Отчаяние

Тема в разделе "Аскетика", создана пользователем Екатерина Г, 21 янв 2018.

  1. Екатерина Г

    Екатерина Г

    Крещён в Православии
    Читаю Игнатия Брянчанинова: он ставит худшим грехом отчаяние (оно приводит к самоубийству), и даже считает убийство менее тяжким, чем отчаяние:

    Ну так вот, я конечно понимаю, что отчаяние это плохо, но дело в том, что оно наступает не всегда по произволению человека. Даже всегда не по произволению, не знаю человека, который хотел бы в него впасть. Бывают же невыносимые испытания, особенно если это ребенок, и он в отчаянии по вине взрослых.

    Так вот и странно, почему тягчаший грех - это тот, который собственно не по вине самого человека. Тут конечно можно спорить, но ведь отчаяться - это все же не убить. Убивают по призволению, а отчаивают обстоятельства.
     
  2. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    отчаяние - это умирание веры в милость Божью. душа в таком состоянии не способна обрести Бога в посмертии, в этом ее и опасность.
     
    Анна ПП и Елена Анатольевна нравится это.
  3. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    "Отча́яние (ср. чаяние «надежда», от— в значении окончания действия, ср. отработал, отгулял) – лишение надежды. В отличие от светского понимания отчаяния, которое детерминируется как отрицательная эмоция, связанная с ощущением невозможности удовлетворить какую-либо потребность или как состояние крайней безнадежности вследствие горя, неприятности, в христианстве отчаяние связано, прежде всего, с чувством богооставленности. Это состояние напрямую связано с унынием и представляет одну из крайних форм овладения уныния человеком, когда христианин лишается надежды на помощь Бога в его жизни… https://azbyka.ru/m-otchayanie "
     
  4. Евгений Ананьев

    Евгений Ананьев Супер Модератор Команда форума

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    "отнадеждился"/ "отнадеялся" :)
     
  5. Екатерина Г

    Екатерина Г

    Крещён в Православии
    Ок, отнадеялся, но это не меняет того факта, что тут мало чего от человека зависит. Заставить себя насильно надеяться нельзя
     
  6. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    отчаяние -это конечная точка эгоценризма и выход из нее только смерть, но не физическая, а морально-духовная...умереть необходимо для самого себя. необходимо перестать быть центром вселенной. но большинство людей оказавшись в этой ситуации, чувствуя выход, делают его не в ту сторону...убивая себя физически.
    это как раз от человека и зависит, и от его состояния внутреннего духовного стержня. переставая думать только о себе, человек способен быстро выйти из этого состояния,да еще с большими духовными дарованиями. но самомнение сильная вещь...
     
    Люда28 и Аника нравится это.
  7. Екатерина Г

    Екатерина Г

    Крещён в Православии
    надеяться - это значит ожидать хороший расклад, так? несмотря на плохой опыт. Так вот если опыт был очень плохой, а потом, несмотря на все усилия, еще хуже, то происходит такое обучение. Ждать отрицательное. Какая тут вина, если так работает мозг. Опыт подсказывает ему такой-то отрицательный вывод, и все. Заставить котелок варить по-другому нельзя.

    Аналогично нельзя заставить любить, но тут святые советуют делать дела любви, несмотря на, и так любовь придет. А как дело касается отчаяния, то вот прямо само чувство и обвиняют, грех, и все. И никаких рекомендаций.

    ну вот я представляю ситуацию с детьми допустим - родители пропойцы, бьют, ругаются, гнобят. Ребенок отчаивается. И при чем тут его эгоцентризм?
     
  8. Чеснокова Маша

    Чеснокова Маша Супер Модератор Команда форума

    Православный христианин
    Екатерина, а когда я надеюсь, то непросто "ожидаю хороший расклад"... я надеюсь, что любой расклад мне от Господа на пользу и благо, даже если это (благо) пока совсем не очевидно.
    Только такое приятие жизненных сложных обстоятельств мне и помогает иногда ...просто жить..быть спокойной, радоваться, получать удовольствие от жизни..
     
