Отнятие воли.

Тема в разделе "Жизнь после смерти", создана пользователем андрей николаевич, 25 апр 2017.

  1. андрей николаевич

    андрей николаевич

    Домодедово
    Православный христианин
    Слышал у Осипова А. И., что после смерти у души отнимается воля. В пояснении он привёл пример курильщика, который хочет бросить курить, но не может - не хватает силы воли. Всё вроде ясно. Но как быть душе человека, поступки и выборы которого, почти всю жизнь, диктовались именно волей, в соответствии с выбранным приоритетом.Человек ставил какие-то цели, что-то получилось, что-то нет, набил шишек, стало понятно, что может быть только одна Цель и Приоритет, к которому есть смысл стремиться.Опыт прямо говорит о том, что святого или праведника из него не получится, хотя-бы потому что на исповеди ему приходится говорить об одном и том же, разными словами.Один человек подсказал, что Христос прекрасно знал какими будут приходить к Нему. Но как к Нему идти после смерти если не будет единственного костыля на который можно опереться?
     
  2. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    не совсем так. после смерти человек уподобляется ангелу,в смысле духу и воля человека становится единоразовым свершением, неким самоопределением.
     
    Ольга Иволга и Донат нравится это.
  3. Ольга Иволга

    Ольга Иволга

    Россия , ЦФО
    Православный христианин
    По этому поводу у о.Олега есть рассуждение, почему надо и необходимо на исповеди говорить за разом в раз одно и тоже. Я найду-выложу. Очень интересно. Я тоже раньше неправильно понимала
     
  4. Ольга Иволга

    Ольга Иволга

    Россия , ЦФО
    Православный христианин
    Об исповеди:
    Вопрос:
    -Скажите пожалуйста о любви к Богу о страхе Божьем и памятовании о смерти и о страшном суде, нужно ли на исповеди каждый раз говорить об их неимении?
    Ответ:
    -Нужно! Если мы опустим руки и перестанем называть грех грехом (по причине его повторения), то мы забудем к чему должны стремиться. И не надо думать, что такое частое помятование о грехе, ввергнет нас в уныние. Напротив! Чувство неудовлетворения самим собою, нормальное рабочее состояние, подталкивающие нас к исправлению.
    И напротив, чувство удовлетворения собственным состоянием граничит с прелестью (духовным самообманом).
    Читаем: "Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг" (Отк.3,17).

    Отвечал
    о.Олег Стеняев
     
  5. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Три навыка способны привести человека ко спасению - смирение, терпение и покаяние...
     
  6. андрей николаевич

    андрей николаевич

    Домодедово
    Православный христианин
    Спаси Господи Вадим. Если я правильно понял, воля переходит в какое-то новое качество, как бы фиксируется и становится некой константой? Я где-то читал, что ангелы и бесы сделали свой выбор и по результатам этого выбора стали ангелами и бесами.
     
  7. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Почти так. Проявление воли будет сведено к одному решению - непротивлению воле Божьей. Но определиться она из некой совокупности решений.
     
  8. Олег Лесняк

    Олег Лесняк

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Я так понял Алексея Ильича: человек не может покаяться после смерти именно потому, что покаяться можно лишь волей, а воли-то после смерти у души нет! Все наши нераскаянные грехи после смерти с нами остаются именно по этой причине.

    Храни Господь,
     
  9. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    не согласен, воля есть,но она имеет отличный от наших представлений характер.В ней нет разделенности, между желанием и намерением,как в мире материальном. Желание автоматически самоопределяет волю. Это принцип Бога.
     
  10. Oлег Владимирский

    Oлег Владимирский

    Крещён в Православии
    "Воля может измениться лишь при нахождении человека в этой жизни. Оказавшись же в той жизни, после смерти, она пребывает неподвижной."
    [Митрополит Иерофей (Влахос)]​

    Вот это может быть полезным.

    Вот, собственно, источник Осипова.

    Выходит, что никак. Главное - успеть выстроить правильный вектор при жизни, а дальше Бог доделает.
     
    Последнее редактирование: 26 апр 2017
  11. Олег Лесняк

    Олег Лесняк

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Сомневаюсь я в этом, брат, и вот почему:

    При жизни мы, чего уж там лукавить, частенько грешим, откладывая оставление грехов на потом, самонадеянно считая, что это "потом" нас ожидает. Случается, что и каемся впоследствии, но бывает (и, думаю, часто бывает), что человек умирает не раскаявшись.

    Мы здесь, при жизни, не обладаем знанием о загробной жизни, мы лишь верим в это. Но после смерти, ТАМ, за гробом, душа уже не испытывает ни малейшего сомнения в том, что жизнь за гробом существует, она это ЗНАЕТ наверняка.

    А зная это, как и то, что нераскаявшихся грешников ожидает ад, душа не может не испытывать жгучего желания все изменить, покаяться...

    Почему же не все спасутся (так учит нас Евангелие)? Ведь трудно представить, что чья-то душа отвергнет возможность покаяния и спасения, реально находясь на пороге страшных и вечных мук? Ответ один: нет воли у души, и покаяться она уже, увы, не может...

    Возможно, я и не прав, но так думается.

