор Фролoв, 10 ноя 2009.

  1. Как вы относитесь к фильму Остров? Насколько он правильный фильм со стороны христианства. Богоугодный фильм, какой он?


    [​IMG]


     
  2. Татьяна Тома

    Татьяна Тома

    Воронеж
    Православный христианин
    Думаю он многих привёл к вере.
     
  3. Я читала много позитивных отзывов и много негативных. И те и другие звучали от уважаемых мною авторитетных людей. На сколько я знаю, авторы получили благословение, чуть ли не Патриарха (врать не буду,т.к. узнала об этом из книги "Остров", посвящённой институту старчества).

    Лично у меня он вызвал целый ряд вопросов. Но, при этом, в целом, я считаю его достойным. Я не знаю, кого он привёл к Вере, но то, что на ряду с "Царём" он обращает внимание общества на историческую роль Православия в нашей стране, а так же вызывает религиозные чувства - это факт.
     
  4. Фильм если и не привел к вере сразу, то хотя бы заставил о многом задуматься неверующих. Такой встряски сейчас как раз не хватает. Я неоднократно пересматривала "Осторов", и каждый раз находила для себя что-то новое. К сожалению подобных отечественных фильмов не так уж много...
     
  5. Наталья Новая

    Наталья Новая

    город Пенза
    Православный христианин
    Мне фильм очень понравился. В выходные посмотрю еще раз.
     
  6. Татиана27">
    У меня тоже самое. Посмотрел первый раз, просто понравился. Потом собирался ещё раз посомотреть, дома диск лежит с этим фильмом, да всё времени нет. недавно ложусь спасть, только хотел выключить телевизор, решил пощёлкать по каналам, бац и наткнулся на этот фильм. Самому времени не было посмотреть, так Бог подсуропил мне лентяю. И просматривая второй раз, я оттуда ещё болеее познал. Мне фильм очень понравился :)
     
  7. Людмила Иванушкина

    Людмила Иванушкина

    Красноярск
    Православный христианин
    Мне тоже, особенно тем, что рассказывает о Православии с неожиданной стороны, неожиданой для тех, кто мало что о Православии знает, кто уверен, что оно только - догмы, каноны, шаг вправо - шаг влево...А в фильме живое Православие, как оно есть. Фильм вызывает много вопросов, на которые хочется искать ответы, и это тоже хорошо. Ну а игра актеров, так та вообще выше всяческих похвал. Недавно показывали Лунгина у Познера, Лунгин вспоминал, как покойный патриарх вручал им награду (ы ?) и сказал про патриарха:" От него свет шел", дословно не помню. Теперь хочется "Царя" посмотреть.
     
  8. Шлетта Светлана Геннадьевна

    Шлетта Светлана Геннадьевна

    Норвегия
    Православный христианин
    Помню, как Познер в одной из передач (давно) поносил с пеной у рта священство и Церковь. Как вел он себя в этот раз, поделитесь пожалуйста?
     
  9. Смотрела на премьере. ОЧЕНЬ впечатляющий фильм.
    ДУмаю, его тоже раз 20 пересматривая всё-равно что-то будем открывать.

    И потрясающая игра актёров. И сюжет. И режиссёрская подача... Ну всё на высоте.

    Это же последняя роль Янковского в кино, если я не ошибаюсь...

    Знаете, есть такие фильмы, которые в кино посмотрел, а вот купить диск- жадно. А этот фильм ещё до первого просмотра можно смело покупать. В хорошей домашней фильмотеке он займёт достойное место.
     
  10. Людмила Иванушкина

    Людмила Иванушкина

    Красноярск
    Православный христианин
    Всю передачу посмотреть не удалось, только самую малость, что-то Лунгин сказал про то, что только Господь вправе решать, кому жить, кому умирать (про смертную казнь) и далее про Патриарха, реакция ведущего была вежливая.
     
  11. Людмила Иванушкина

    Людмила Иванушкина

    Красноярск
    Православный христианин
    Да, это так. Петр Мамонов в интервью телеканалу "Союз" рассказывал про Янковского во время съемок, каким скромным, ласковым он запомнился, без единого каприза, недовольства, без этой пошлой звездности.
     