  9. Семен_Семеныч

    Семен_Семеныч

    Православный христианин
    Уважаемая Екатерина!"Допустим" тут не совсем корректно-нужна четкая,однозначная картинка-однозначно честная.На ваше "допустим" возникает миллион других "допустим",каждое из которых может опровергать предыдущее-в результате эта каша запутается многократно.Что бы иметь четкий ответ-нужен такой же четкий вопрос.Без фантазий и сгущения красок в угоду предполагаемого,нужного повидиму вам ответа?..
    Если ребенок теряет надежду,отчаивается-значит у него есть четкая картина как должно быть на самом деле-вот эта картина на самом деле не обязательно должна быть...правильной.Тоесть не обязательно надежда может быть истинной,оправданной.
    Предположим,человек хотел стать миллиардером-потом эти надежды не оправдались-возникает отчаяние.Вот так же и с ребенком-на что он надеялся и так ли уж эти надежды оправданны?..
     
    Последнее редактирование: 22 янв 2018
  10. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Здравствуйте!
    Екатерина, еще раз обращаю Ваше внимание на то, как понимается отчаяние в свтятоотеческом учении:
    "Отча́яние... – лишение надежды. ...в христианстве отчаяние связано ... с чувством богооставленности. Это состояние напрямую связано с унынием и представляет одну из крайних форм овладения уныния человеком, когда христианин лишается надежды на помощь Бога в его жизни… https://azbyka.ru/m-otchayanie "
    Как человек, в настоящее время близкий к отчаянию, позволю себе порассуждать, как мне вылезать из этого состояния, возможно, помогу не только Вам разобраться с этом вопросом, но и себе выбраться из этого гнусного состояния. (Другим всегда легче советовать, чем себе. :D)
    Да, человек может впадать в отчаяние, также как и в нелюбовь, в неверу. Как выходить из этого состояния? Как выходить из нелюбви, Вы сами написали:
    Как бороться с неверием, нам Господь показал. "Верую, Господи, помоги моему неверию" (Марк: 9, 24)
    Наверное, аналогично можно бороться с отчаянием. Стараться думать о любви Божией, икать ее проявления к себе, возлагать надежду на Господа и Его милость, идти к Господу. Вывести себя из центра мира и поставить в этот центр Бога.
    Написать-то я написала, теперь сделать хотя бы несколько шагов. Легко советы давать, а следовать им трудно.
    Что касается детей, которые не научились надеяться на кого-то из людей, чтобы этот навык перенести на Бога, не знаю, что и сказать. Молиться за них? Молиться им самим?
     
    Последнее редактирование: 22 янв 2018
  11. Екатерина Г

    Екатерина Г

    Крещён в Православии
    ну да, по аналогии с любовью, при отчаянии надо действовать так, как будто добро в итоге все равно восторжествует, из расчета на это, получается так. Может, тогда надежда вернется.
     
  12. Семен_Семеныч

    Семен_Семеныч

    Православный христианин
    Надежда на что должна вернуться?
     
  13. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Не знаю, как ответит Екатерина.
    Надежда на спасение.
     
  14. Семен_Семеныч

    Семен_Семеныч

    Православный христианин
    Сдается мне,тут ключевое слово "не знаю"...))
     
    Последнее редактирование: 22 янв 2018
  15. Семен_Семеныч

    Семен_Семеныч

    Православный христианин
    Елена Анатольевна,а вас то чего "колбасит"?)))
     
  16. Вячеслав60

    Вячеслав60

    Православный христианин
    Екатерина, вам нужен сейчас друг, который поддержал бы и утешил вас. И хотите верьте, хотите нет, но они у вас есть, и они совсем, совсем рядом с вами. Это Те двоя, которые никогда не предадут. Имя одного для вас сокровенно, другого вы можете знать наверняка. Обратитесь скорее к ним и не вздумайте в чём-либо отчаиваться. Всё пройдёт, всё наладится, иначе быть не может. Храни вас Бог.
     
    Евгений Панин и Екатерина Г нравится это.
  17. Екатерина Г

    Екатерина Г

    Крещён в Православии
    Это не мне, у меня скорее теоретический вопрос, по крайней мере сейчас. А кто эти двое?
     
  18. Вячеслав60

    Вячеслав60

    Православный христианин
    У каждого крещёного свой Ангел-Хранитель, но имя его нам неизвестно, а вот имя данное нам при Крещении — есть имя нашего святого покровителя. Ангел-хранитель и святой человек разные личности, однако так получается, что у православного — как минимум два ближайших невидимых покровителя. Осознавая это, становишься счастливым.
     
  19. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    А почему меня не может колбасить? Вопросом на вопрос, Семён Семёныч. ;)
    Отпала я от церкви, надеюсь, на время. Паралич воли. Помолитесь обо мне, чтобы пробудиться от сна греховного. Самой никак.
     
    Евгений Панин нравится это.
  20. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    помоги Господи!
     

Поделиться этой страницей