Откуда святитель Игнатий взял цитаты о прелести?

Тема в разделе "Отвечает Леонов Алексей Михайлович", создана пользователем Фаддей, 8 фев 2019.

  1. Фаддей

    Фаддей

    Православный христианин
    В сноске написано, что изречения «все мы в прелести» и «Господь наш Иисус Христос, - говорит преподобный Симеон, Новый Богослов, - потому и сошел к нам, что восхотел изъять нас из плена и из «злейшей прелести»» взяты из начала третьего слова преподобного Симеона Нового Богослова. Но в доступных источниках ни в начале третьего слова ни где-либо ещё у Симеона Нового Богослова не удается найти эти цитаты, а глобальный поиск в интернете выдает только ссылки на самого святителя Игнатия. Ещё интересно в этой беседе старца с учеником о молитве кого святитель Игнатий подразумевает под старцем а кого под учеником?
     
  2. Фаддей

    Фаддей

    Православный христианин
    «Ученик: Дай точное и подробное понятие о прелести. Что такое - прелесть?

    Старец. Прелесть есть повреждение естества человеческого ложью. Прелесть есть состояние всех человеков, без исключения, произведенное падением праотцев наших. Все мы - в прелести» (святитель Игнатий)


    Святые отцы Добротолюбия под прелестью понимают состояние греховного повреждения души вследствии принятия во время молитвы вражеских помыслов, мечтаний, образов, ощущений. Поэтому всячески от этого предостерегают.

    Святитель Игнатий под прелестью понимает некое всеобщее греховное повреждение человеческой природы, которое является следствием принятия вражеского помысла нашими прародителями. То есть он имеет в виду первородный грех, от которого все православные христиане вообще-то туне освобождаются Христом в Таинстве Святого Крещения?
     

Поделиться этой страницей