Отличия веры от самовнушения

Тема в разделе "Религиозное мировоззрение", создана пользователем Олег Резепов, 21 июл 2016.

  1. Олег Резепов

    Олег Резепов

    Православный христианин
    Всем привет,друзья!Кто-нибудь может дать почитать какой-нибудь достойный доверия материал по теме "Отличия веры от самовнушения".В последнее время меня терроризируют помыслы,что вера и молитва-самовнушение.Вроде и понимаю,что просто искушение,но хотелось что-нибудь прочесть,чтобы точно укрепиться в этом вопросе.Всем спасибо!
     
  2. Михаил Р.Б.

    Михаил Р.Б.

    г.Иваново
    Православный христианин
  3. Николай 160

    Николай 160

    Чехов
    Православный христианин
    Думаю без самовнушения ,то есть без собственного согласия с тем ,во что и кому веришь,считаешь истинным и тому следуешь веры не бывает.Внушение от других без самовнушения тоже как правило не работает.
     
  4. Самовнушение идет от разума, а вера - еще и от сердца. Все равно как ребенок умом может понимать, что мама совершает плохой поступок, но сердцем будет верить, что она - самая лучшая!
    И в вере, если Вы несмотря на все возражения ума ВЕРИТЕ, что так оно и есть, как в Церкви говорят, значит, вера у Вас есть, не только самовнушение.
     
    Алексейка нравится это.
  5. Александр Шомин

    Александр Шомин

    Православный христианин
    *Само* отними,и останется вера (знание о Нём).
     
  6. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    можно ли сравнивать свойство воды с ее состоянием? Можно ли сравнивать кирпич в кладке дома с падающим на землю?
    Самовнушение это механизм воли,способ обретения состояния...А вера это уже обретенное состояние, к которому можно прийти и с помощью самовнушения или озарением. Самовнушение может быть и применимо вполне в благожелательном виде, используя его для отметания сомнений, искушений и т.д. То есть человек определяет цель, к примеру изречения святых отцов, слова Евангелия и соблюдает и ориентируется на них в своей жизни не смотря ни на что...Внушая себя придерживаться норм и заветов Христа... В итоге, видя такое устремление , Бог открывает Себя откровением о Себе, что в конце концов приводит к истинной вере, как говорится, стучите и откроется вам.
     
  7. Олег 74

    Олег 74

    Крещён в Православии
    Мне показалось что автор просто сомневается в существовании Бога. И все проявления (свидетельства и прочь.) считает результатом самовнушения и взаимовнушения, равно как и молитвы- аутотренингом.
     
  8. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Утреннее и вечернее правило постоянно, прививает навык к молитве, памятованию о Боге и слов молитв, настрой при ней сердца. Навык это уже естество человека, то есть безсознательное проявление, не задумываясь, как грех или добродетель.
     
  9. Олег 74

    Олег 74

    Крещён в Православии
    Согласен. Навык-автоматизм, привычка, вторая натура.
    Я не об этом. Мне показалось, что автор топика (топик стартёр)просто сомневается в существовании Бога. И все проявления (свидетельства и прочь.) считает результатом самовнушения и взаимовнушения, равно как и молитвы- аутотренингом. Если не ошибаюсь.
     
  10. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Вы прикасаетесь к своему аду. Терроризирует - мучает,это "отблеск" ваших страданий. Маловерие всегда идет рука об руку с самостью...от того и мысли о самовнушении в молитве.
     
    Александр Шомин нравится это.
  11. Сергей Саратов

    Сергей Саратов

    Саратов
    Православный христианин
    Самое лучшее, что не только можно почитать, но и нужно читать каждый день это Новый Завет. А перед этим читай житие святых. По воскресеньям ходи в церковь и молись, исповедуйся и причащайся. Будешь здоров и духом и телом. А так скажу тебе Олег, у тебя уже симптомы отпадания от веры (т.е. от Господа).
     
  12. Олег Резепов

    Олег Резепов

    Православный христианин
    Да,проблема именно такова...Раньше такого не было,подобное меня смущало лишь когда я ещё совсем ничего не знал о вере.Правда,гордился очень верой.Наверное,поэтому пошло такое...Да и,может,дел мало?Дел веры?
     
  13. Веру в Бога, Бог и дарует. Если говорить о самих понятиях, то вера - это результат, а (само)внушение- это процесс. Вера безусловно может возникнуть в результате (само)внушения, но также может обойтись и без него.
     
  14. Михаил Р.Б.

    Михаил Р.Б.

    г.Иваново
    Православный христианин
    Правильно вы сказали. Я раньше сам не понимал, как так что вера укрепляется именно делами веры? Думал может её можно укрепить чтением книг о вере. Но оказалось что именно так и есть...вера укрепляется делами веры. Т.е. любым добрым делом ради Христа совершённым.
     
    Алексей189 и Вадим Ламзиков нравится это.
  15. Димитрий. К

    Димитрий. К

    Православный христианин
    Мне кажется, что самовнушение это миф и его не существует, а существует само разрешение.
    Вот например идет человек по оживленной улице и ему хочется в туалет, но он же среди людей, а до туалета далеко. Так если он будет внушать себе, что он не хочет в туалет, то будет еще хуже. Нужно об этом забыть и отвлечься на другую тему. То-же действует по отношению к жаре, холоду, голоду и т.д.
    Любому взрослому человеку известна ситуация, когда человек решает какую либо задачу по работе. Решает, долго, напряженно и упорно и вот когда он ее решил и расслабился, то он вдруг заболевает простудой. И обратно, человек берет медицинский справочник, читает его и находит у себя симптомы чуть ли не всех болезней и у него реально начинает болеть. Но стоит ему отвлечься и заняться другим делом, то все симптомы улетучиваются.
    В стрессовых ситуациях человек может долго не спать, долго не есть, но ведь он никакие техники аутотренинга не применял.
    Итак, мы видим само разрешение и никакого самовнушения.
     
  16. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    это называется саморегуляция.
     
  17. Димитрий. К

    Димитрий. К

    Православный христианин
    Возможно, я знаю что ни одного алкоголика аутотренинг не вылечил и не может вылечить пока человек сам себе не разрешит или не запретит и "сколько не говори халва, во рту слаще не станет".
     
  18. А Вы попробуйте, может на какое-то время станет:) Но суть не в этом, а в том, что для поддержания веры нужны не только слова, но и дела, как здесь уже было сказано. Может слова и вовсе не нужны, но то, что они совсем не имеют значения- не правда. Абсолютно не внушаемых людей не бывает.
     
  19. Александр Шомин

    Александр Шомин

    Православный христианин
    Бывают.Святые подвижники благочестия. Абсолютно не внушаемые.Ни бесами,ни тем паче людьми.Ибо имеют смиренномудрое рассуждение по благодати,различение духов,и бесстрастие.И самое главное-ум во Христе.А кто что то сможет внушить уму во Господе стоящему?Вопрос риторический.
     
  20. Согласен. Кто ж тут поспорит?:) Поймали на лишнем слове.
     

Поделиться этой страницей