  12. Татьяна Тома

    Татьяна Тома

    Воронеж
    Православный христианин
    Посмотрела я Царя. Про Ивана Грозного документального ничего не читала, в фильме есть ли доля правды? Впечатление как о бесноватом.
     
  13. Тина

    Тина

    Москва
    Православный христианин
    Фильма не смотрела, но Иоанн Грозный точно был то, что называется "не в себе" :(
     
  14. Читал немного, но фильм пока не смотрел.
    По истории, когда убили его жену, у него поехала крыша. и в этом препадке сумошествия Иванушка грозный создаёт опричину в 1565 году, которая официально прслужит 7 лет. Цель опричины было излавливать изменников государства и судить их, причём любой апричник мог показать пальцом на соседа и сказать что он изменник и бедный в тот же миг мог подвергнуться наказанию. наказания были по большой части без суда и следствия, убивали сотнями. самым мягким приговором было отрубить голову или повесить. А так четвертовали, срезали всю кожу с живых, сжигали, натравливали диких зверей, сажали на кол и т.п. А в 1570 году весь новгород был подвержен страшной расправе. Почти весь город был истреблён, даже младенцев топили в холодных водах Волхова. В основном все действия были направленны против бояр, так как в те времена основными зачинщиками были они. но если боярин подозревался, то приходили убивать его и всю его семью, в том числе чернь и всю чаледь которая обслуживала его. Страшные были времена.
    P.S Информацию черпал от Гумилёва. Сейчас Карамзина читаю, пока до Грозного у карамзина не дошёл. У двух писателей разыне взгляды :)
     
  15. Шлетта Светлана Геннадьевна

    Шлетта Светлана Геннадьевна

    Норвегия
    Православный христианин
    У приснопамятного владыки Иоанна Снычева тоже свой взгляд на Ивана Грозного. Не помню, к сожалению названия его труда о нем, давно читала. И там грозный царь предстает в совершенно неожиданном свете. Я с тех пор вообще не знаю как думать о нем, или о каком другом персонаже истории. Да и надо ли.
     
  16. Наталья Новая

    Наталья Новая

    город Пенза
    Православный христианин
    Кое-кто хотел бы видеть его святым. Да Церковь не согласилась.
     
  17. Татьяна Тома

    Татьяна Тома

    Воронеж
    Православный христианин
    История повторяется. От времён Грозного прошло почти 450 лет, и кто же знал что такое повториться, такая расправа была 50 лет назад, Сталин, Ленин.:(
     
  18. Шлетта Светлана Геннадьевна

    Шлетта Светлана Геннадьевна

    Норвегия
    Православный христианин
    Я например хотела бы всех видеть святыми.:) Владыка Иоанн сам работал с архивами, приводил массу интересных и неожиданных древних документов. У меня нет причин верить ему меньше чем светским историкам. Тем более, что давно уже идут разговоры о его святости и прозорливости. Я не утверждаю, что Иоанн Грозный святой, но и не могу судить. То, что он был болен, это однозначно. Господь судья.
     
  19. Болен, так иди лечись, а не страной управляй. И нет в нём святости никакой, потому что ровным счётом этот царь ничего не сделал. Например Рюрик возглавил Русь, был первым призаным царём из варяг. Олег, расширил Русь на запад и объединил тогда два княжества Новгородское и Киевское, Владимир крестил Русь, Невский заступник Руси, а вот кто такой Иван Грозный!?!?!? Ровным счётом он никто и звать его никак. А то что мы обсуждаем его тут, потому что слава его сомнительная и чёрная, погрязшая в убийствах невинных людей и детей. Русь всегда плачевно славилась такими персонажами, это смутное время где погибли много хороших толковых бояр, которые могли бы в те времена вывести Россию на новое течение, на новый уровень.

    Вот вы открытие сделали :) Конечно повторяется и будет повторятся, люди те же проблемы те же.
     

Поделиться этой страницей