    Храни Господь,
     
    Ольга Иволга нравится это.
  12. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Суть в том, что душа человека, зацикленного на себе самом, может даже не понять, что уже покинула мир телесный. Она будет долгое время пребывать в иллюзиях не реального бытия, и даже если и какие не стыковки будут происходить с ней, она тут же найдет повод самооправдаться... в конечном итоге, ее пребывание превращается в страшный реальный сон, где всем управляет представление самой души о жизни, страхи, страсти...Они материализуются, потому что это и есть творческая сила души направленная в не верное русло. Этот период можно назвать мытарствами. Но в конце концов, после всех внутренних самоопределений и реализаций,останется голая воля души,без рассуждений и фантазий. Полагаю, что в этот момент и произойдет воскресение человека.
    Многие души отошедшие в мир иной, даже не понимают, что с ними происходит,почему вдруг все изменилось... Они продолжают считать, что живут в мире живых...Это как сон, яркий,но не контролируемый,который захватил все внимание и не отпускает его...то есть,не могут проснуться,не могут осознать, что это сон...не могут понять, что это смерть.
    Именно любовь к Богу, к ближнему прерывает этот замкнутый круг,желание видеть больше,желание сопереживать ближнему,открывает душе осознание о смерти своей и радость о встрече с Богом. Притча о людях и котлах с длинными черпаками очень точно передает духовную суть ада и рая.

    Однажды праведный человек беседовал с Богом и спросил его:
    "Господи, я бы хотел узнать, что такое Рай и что такое Ад". Бог
    подвел его к двум дверям, открыл одну и провел человека внутрь.

    Там был большой круглый стол, на середине которого стояла
    огромная чаша, наполненная пищей, которая пахла очень вкусно.
    Человеку безумно захотелось есть. Люди, сидящие вокруг стола,
    выглядели голодными и больными. Все они выглядели умирающими
    от голода. У всех их были ложки с длинными-длинными ручками,
    прикрепленными к их рукам. Они могли достать чашу, наполненную
    едой, и набрать пищу, но так как ручки у ложек были слишком длинные,
    они не могли поднести ложки ко ртам. Праведный человек был потрясен
    видом их несчастья. Бог сказал: "Ты увидел Ад".

    Затем они направились ко второй двери. Бог отворил ее. Сцена, которую
    увидел человек, была идентичной предыдущей. Тут был такой же огромный
    круглый стол, та же гигантская чаша, которая заставляла его рот наполняться
    слюной. Люди, сидящие вокруг стола, держали те же ложки с очень длинными
    ручками. Только на этот раз они выглядели сытыми, счастливыми и
    погруженными в приятные разговоры друг с другом. Человек изумился: "Как это
    возможно? Я не понимаю..."

    "Всё просто", — улыбнулся Бог, — "Они научились кормить друг друга".

    Бог не может лишить свободы выбора человека - это дар ему.Воля и есть основная составляющая этого дара. В этой жизни мы учимся постоянному волеопределению, чтобы потом исполнить ее пред Богом.
     
    Ольга Иволга нравится это.
  13. Олег Лесняк

    Олег Лесняк

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Возможно, но ведь сон, как правило, тем и страшен, что с нами что-то происходит, а мы безвольны, мы не в силах ничего изменить... и Слава Богу, просыпаемся в самый страшный момент! Даже во сне воли нет, а в смерти?

    Душевная притча, со смыслом, хоть и лежащим на поверхности. Но мы же не станем брать подобные притчи за источник истины, да? Их сочиняют интернет-авторы, а я бы предпочел мнение Святых Отцов... даже не святому А.И. Осипову я бы охотнее поверил, ибо он профессор-богослов, а не сочинитель душевных притч... ;)

    Храни Господь,
     
  14. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    дело в том, что именно воля человека и рисует все образы сна, только во сне, как и в смерти, воля и сознание человека разделены, либо сознание либо воля...
    суть притчи в том, что если внимание человека направлено на других людей,а не зациклен на себе,то он обретет рай... то есть, когда воля и сознание целостны,объединены.Но это возможно лишь при наличии навыка,привычки слушать,слышать ближних и быть готовым прийти на помощь...Это и есть любовь.А любовь разве не истина???
     
    андрей николаевич нравится это.
  15. Олег Лесняк

    Олег Лесняк

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Точно не воля!

    Ну, обращаясь к сюжету притчи, я бы сказал, что это не любовь - сотрудничество на взаимовыгодной основе. Люди могли ненавидеть друг друга или презирать, но, чтобы не подохнуть с голоду, каждый заключал с врагом соглашение: "Ты - мне, а я - тебе!". Как-то так.
     
  16. Oлег Владимирский

    Oлег Владимирский

    Крещён в Православии
    Однажды, два слепых мудреца спорили о том, как выглядит зелëный цвет...
     
    Ольга Иволга и Олег Лесняк нравится это.
  17. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    маленький пример. во сне вы что-то делаете? Привычные действия...Разве вы не проявляете свою волю-намерение к действию...так же как и в жизни,вы многие вещи делаете на автомате,но за этим автоматом стоит ваша воля,оторванная от сознания.Появление неких образов - это так же проявление вашей воли,но которое оторвано от сознания, потому и происходит это чувство отсутствия воли.Но при соединении воли и сознания, сон как правило разрушается,и человек просыпается. В духовном мире - это осознание своей смерти и готовность следовать зову Божьему .
    в посмертии такого нет... если ты ненавидишь, что это ненависть проявляется в отсутствии терпения...то есть,ложку он свою другому не даст...и как правило,такого человека как раз и будут окружать такие люди...
     
    андрей николаевич нравится это.
  18. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Но один из них видел зеленую траву при жизни...
     
  19. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    и еще...почему молим - упокой, Господи,усопших душ раб Твоих...? Что есть покой ДЛЯ УМЕРШЕГО? Как вам просыпается лучше,после "мутного" сна, когда снилось муть и черт знает что... или когда ничего, полный покой во время сна?
    мне нравиться просыпаться под свою же молитву во сне,когда еще не проснулся,но умом и сердцем произносишь уже - Богородица дево радуйся или Господи Иисусе Христе...
     
  20. Олег Лесняк

    Олег Лесняк

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    И я так просыпаюсь!:)
     

Поделиться этой страницей