Откровение Иоанна Богослова 22:8-9

Тема в разделе "Сектоведение", создана пользователем Максим Зуев, 5 июн 2019.

  1. Максим Зуев

    Максим Зуев

    Православный христианин
    Некоторые еретики ссылаясь на этот отрывок из Откровения, называют православных идолопоклонниками со святыми, Ангелами, иконами и тд. Я и сам смутился, когда услышал. Помогите, пожалуйста, разобраться.
    Отрывок звучит так:
    • Я, Иоанн, видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться ему;
    • но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись.
     
  2. Максим Зуев

    Максим Зуев

    Православный христианин
    Я все таки так понимаю - ангелы и святые, как написано в Откровении, могут быть сослужителями, но Иоанн припал к ногам ангела, как к Богу?
     
  3. Игорь Александрович.

    Игорь Александрович.

    Земле Российская
    Православный христианин
    Да,там на Небе у престола Божия проходит вечная служба,вечная литургия.В ней все святые и ангелы кланяются сотворившему вся и поют ему песнь великую : «Свят, Свят, Свят, Господь Саваоф, исполнь Небо и земля славы Твоея; осанна в вышних…».Иоанн сделал это в знак благодарности как вестнику Божию возвестивший ему Его волю.
     
    Максим Зуев нравится это.
  4. Змитрок

    Змитрок

    Минск
    Православный христианин
    А кто вам это рассказал? К вам ангел явился?
     
  5. Игорь Александрович.

    Игорь Александрович.

    Земле Российская
    Православный христианин
    Нет, согласно Писанию это так.
    "В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм.
    Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал.
    И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!
    И поколебались верхи врат от гласа восклицающих, и дом наполнился курениями."(Ис.6:1-4)
    "И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: Свят, Свят, Свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет "(Откр.4:8)
    "
    День прожив, воспеваю Тебя, Святой; / прошу: подай мне, Спаситель, / вечер с ночью без козней вражьих / и спаси меня.
    Бесплотные естеством Херувимы несмолкающими гимнами Тебя славословят. / Шестикрылые животные, Серафимы, непрестанными восклицаниями Тебя превозносят. / И все воинство Ангелов трисвятыми песнями Тебя восхваляет. / Ибо Ты – прежде всех Существующий Отец, / и Собезначального имеешь Твоего Сына, / и, нося равно чтимого Духа жизни, Троицу являешь нераздельную. / Всесвятая Дева, Матерь Божия, очевидцы Слова и служители, / все пророков и мучеников сонмы, / как бессмертную имеющие жизнь, / за всех ходатайствуйте усердно, / ибо все мы пребываем в бедах, / чтобы, избавившись от обольщения лукавого, / возгласили мы ангельскую песнь: / Святой, Святой, Святой, Трисвятой Господи, / помилуй и спаси нас. Аминь(Великое повечерие/Тропари)
     
    *Леонид* нравится это.
  6. Анатолий Митрофанов

    Анатолий Митрофанов

    Православный христианин
    Наши оппоненты в этом вопросе сознательно или безсознательно не делают различий между поклонением почитательным и поклонением Божеским...
    Не делая этого, можно найти повод для обвинения в идолопоклонстве, например в поклоне ветерану Великой Отечественной Войны...
     
  7. Игорь Александрович.

    Игорь Александрович.

    Земле Российская
    Православный христианин
    Когда вы поклоняетесь человеку который в почтенном возрасте и на долю которго выпал доля скорбей и страданий это одно,а поклонение идеологии(идеологопоклонство) которая использовала человеческие жизни для утверждения своего иделогического первросходства над свободной волей людей это противоположно другое.Также не будем наконец забывать что СССР было богоборческим государством(в 1939 на территории СССР не было ни одного действующего монастыря,а на свободе находилось только 4 архиерея) и армия находилась в непосредственном идеологическом и атеистическом вакууме государства,а если и были православные христиане среди военнослужащих РККА то это был их личный подвиг за други своя и за Родину(Матушку Россию,а не блудницу СССР),но не заслуга СССР ей же отец дьявол.
    ***M*** https://azbyka.ru/forum/threads/pravopisanie.21199/#post-332149***
     
    Последнее редактирование: 6 июн 2019
  8. Анатолий Митрофанов

    Анатолий Митрофанов

    Православный христианин
    Это всё так. Но в СССР гомиков в тюрьму сажали и секса не было :)
     
  9. Анатолий Дунчевский

    Анатолий Дунчевский

    Православный христианин
    Мир Вам! Я, как и уважаемый Анатолий Митрофанов, не стал бы отождествлять поклон как символ почтения с поклоном как символом благоговейного поклонения. В моем понимании Апостол Иоанн в своем видении склонился перед Ангелом именно в почтительном поклоне, но Ангел предупредил Апостола, что, находясь непосредственно перед Всевышним, негоже склоняться даже с почтением перед кем бы то ни было. В данном случае допустимо склониться лишь перед Господом с любовью и благоговением. Я всегда в разговорах с инославными делаю акцент на том, что православные НЕ ПОКЛОНЯЮТСЯ иконам или изображениям святых, но ПОКЛОНЯЮТСЯ именно Богу, изображенному на иконах, либо приносят ДАНЬ ПОЧТЕНИЯ именно святым, но не их изображениям.
    Мною неоднократно упоминалось, что Господь НЕ ТВОРИТ ЗЛО, но ИСПОЛЬЗУЕТ меньшее зло для пресечения зла большего. В вопросе о зле во Второй Мировой Войне следует, по-моему, обратить внимание на то, что Создатель меньшим злом, Советским Союзом - "колоссом на глиняных ногах", превозмог большее зло - монолитную сплоченную гитлеровскую Германию. Под "колоссом на глиняных ногах" я имею в виду многонациональную державу, разрозненную как в экономическом, так и в социальном, и в культурном отношениях; монолитная же, сплоченная держава с неуемными имперскими амбициями представляет собой бОльшую опасность для нашей планеты. Тут можно отметить аналогию с войной Вавилона и Египта, описанной в Книге Иеремии, где Вавилон, "колосс на глиняных ногах", побеждает монолитную державу Египет. В результате Вавилон исчезает с лица земли, а Египет уже никогда не становится "прежним Египтом". Также после Второй Мировой СССР исчез, а Германия - уже совсем иная. Эту тему можно развивать и далее (есть еще аналогии в Библии), но получится длинный пост. Храни Вас Господь!
     

Поделиться этой страницей